ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ

В СИСТЕМАХ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Известно, что в Федеральном законе «Об электронной цифровой подписи» закреплены нормы, в соответствии с которыми электронная цифровая подпись (ЭЦП) электронного документа равнозначна собственноручной подписи на бумажном носителе. При этом должны выполняться следующие требования: сертификат ключа ЭЦП не утратил силу на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания; подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе; ЭЦП используется в соответствии с условиями сертификата ключа подписи.

Для реализации требований закона «Об электронной цифровой подписи» при формировании юридически значимого документооборота в рамках системы ЕК АСУФР создается техническая инфраструктура ЭЦП. Она предполагает разработку технических механизмов по формированию ЭЦП к документам, формируемым в SAP системах с учетом инфраструктуры

ОАО «РЖД».

Проектируется подсистема ЭЦП для работы приложений в системах учета ЕК АСУФР с функциональностью, реализующей ЭЦП электронных документов. Подсистема предназначена для защиты электронного документа от подделки, идентификации лиц, подписавших электронный документ, а также установления отсутствия искажений информации в электронном документе.

Подсистема обеспечивает следующие функциональности: генерацию ЭЦП к электронным документам с использованием закрытого ключа пользователя; проверку подлинности электронного документа на основании его ЭЦП и открытого ключа подписавшего его пользователя; создание и хранение электронных документов, снабженных ЭЦП, а также регулируемый доступ к ним пользователей; контроль действия сертификатов, используемых для формирования ЭЦП документов.

Подсистема ЭЦП является программно-аппаратным комплексом, в состав которого входят программное обеспечение рабочей станции, включающее средство криптографической защиты информации СКЗИ Крипто Про CSP и интегрирующую библиотеку ИНФОРИОН-SSF, аппаратное обеспечение в виде аппаратного ключа пользователя (файл, помещенный на носитель — карту, флэш-устройство, диск) и набор регламентирующих документов и технических руководств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,161 сек. | 6.84 МБ