Художники страны — фестивалю.

Москва в праздничном убранстве готовится к открытию XII Всемирного форума молодежи и студентов. Московские художники, мастера изобразительного искусства Советского Союза разрабатывали эскизы афиш и транспарантов, плакатов, памятных значков, сувениров, проекты оформления общественных зданий, улиц и площадей. Ведь художественное оформление города должно нести идейный и политический заряд.

Особое внимание уделено праздничному облику Ленинского района города, его центральной магистрали Комсомольскому проспекту, по которому пройдут колонны демонстрантов. Затем — Лужникам, центру проведения спортивной программы фестиваля.

Обширная культурная программа ожидает участников XII Всемирного в Центральном Доме художника СССР. Наружное и внутреннее оформление здания выполнено группой эстонских дизайнеров под руководством заслуженного художника ЭССР X. Ганса Тойво. Работы осуществляются Художественным фондом ЭССР и таллинским комбинатом «Арс» в лучших московских традициях оформления общественных зданий в дни больших государственных и международных торжеств. Убранство Центрального Дома художника и прилегающей к нему территории раскрывает тему молодости, миролюбивой политики Советского Союза, демонстрирует достижения в экономике и культуре, созидательную силу нашего строя.

В оформлении использованы оригинальные инженерные конструкции, разнообразные виды и средства наглядной агитации. Колористическое решение выполнено в привычных фестивальных цветах. Причём раскраска наносится даже на асфальт. У входа в Государственную картинную галерею раскинулась площадь митингов, встреч и манифестаций — с трибунами, эстрадными площадками. Вся территория окружена зеленой зоной, где размещены произведения скульпторов многих союзных республик.

С особой тщательностью наши эстонские коллеги разработали проект интерьеров здания. Все конструкции рассчитаны на долгосрочное использование. Выставочное оборудование может быть быстро развернуто, свернуто, трансформировано для любой экспозиции.

В дни фестиваля в Москве проводится ряд представительных смотров изобразительного искусства. В одном из залов Центрального Дома художника разместится экспозиция международной молодежной выставки, на которой будут показаны работы художников — делегатов фестиваля. Сформирован советский раздел этого интернационального форума живописцев, скульпторов, графиков, который позволит (в пределах 20 произведений от каждой страны-участницы) разнообразно продемонстрировать искусство нашей молодежи.

В залах Государственной картинной галереи откроется огромная выставка «Молодость страны». Ее экспозиция вбирает все лучшее из того, что создано на молодежную тематику за годы Советской власти — с 1917 года до наших дней. Наряду с классикой в показанных на выставке работах найдет отражение современность, проблемы, волнующие все прогрессивное человечество.

В московском Центральном выставочном зале в дни фестиваля на выставке «40 победных лет. За мир, социальное равенство и гуманизм» принимают участие творческие союзы социалистических стран, которые покажут картины, посвященные победе над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, рассказывающие о достижениях в строительстве социализма.

Частью обширной деятельности художников на фестивале станет работа международной студии молодых мастеров изобразительного искусства, которую возглавляет секретарь правления Союза художников СССР живописец О. Лошаков. В Центральном Доме художника откроется более десяти мастерских по разным видам творчества. В студию приглашены не только москвичи, но и представители союзных республик. Художники обеспечиваются всем необходимым для работы в станковых видах искусства. Они смогут делать портреты делегатов и гостей фестиваля, деятелей науки, культуры и искусства Советского Союза и зарубежных государств, выполнять натурные зарисовки праздничной Москвы. Интересной формой совместного творчества живописцев разных стран будет коллективный труд над большим панно на тему «Москва фестивальная».

В студии пройдут дискуссии по проблемам, касающимся роли художника в современном мире, в борьбе за мир и разоружение. Перед студийцами выступят искусствоведы, поэты и писатели, ветераны Великой Отечественной войны. Наверняка художники привезут на фестиваль какие-то материалы, с которыми можно будет познакомиться в обстановке творческого общения. В планах студии — посещение мастерских молодых московских художников.

В фестивальную делегацию советской молодежи войдут такие мастера, как Александр Рукавишников — лауреат премии Ленинского комсомола, скульптор; Даца Лиела — молодая художница из Риги, участник многих всесоюзных и зарубежных художественных выставок; живописцы Жавлон Умарбеков из Ташкента и Сухроб Курбанов из Душанбе — лауреаты премии Ленинского комсомола, они возглавляют Союзы художников своих республик.

Деятельное участие советских художников в подготовке и проведении XII Всемирного форума молодежи и студентов — это их вклад в пропаганду благородных идей, нашедших отражение в лозунге фестиваля «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 1,276 сек. | 8.72 МБ