Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Экономный совет

ЭКОНОМ-МЕНЮ

Как правило, когда до зарплаты остается дня 3, денег у нас почти что не остается. Но не голодать же! Я давно придумала для своей семьи эконом—меню. Долго, конечно, на нем не протянешь, но пару дней выдержать вполне можно.

Итак, на завтрак (для взрослого): овсяная каша, сыр, кусочек хлеба или сухарик, чай.

Обед: борщ или суп, запеченная рыба, хлеб, компот.

Ужин: запеченный картофель, салат (например, капуста, огурец, зеленый лук, петрушка), чай.

Для ребенка на завтрак: овсяная каша с изюмом, чай с молоком.

Второй завтрак: любой фрукт.

Обед: борщ или суп, картофельное пюре, котлета, компот.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин творог со сметаной, чай.

СВОИ КРЕДИТ

Расскажу о своем способе экономить, вернее, способе накопления денег на нужную покупку без взятия кредита.

Итак, в прошлом году задумал я купить себе новенький плазменный телевизор и решил действовать так. Сначала прикинул цену, затем разделил ее на год (на 12 месяцев), и у меня получилась определенная сумма. Ее мне нужно будет «выплачивать» самому себе. «Как это?» — скажете вы.

Я пошел в банк, открыл срочный депозит и каждый месяц переводил на него высчитанную сумму «платежа». Спустя год я закрыл вклад и купил себе телевизор. И у меня еще остались проценты по вкладу.

Быть может, мой опыт кому-то пригодится.

ОПЯТЬ ПРО ЛАМПЫ

Некоторые думают, что на электричестве много не сэкономишь. Ну, много-не много, а экономия все-таки есть. И это каждый месяц я вижу по квитанциям на оплату ЖКХ.

Как экономим мы? В первую очередь, заменяем старые лампы накаливания на люминесцентные (их срок службы и световая отдача значительно выше, и если вы не любитель выключать за собой свет, то при большей, чем у ламп накаливания, стоимости окупятся они достаточно быстро) и энергосберегающие. Последние стоят дороже ламп накаливания, но, имея сравнимую с ними световую отдачу, служат до 8 раз дольше и потребляют значительно меньше энергии.

Также мы не используем лампы большой мощности. Во-первых, они потребляют большое количество энергии. Во-вторых, использование таких ламп может привести к короткому замыканию, и вам придется потратиться еще и на замену сгоревшей проводки.

кстати

Люминесцентные и энергосберегающие лампы ; экономят приблизительно одинаковое количество энергии, равное почти 60% (по сравнению лампами накаливания).

СЕКРЕТЫ БЕРЕЖЛИВОСТИ

Без бережливости сейчас никуда. Как бы печально это не звучало, но большинству из нас приходится экономить.

Расскажу и о своих секретах бережливости. Всегда беру с собой еду на работу, чтобы не тратить деньги на кафе и не покупать перекус в магазине. В магазинах стараюсь покупать отечественные товары, чтобы не переплачивать за марку. Чаще закупаю продукты оптом: на две недели или месяц вперед — так получается больше экономии. И вообще никогда не хожу в магазин, если я голодная.

НЕНУЖНАЯ КОСМЕТИКА

Бывает так, что приобретаешь совсем неподходящее косметическое средство. Вроде бы, выбираешь долго, смотришь, платишь немаленькие деньги, а оно

— не подходит! Что делать? Конечно, многие из нас могут его просто кому-то передарить на день рождения или праздник. А я недавно прочитала другие идеи. Быть может, они кому—то пригодятся.

Итак, слишком жирным кремом для лица или тела можно смазывать руки. А неподходящие оттенки помады или лаков для ногтей можно смешивать между собой. Можно попробовать поменяться с подругой или мамой, которые, возможно, от не подошедшего вам средства будут просто в восторге.

Обсуждение закрыто.