Магазин

Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Книги катастроф

Я бросила курить, и мой голос зазвучал по-новому!

НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ УТВЕРЖДАЕТ: ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ, НЕ НУЖНЫ НИ ВРАЧИ, НИ ДОРОГОСТОЯЩИЕ КОСМЕТОЛОГИ. НУЖНО БЫТЬ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ!

Она настоящая королева украинской эстрады! Обладательница титула «Самая кра­сивая» — по версии журнала Viva!, мно­гократная обладательница премии «Золотая Жар-птица» как лучшая певица года, «Женщина года» — по версии журнала Hello, «Продюсер года» — вот далеко не все титулы народной артистки Украины Натальи Могилевской. А еще ее называют «поющей гранатой» украин­ского шоу-бизнеса. Ведь выступления Натальи Могилевской — это тайфун положительных эмо­ций, энергии, остроумных шуток и всенарод­ных хитов: «Полюби меня такой», «Морские зве­зды», «Выправила message», «Любила», «Нахал», «Лимоновый фонарь», «Мiсяць» и многих дру­гих. Ее творчество любят тысячи украинцев, а вот о личной жизни Могилевской почти ничего не известно. В пиаре и саморекламе певица не нуждается, но согласилась на интервью, чтобы поделиться своим видением и пониманием здо­рового образа жизни.

■ Наталья, расскажите, как долго вы занимаетесь йогой и почему выбрали именно эту практику?

Я практикую йогу уже 5 лет и делаю это, пре­жде всего, ради собственного здоровья. Есть люди, которые умирают в 70 лет дряхлыми стариками, а есть те, которые доживают до 100 лет, оставаясь активными и бодрыми. Я выбираю второй вариант! Недавно прочла историю американской танцовщицы-долгожительницы. Ей 87 лет, а ее партнеру по танцам -17. По-моему, очень вдохновляющее. Я — за долгожительство и не привет­ствую высказывания типа «живи быстро — умри молодым!» Это, по меньшей мере, глупо.

На йогу я обратила внимание как раз потому, что на Востоке, где она распространена, долго­жителей много. Сами подумайте: современной медицине с ее антибиотиками всего несколько сотен лет, а некоторые методы лечения и вовсе изобрели вчера. В то время как китайская медицина, аюрведа, йога пришли к нам сквозь тыся­челетия. Эти методы лечения оттачивались и проверялись веками — они работают!

Конечно, важно найти хорошего учителя — не просто профессионала, а такого, чтобы подходил именно вам. Например, мои тренировки очень плавные, медленные — и по темпу дыхания, и по движениям. Они балансируют мой сумасшед­ший ритм жизни. Тем, у кого менее подвижная работа, возможно, стоит проводить более энер­гичные занятия. Главный критерий в этом вопро­се — самочувствие. Если тренировки в радость, доставляют удовольствие, то они вам подходят. Если же спорт превращается в насилие над орга­низмом, здоровья от этого не прибавится.

■ Как вы бросили курить? Вам помогла в этом йога?

Не только йога. Просто однажды я поняла, что не могу быть певицей и продолжать курить.

Поэтому избавилась от этой привычки, можно сказать, во имя профессии, концертов и красиво звучащего голоса. Курильщики чаще всего обма­нываются мыслью, что сигарета приносит им радость, и боятся, что без курения эта радость из их жизни исчезнет. На самом деле любая зави­симость унизительна. Я несколько лет зрела, что­бы принять окончательное решение, а переста­ла курить за 1 день. Вот уже больше года к этому не возвращаюсь. Курению, алкоголю и другим отравляющим веществам нет места в моей жиз­ни. Когда задумываешься над тем, как ты живешь, что ты ешь, насколько ты развит и гармоничен, то постепенно приходишь к выводу, что курение никак не увязывается с твоей личностью. Равно как и фастфуд, недосыпание, общение с непри­ятными людьми. Лично я придерживаюсь режи­ма, рано ложусь и рано встаю, от ночных съе­мок отказываюсь. Даже при моей нагрузке в году можно насчитать максимум 5-6 дней, когда я нарушила режим не по своей вине.

