Экспозиция Щербинского лифтостроительного завода на IV Международной выставке лифтов и подъемных механизмов «Лифт Экспо Россия 2009»

Экспозиции участников международной выставки «Лифт Экспо России 2009» из-за финансовой нестабильности выглядели несколько скромнее, чем на предыдущей, 2007 года.

Щербинский лифтостроительный завод представил целый ряд экспонатов — как уже освоенных в производстве, так и находящихся на стадии подготовки производства.

Новые лифты «бизнес-класса» серии «wellmaks» производства ЩЛЗ представляла кабина, изготовленная заводом по технической документации фирмы «Wittur», с применением следующих узлов, производимых зарубежными фирмами: ловители двухстороннего действия, взвешивающее устройство на базе тензометрических датчиков, фотобарьер, частотно-регулируемый привод дверей с подвижной отводкой, двери шахты.

Лифты пассажирские серии «wellmaks грузоподъемностью до 1 000 кг со скоростью движения кабины до 1,6 м/с — это совместный продукт Щербинского лифтостроительного завода и ведущей зарубежной фирмы «Wittur», предназначенный для рыночной ниши лифтов для элитного жилья и административных зданий, куда в настоящее время поставляют лифты ведущие зарубежные фирмы.

За последние 10 лет это четвертый проект производства Щербинским лифтостроительным заводом лифтов совместно с ведущими зарубежными фирмами. Ранее выпускавшиеся заводом лифты с фирмами «Kone», «Otis», а также с ведущими фирмами Италии («Elex» «Prizma», «Montanari») показали их достаточную конкурентоспособность на отечественном рынке в нише лифтов «бизнес-класса».

Несомненно, совместный с фирмой «Wittur» проект «wellmaks» более перспективен по технико-экономическим показателям и позволит ОАО «ЩЛЗ» успешно конкурировать в этом сегменте на российском рынке.

Параллельно на выставке были представлены образцы кабины и дверей шахты «эконом-класса», разработанные специалистами отдела новой техники и изготовленные производственными подразделениями завода.

В представленной конструкции до минимума сокращено применение горячекатаных профилей, применены технические решения, обеспечивающие повышенное шумопоглощение элементов купе кабины.

Конструкция частотно-регулируемого привода дверей исключает возможность разгона дверей кабины и шахты при отключении электроэнергии. Основу управления приводом осуществляет регулятор частоты отечественного производства, применен электродвигатель меньшего габарита с встроенным датчиком обратной связи.

Применение подвижной отводки обеспечивает синхронное движение дверей кабины и шахты.

Контроль загрузки кабины осуществляет тензометрическое взвешивающее устройство отечественного производства, разработанное при непосредственном участии специалистов завода.

Особенность представленной двери шахты — применение конструкции с одним замком, тросового синхронизатора створок дверей, оригинальной системы пружинного замыкания створок дверей.

Необходимо отметить технические возможности типоразмерного ряда безредукторных лебедок на базе синхронного электродвигателя WSG-08 фирмы «Wittur». На основе этого электродвигателя специалисты завода разработали техническую документацию, по которой ООО «Европейские подъемные машины» (город Тутаев Ярославской области) начало выпуск безредукторных лебедок этого типа.

Безредукторные лебедки предназначены для применения в лифтах грузоподъемностью до 1 000 кг со скоростью движения до 1,6 м/с, с машинным помещением и без машинного помещения. Они обеспечивают работу лифтов со следующими кинематическими схемами:

— 400 кг х 1,0 м/с; 400 кг х 1,6 м/с; 630 кг х 1,0 м/с — с кратностью подвеса кабины и противовеса 1:1;

— до 1 000 кг х 1,6 м/с — с кратностью подвеса кабины и противовеса 1:2.

