Эквивалент нагрузки с визуальным контролем для QRPP-передатчика

Наша маленькая статья о миниатюрных лампах накаливания, применяемых в новогодних елочных гирляндах. Разобрав испорченную гирлянду и выпаяв из нее лампочки, я нашел их номинальное напряжение (6,3 В) и потребляемый ток (0,1 А). Несложный расчет показывает, что сопротивление нитей накала таких ламп (R) составляет:

R = U/I = 6,3/0,1 =63 (Ом)

Как известно, сопротивление нити накала зависит и от температуры, до которой она разогрета. При частичном недокале можно считать, что сопротивление такой лампочки составляет около 50 Ом — стандартная величина импеданса для межблочных связей в радиоаппаратуре, фидеров антенн и т.д.

В малогабаритной аппаратуре переносного класса, к которой относятся QRPP-передатчики, применяются малогабаритные ВЧ разъемы. В ответную часть разъема (например, в штекер) можно вмонтировать такую лампочку. Лампочка припаивается одним выводом к центральному проводнику коаксиального штекера (например, типа SMA), вторым — к его корпусу и позволяет визуально контролировать выходную мощность передатчика или помогает в настройке его выходного каскада.

Мощность лампочки невелика — всего 0,63 Вт, тем не менее, при небольшом перекале позволяет настраивать передатчик с выходной мощностью до 1 Вт. Самое главное, лампочка начинает заметно светиться уже при мощности 100 мВт, одновременно играя роль эквивалента нагрузки и индикатора выходной мощности с визуальным контролем.

При необходимости, увеличения мощности эквивалента можно добиться включением 4-х лампочек (две ветви из двух последовательно соединенных лампочек, соединенные параллельно), благо, размеры лампочек небольшие, и эквивалент нагрузки получится довольно малогабаритным. И еще, в одной гирлянде много одинаковых лампочек, что позволит сделать не один эквивалент, да еще и про запас останется…

Виктор Беседин, UA9LAQ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,162 сек. | 6.9 МБ