■ Вы тренируетесь каждый день?

Да, в 8 утра у меня пробежка, в 9 — йога, а вече­ром еще и медитация. В Индии, когда приходишь к доктору, он первым делом спрашивает: сколь­ко вы спите, как питаетесь, есть ли физическая нагрузка и духовная практика? И только если эти

4 пункта в норме, он назначает лекарства. Мы же хотим жить, как попало, а потом выпить чудо- таблетку и моментально выздороветь. Но как вы можете быть здоровыми, если организм и психи­ка истощены от недосыпания, недоедания или, наоборот, обжорства, а нервная система — на пре­деле от постоянного стресса?

В разных странах мира есть свои секреты дол­голетия, но эти 4 пункта остаются неизменными. И еще один момент! Все долгожители социально активны, среди них почти нет затворников.

■А можете подробнее рассказать, что вы подразу­меваете под правильным питанием. Это диета?

Систем питания много, универсальной чудо-диеты, подходящей для всех и каждого, не суще­ствует. Поэтому и тут я не дам вам готового рецепта. Кто-то вегетарианец, кто-то выступает за раздельное питание. Главное правило – избегать излишеств. По этой причине я не хожу в супермаркеты. Ведь такого количества еды, которое там предоставлено, человеку не нужно. Огромный выбор продуктов на полках современных супер­маркетов создает дополнительное искушение накупить всего подряд. Со временем это изоби­лие развращает. А развращенное отношение к еде передается и в другие сферы жизни. Я же, наобо­рот, считаю, что во всем необходимы сдержан­ность и баланс. 100 лет назад человека, который весил 100 кг, показывали в цирке за деньги. А сейчас такой вес у 30 % населения нашей страны.

В общем, не так важно, какой системы питания вы придерживаетесь, главное — избегать обжор­ства и продуктов с консервантами. Кока-колу я не пила уже лет 15, даже не помню ее вкуса. Ем простые продукты: овощи, мясо, рыбу, зерновые.

Раз в неделю устраиваю себе полное голодание.

Также не употребляю таких излишеств, как соусы и другие продукты с усилителями вкуса.

■ Вы готовите сами или питаетесь в ресторанах?

В основном готовлю, когда бываю на даче или для друзей по выходным. Для себя же выби­раю блюда, приготовление которых не занима­ет больше 10 минут. Очень люблю суп гаспачо, рисовую вермишель с креветками, морепро­дукты. Я брала уроки у лучших поваров мира.

Открою вам секрет приготовления вкусных блюд: острый нож и горячая сковорода.

■А как вы ухаживаете за телом, кожей, волосами?

В уходе за собой самое главное — найти время. Я уделяю себе минимум час в неделю. Делаю натуральные скрабы с травами, меленой скорлу­пой орехов или из соли со сметаной. При этом в ежедневном уходе я обхожусь без мыла (оно сильно сушит кожу). Очень хорош для тонуса и настроения контрастный душ, а йога во многом заменяет необходимость делать массаж.

■ Услугами массажиста не пользуетесь?

При желании я, конечно же, могла бы окружить себя массажистами, но считаю это излишеством.

Ни один человек не может почувствовать мое тело так, как чувствую его я. Если тело нуждается в массаже, я массирую точки здоровья — «мармы».

Их можно стимулировать камнями, делать игло­укалывание или просто массировать пальцами рук. Этих точек на теле много, но основных пять: две на ногах, две на руках и одна — на макушке.

Я считаю, что косметология — это изобретение нашего вечно спешащего мира. Все хотят мгно­венного результата, причем без особых усилий.

Но если хотя бы чуть-чуть потрудиться, побыть наедине с собой, наладить контакт с собственным телом, то ни врачи, ни косметологи, ни дорогостоящая косметика вам не понадобятся.

Обсуждение закрыто.