Хотя вообще-то собака — это V друг человека, она — его помощник, но вот, поди ж ты! — стала опасным соседом

Собачий терроризм

«Когда СОБАКУ хотят убыть, говорят, что она бешеная».

Армянская поговорка

Вряд ли в одночасье можно будет навести порядок, избавить население от встреч с бродячими собаками, а потому нужно все-таки знать некоторые особенности поведения собак и то, как себя вести, встречаясь с ними.

При встрече с чужими собаками нельзя их трогать, пытаться погладить, т.е. протягивать к ней руку и уж тем более замахиваться на нее, пугать, гнать от себя и кричать — все это собака (даже своя иногда) воспринимает как агрессию. Кинологи, то есть те люди, которые работают с собаками и практически понимают их язык, — говорят, что далеко не каждой, даже хорошо воспитанной, добродушной собаке понравится, если кто-то чужой, находясь рядом, вдруг начнет кричать или замахиваться. Собака тут же отреагирует, может зарычать и оскалиться.

В детстве я была покусана собакой, но поплатилась за то своей не-воспитанностью: взяла палку и начала ее дразнить. Мирно лежавшая собака сначала отгавкивалась, потом вскочила и хватанула меня за ногу. То же самое произошло с нашим соседом: он пошел, пытаясь скоротать путь, через чужой двор. А там собака, у которой свои функции и обязанности: она этот двор охраняет! А сосед еще и палку прихватил. На всякий случай, для обороны. Дорогу сократить не удалось…

Да, я понимаю, что эти правила напрочь вылетают из головы,если ты идешь и вдруг из подворотни выска-кивает огромная псина! Сразу пыта-ешься либо бежать, либо кричать — а это именно то, что и привлекает собаку, и спровоцирует на агрессию.

После того случая в детстве со мной была проведена беседа, и отец внушил мне,- вбил эти правила в память. И еще есть важные моменты:

— собаке нельзя смотреть прямо в глаза — она ваш пристальный взгляд воспринимает как вызов, как сигнал к нападению: у всех животных сра-батывает врожденный инстинкт напасть первым;

— нельзя собаку бояться. Страх па-рализует человека, и собака — такое вот чуткое животное — сразу это чувствует. Лучше продолжать двигаться в своем направлении: мол, ты по своим делам, а я по своим иду;

Собака не потерпит, если вы по-кушаетесь на ее пищу. Свою миску, кость она будет охранять тщательно и не потерпит рядом никого из по сторонних. Постарайтесь к собаке, занятой трапезой, не приближаться.

Еще один случай из моей жизни: когда мне было лет 35, я занялась бегом. Начинала активно, с соседками, потом как-то бегать я стала в одиночестве. Однажды, увидев меня бегущую, за мной побежала собака. Услышав ее лай, присоединились еще несколько. Едва живая от страха, я в сопровождении этой лающей стаи добежала до подъезда, и только закрыв за собой дверь, почувствовала себя в безопасности. На этом мои пробежки закончились, хотя муж мне объяснил, как надо было себя вести. Нужно было остановиться и стоять, глядя в сторону, не на собаку. Если стараться убежать, то она, в силу своего инстинкта, бросается догонять. А так она бы подошла, возможно, даже обнюхала бы — это один из обязательных ритуалов поведения собак — и удалилась. Возобновить бег можно было только после того, как собака скрылась из виду.

Но это все хорошо только теоре-тически, я объясняла мужу, что у меня-то тоже свой инстинкт, и что в минуту опасности человек срывается с места и бежит, забыв все правила. Но все-таки это железное правило работает — нельзя бежать от собаки!

Что делать, если укусила собака?

Я помню, что когда меня в детстве укусила собака, на мой рев выскочила женщина и она не стала останавливать кровь,

«Нет уродливых СОБАК — есть только нелюбимые».

Журнал «Пшекруй» а наоборот, надавливала, чтобы кровь сочилась и сочилась. Действительно, кровотечение лучше сразу не останав-ливать — надо, чтобы вместе с кровью из раны вымывалась слюна животного, в которой могут находиться микробы. Это уменьшит вероятность заражения бешенством и нагноения.

Потом женщина отвела меня домой, а там отец промыл мне место укуса хозяйственным мылом. Оказывается, это убивает вирус бешенства. Кстати, мыло годится любое, даже туалетное. Такие знания передавались из поколения в поколение.

После того, как промыли рану мы-лом, ее можно обработать 3-про- центной перекисью водорода, только не применяйте спирт, одеколон — обожженные ткани будут заживать медленнее. А вот вокруг укуса можно пройтись йодом.

Затем на рану нужно наложить сте-рильную повязку и обратиться в ме-дицинское учреждение. Во-первых, именно медицинский работник может правильно обработать укус, чтобы потом не было шрамов, рубцов, чтобы быстрее рана заживала. А во- вторых, нужно обязательно сделать укол от столбняка, прививку от бешенства, потому что иногда именно от своевременной прививки зависит жизнь пострадавшего. Не пренебрегайте этим.

Постарайтесь рассказать своим детям, как нельзя себя вести с со-баками. Не пополняйте ряды бродячих псов и не выкидывайте надоевшую собаку из дому. Животные мстят людям за такое обращение. Сейчас есть средства, и собаку можно усыпить, если она вдруг стала старой и ненужной. И это будет гуманнее.

И еще один случай расскажу вам: в семье жила собака, породы то ли доберман, то ли ротвейлер, не знаю. Люди собрались уезжать, а собака была уже (по собачьему паспорту) старой, продать ее не получилось, и люди просто оставили ее на улице. А ведь она так жить не привыкла, ее агрессивность была поразительной — она и к людям озлобленно относилась, и к своим сородичам. Однажды наскочила на девочку лет двенадцати, и у той после перенесенного шока появилось заикание, которое лечили родители долго и почти безуспешно.

Но и у той семьи уехавшей что-то не заладилось в дальних краях, помыкались- помыкались и — вернулись. А собака, прожив три года, бродяжничая, была все еще жива! Она радостно набрасывалась на всех членов семьи, избегая только хозяйку. Когда та ре-шила ее погладить, животное оскали-лось и укусило ее за протянутую руку. Оказалось, что именно женщина была инициатором того, чтобы бросить со-баку: «Она уже старая, глаза слезятся, сама вон под забором умрет». Через несколько дней после возвращения семьи собака умерла. Это невы-думанная история — лет тридцать назад мне о ней рассказала моя одно-курсница. Это грустный и печальный случай, недаром же классик написал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Н. Бабушкина

Песнь о собаке

Утром в ржаном закуте, где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала, Причесывая языком,

И струился снежок подталый Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры Обсиживают шесток, вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок.-

По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать…

И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из ее щенков.

в синюю высь звонко Глядела она, скуля,

А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.

С. Есенин 1915 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,763 сек. | 8.75 МБ