В отличие от обычных редукторных лебедок, безредукторные лебедки обеспечивают значительное энергосбережение и улучшение эргономических показателей. В зависимости от грузоподъемности и скорости лифтов, они находятся в пределах:

♦ снижение необходимой мощности электродвигателя в 1,4-1,6 раза

♦ снижение величин токов: номинального в 1,4-1,6 раза пускового в 1,7-2,5 раза

♦ снижение потребления лифтом электроэнергии в 1,5-2,0 раза

♦ снижение уровня шума в 1,2-1,5 раза

На выставке «Лифт Экспо Россия 2009» Щербинский лифтостроительный завод представил образец безредукторной лебедки для лифтов с машинным помещением.

Безредукторные лебедки прошли приемочные испытания в составе лифтов на стенд-башне ОАО «ЩЛЗ», имеют соответствующие сертификаты и разрешения на применение.

Чебоксарский завод ООО «Электро-Импульс» — основной поставщик станций управления для нашего завода — демонстрировал на выставке образец новой станции управления, которая является базовым представителем типоразмерного ряда станций, предназначенных для использования в электрических и гидравлических лифтах — пассажирских, больничных и грузовых с автоматическими и распашными дверями всей номенклатуры лифтов, которую производит ЩЛЗ.

Система управления со станцией серии ШК 6000 представляет собой комплекс устройств, основу которого составляют программируемые контроллеры, расположенные в машинном помещении, в шахте, на посадочных площадках, кабине и соединенные между собой каналами последовательной связи CAN-BUS. Ввиду такого размещения составных частей, она получила название «Распределенной системы управления». За счет особенностей конструкции системы управления резко уменьшается количество электропроводов по шахте лифта, количество подвесных кабелей.

Комфортность лифта с применением НКУ ШК 6000 повышается за счет приводов с частотным регулированием скорости и устройств аварийной эвакуации пассажиров при нарушении энергоснабжения лифта (при отключении электроэнергии лифт доезжает до ближайшего этажа и открывает двери).

В состав НКУ ШК 6000 входит ручной программатор, который позволяет из любого места системы (машинное помещение, кабина, крыша кабины, посадочная площадка) получить доступ к ресурсам системы: просмотреть состояние системы, наличие и коды ошибок, текущие настройки, перепрограммировать систему. Для повышения безопасности система защищена паролем от несанкционированного доступа.

Базой для создания новой станции управления явилась станция управления фирмы «Mik-el», которая успешно применяется в конструкциях лифтов ряда зарубежных фирм.

Проект станции управления и проект электропривода и автоматики разработаны совместно специалистами фирмы «Mik-el», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Электро-Импульс».

Станция прошла функциональные испытания в составе лифтов на стенд-башне ЩЛЗ, сертифицирована в установленном порядке.

В сентябре 2008 года Россия присоединилась к Международной конвенции по правам инвалидов. Конвенция предусматривает создание безбарьерной среды для инвалидов. Обеспечение возможности инвалиду в коляске самостоятельно преодолевать участок пути «квартира — лифт — улица» и обратно — это реализация одной из многочисленных проблем, преодоление которых позволит решить благородную задачу — улучшить условия жизни инвалидов.

ОАО «ЩЛЗ» является одним из немногих предприятий (среди лифтостроительных заводов СНГ — единственным), которые занимаются разработкой и изготовлением реабилитационной техники. На выставке завод представил образец подъемника открытого типа для транспортирования инвалидов в кресле-коляске (без сопровождающего) с уровня пола в подъезде до уровня пола площадки этажа обслуживаемого лифтом.

Производимые нашим заводом подъемники конкурентоспособны на рынке страны и пользуются устойчивым спросом.

Проблема дефицита парковочных мест для легковых автомобилей в последние годы катастрофически нарастает во всем мире, в том числе и в России. Мы ежедневно видим это, в том числе и на территории города Щербинки. За рубежом в течение многих лет ведется практическая работа по созданию и строительству механизированных автостоянок, так называемых «паркингов», в которых транспортировка автомобилей в места (ячейки) хранения осуществляется специальными механизированными средствами без участия водителей. Практически единственным отечественным производителем «паркингов» в России сегодня является Тушинский машиностроительный завод.

