Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ЭКОНОМИТЬ И БЕРЕЧЬ

В Обращении второго Съезда народных депутатов СССР говорится о том, что необходимо поднять организованность, покончить с расхлябанностью, недисциплинированностью и бесхозяйственностью, повести решительную борьбу с потерями народного добра. Следует помнить, что при современных масштабах народного хозяйства экономия материалов, топлива, электроэнергии и других ресурсов равнозначна их существенному приросту.

Путей экономии немало. Прежде всего это совершенствование технологий, использование научно-технических достижений, укрепление организованности, дисциплины и порядка на производстве. Это также внедрение хозрасчета, умение оценивать, считать и взвешивать. Это и техническая политика и политика капиталовложений, система плановых отчетных показателей, ценообразование, экономическая учеба и многое другое. Зачастую для достижения экономии не требуется каких-либо значительных затрат. Зато требуются принципиальность и твердость в борьбе с бесхозяйственностью, расточительством, инициатива и поиск неиспользованных резервов, кропотливая работа по воспитанию у людей бережного, ответственного отношения к материальным ценностям.

В Вооруженных Силах СССР также принимаются меры по обеспечению рационального и экономного использования выделяемых на оборону страны материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов. Постоянно увеличивается вклад воинов армии и флота в решение важнейших народнохозяйственных задач. Активно проводится работа по энерго и ресурсосбережению в промышленности, капитальном строительстве Министерства обороны. Шире вовлекаются в хозяйственный оборот вторичное сырье, лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов.

Оружие, боевая техника, оборудование учебных центров, парков, складов, казарменный фонд и многое другое, без чего не могут существовать Вооруженные Силы, — все это является материальной основой армии и флота. Бережное отношение к этим ценностям, борьба с бесхозяйственностью, утратами и хищениями материальных и денежных средств — долг каждого военнослужащего. Этого требует Конституция СССР, присяга и воинские уставы. «Военнослужащий обязан, — говорится в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил СССР, — в совершенстве знать и беречь вверенные ему вооружение, боевую и другую технику, а также беречь военное и народное имущество…» Осуществлять режим экономии — значит так вести войсковое хозяйство на всех уровнях, чтобы с минимальными затратами добиваться наибольших результатов в повышении боевой готовности частей и подразделений, в улучшении условий службы и жизни воинов.

Многие воинские части и корабли активно включились в борьбу за экономный расход ресурса боевой техники, боеприпасов, запасных частей, горючего, масел, специальных жидкостей и других расходных материалов, за сбережение топлива, электроэнергии, продление срока службы оборудования, служебных и бытовых помещений и т. п.

Опыт передовых убедительно свидетельствует — успеха в сбережении всех видов материальных ценностей добиваются прежде всего там, где обеспечены высокая дисциплина, твердое соблюдение требований уставов, руководств и наставлений, необходимые условия для четкой организации учебного процесса, роста профессиональной квалификации и боевого мастерства личного состава, ибо в армейских и флотских условиях основным резервом экономии является в первую очередь рациональное и грамотное использование военной техники и имущества. Там, где продуманно спланирован распорядок каждого дня, каждого учебного часа, — там исключены такие явления, как пережог горючего из-за вынужденных простоев машин с работающими двигателями, перерасход моторесурсов, халатное отношение к сбережению расходных материалов.

Немаловажный резерв экономии кроется в четком планировании эксплуатации техники. Расход моторесурсов, планируемый на каждый день, неделю, месяц, должен строго соответствовать нормам, установленным для отработки каждой темы (упражнения) в зависимости от периода обучения, и требованиям, предъявляемым к обучаемым. Борьба за экономию также прочно связана с борьбой за правильное содержание техники в постоянной готовности к боевому применению, за ее эксплуатацию без повреждений и поломон. Несвоевременное, некачественное или неполное обслуживание оружия или техники приводит к повышенному износу и отказам отдельных агрегатов, узлов и деталей, к преждевременной их замене или к досрочному выходу в ремонт. Не менее важно хранить горючее и смазочные материалы без потерь. Следует помнить, что складское хранение горючего и смазочных материалов требует высокой дисциплины и строгого соблюдения всех правил и инструкций. Известно, что основным источником потерь при хранении является испарение горючего. С повышением температуры окружающей среды температура горючего в резервуаре повышается и испарение его усиливается. Особенно легко испаряется бензин. Исследования показали, что при хранении горючего в наземных передвижных резервуарах и таре потери от испарения составляют 1 процент, а в заглубленных в землю резервуарах — только 0,25 процента. Отсюда следует вывод — хранить горючее следует по возможности в заглубленных в землю резервуарах. Значительно сократить потери горючего можно также во время его транспортировки и заправки им военной техники.

Значительные резервы экономии кроются и в совершенствовании процесса боевой подготовки. Интенсификация занятий, тщательность их планирования штабами, эффективное использование современных учебно-тренировочных средств: тренажеров, имитационных устройств, технических средств обучения — все это способствует более качественной отработке учебно-боевых задач при одновременном снижении затрат на боевую учебу войск. Так, применение тренажеров в мотострелковых и танковых частях сокращает расход моторесурсов не менее чем на 30 процентов. В авиационных частях стоимость 1 часа занятия на тренажере яо много раз ниже стоимости тренировочного полета такой же продолжительности. Разумеется, применяются тренажеры не я ущерб психологической подготовке воинов.

Большими возможностями экономии и бережливости в ходе производственного процесса обладают военные предприятия. Их передовые коллективы — в постоянном поиске экономии сырья, материалов, электроэнергии, тепла, топлива, воды. Поистине зеркалом ответственного, сознательного отношения людей к своему делу стали здесь лицевые счета экономии.

Широк диапазон творческого приложения сил и войсковых новаторов. Надо сказать, что их деятельность неразрывно связана с экономией и бережливостью военного имущества. В частях и подразделениях руками умельцев из списанных материалов и оборудования изготавливаются тренажеры, оснащаются учебные классы, создаются приспособления, повышающие эффективность использования материальной части и приносящие немалую экономию средств. Так, например, рационализаторами одного из ремонтных предприятий С. Бусовым, С. Хорошко, М. Елаком, В. Ротовичем был предложен способ восстановления корпусов БМП-1 и БМП-2, от внедрения которого получена годовая экономия 206 тыс. рублей. Новаторы узла связи Ленинградского военного округа разработали аппаратуру, позволившую сэкономить 950 тыс. рублей в год. А на ремонтном предприятии, где председателем комиссии по изобретательству подполковник В. Кравченко, экономия трудозатрат от использования рационализаторских предложений новаторов предприятия составила 45,5 тыс. нормо-часов на сумму 61,5 тыс. рублей.

Следует смелее привлекать новаторов к разработке организационных и технических мероприятий, обеспечивающих сбережение вооружения и военной техники, продление межремонтных сроков эксплуатации машин, механизмов и оборудования, экономию горючего, технических жидкостей, смазочных и других материалов.

Практика перестройки, боевая учеба войск и сил флота свидетельствуют, что всюду, где командиры, специалисты тыла, технологи, экономисты повседневно воспитывают у личного состава хозяйское, рачительное отношение к технике, учат рационально расходовать каждый киловатт-час электроэнергии, каждый килограмм металла, краски и литр горючего, где продуманно ведется экономическая работа, где экономию считают важнейшей государственной задачей, там обязательно придет успех.

Обсуждение закрыто.