Над созданием «специального механизированного средства» более двух лет работала группа специалистов Щербинского лифтостроительного завода. В результате разработан «Подъемник-манипулятор АСКЩ01 и микропроцессорная система управления для механизированных высотных «паркингов».

Опытный образец смонтирован на площадке ЩЛЗ в подмосковном городе Видном, прошел испытания.

Особенности конструкции «подъемника-манипулятора» разработанного ЩЛЗ защищены патентом РФ. В настоящее время ведется отработка технической документации по результатам испытаний и работа по привязке оборудования к объектам группы компаний «СУ-155».

Одна из важных особенностей высотных «паркингов» — значительная экономия площади для парковки автомобилей. Так, например, в случае строительства «паркинга» в 13 этажей экономится площадь в 8 раз по сравнению с открытой стоянкой, а для 20-этажного здания эта экономия составит уже более 12 раз.

«Подъемники-манипуляторы» типа АКСЩ01 для высотных вертикальных «паркингов» могут найти широкое применение в механизированных многоуровневых парковках, пристраиваемых к жилым, офисным зданиям, торговым комплексам, а также для перемещения многотонных грузов в механизированных складах.

Посетители стенда Щербинского лифтостроительного завода на выставке «Лифт Экспо Россия 2009» могли ознакомиться с технической информацией о «Подъемнике-манипуляторе АКСЩ01 для механизированных высотных паркингов».

К разряду разработок в направлении повышения ресурсо-энергосбережения и надежности элементов лифтов и подъемников, кроме безредукторных лебедок, «распределенных» систем управления и «подъемников-манипуляторов» для «паркингов», следует отнести использование для освещения кабин светодиодных осветительных ламп вместо ламп накаливания и кнопочных элементов постов «вызовов» и «приказов» с использованием пьезоэлементов.

У светодиодных (полупроводниковых) осветительных ламп потребляемая мощность в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания, они не боятся вибраций, числа включений, а реально подтверждаемый отечественными изготовителями светодиодных ламп ресурс превышает 30 тысяч часов.

Совместно с ООО «ВНИИР-Прогресс» на нашем стенде были продемонстрированы кнопочные элементы постов «вызовов» и «приказов» с использованием пьезоэлементов.

Кнопка бесконтактная, не требует никаких регулировок, так как в ней нет подвижных механических элементов. Принцип работы кнопки основан на прямом физическом пьезоэффекте. При нажатии на кнопку происходит деформация пьезоэлемента, измеряемая микронами. Вследствие микродеформации на электродах пьезоэлемента возникает напряжение, достаточное для управления бесконтактными транзисторными ключами.

Для лифтостроения это новинка. Пьезоэффект давно используется в военном деле. Широкое применение коммутационные устройства на базе пьезоэлементов нашли в системах управления с особо тяжелыми условиями эксплуатации при наличии высокой влажности, воды, пыли, в химически агрессивных средах, с большими перепадами температур, во взрывоопасной среде. Опыт эксплуатации таких кнопок показывает, что их ресурс достигает 50 миллионов циклов — для лифтов это «вечная» кнопка.

Экспозиция, представленная на международной выставке «Лифт Экспо Россия 2009» Щербинским лифтостроительным заводом, отмечена наградами конкурса, который состоялся в рамках выставки:

— Гран При «За вклад в развитие лифтостроения в России»;

— Специальными призами «За создание образцов реабилитационной техники» и «За создание шкафов управления».

Медалей «Лауреат ВВЦ» Всероссийского выставочного центра удостоены технический директор Е.Ю. Ганкевич и начальник отдела новой техники завода Д.Я. Ганкевич

Экспозицию к выставке готовил весь коллектив завода: специалисты технической службы, производственные подразделения завода, служба качества, коммерческая служба — под непосредственным руководством генерального директора завода М.А. Ваксмана, который находил в своем плотном рабочем графике время самым активным образом вникать в ход разработки, изготовления образцов и оформления экспозиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,178 сек. | 6.87 МБ