Эскалаторы башни Water Tower

Вертикальным символом Международной выставки Saragossa Expo 2008 была башня Water Tower, в которой располагалась выставка «Вода для жизни». С самого начала она должна была не только привлекать взгляд посетителей, но и стать местом, где бы они спускались и поднимались, наблюдая экспонаты, аквапарк и восточную сторону испанского города Сарагосы. Верхняя часть здания представляет собой стеклянную конструкцию высотой 73 м.

Здание в плане имеет форму падающей капли, а ее диагональный профиль принимает разные формы в зависимости от того, откуда смотришь на здание. Две части здания четко разделяются по размеру, внешнему виду, интерьеру и функциональным конфигурациям:

♦ цоколь в три этажа, два из которых под землей;

♦ в цоколе находится основание центрального ствола башни, которая поднимается на 70 м над землей. Эта конструкция, представляющая собой ядро здания, состоит из плит армированного бетона, которые опираются на бетонные колонны, и стен, которые определяют проходы. Фасад представляет собой застекленную стену.

Общая площадь, доступная посетителям, составляет 10 400 кв.м. Площадь первого этажа — 3 300 кв.м, остальная часть здания разделена на разные наклонные или горизонтальные площадки, составляющие башню Water Tower. На верхнем этаже находится площадка обозрения площадью 720 кв. м.

Проект встроенных эскалаторов

Компания ThyssenKrupp Elevadores поставила все механические пандусы и эскалаторы для выставки Saragossa Expo 2008. В башне Water Tower эскалаторы нужно было встроить в конструкцию таким образом, чтобы создавалось впечатление легкости и чтобы воздействие конструкций было минимальным.

Эскалаторы установлены на зигзагообразной конструкции из пяти секций, полностью подвешенной на двух точках опоры — в начале первого эскалатора и в конце последнего. Остальная часть конструкции стоит свободно. Исходя из ожидаемого количества пользователей, эскалаторы оборудованы блокирующей защитной системой, которая связана с системой пожарной сигнализации.

На этапе сборки происходило следующее:

Эскалаторы нужно было собрать на легком каркасе. Его нужно было укрепить и сделать специальные опоры для ферм из сварных каркасов. Этому процессу сильно мешали уже установленные конструкции.

Технические характеристики эскалаторов

♦ Особенно сложной была самая верхняя точка эскалатора. При перепаде высот всего в 2,6 м, эскалатор нужно было разрезать на две секции, чтобы он вошел в узкое пространство.

♦ Процесс предусматривал необходимость подъема секций весом целых 6 т на высоту 25 м в ограниченном пространстве внутри башни. Для подъема эскалаторов на такую высоту потребовались сложные маневры и точная регулировка.

♦ Все работы нужно было выполнить за три недели, не мешая другим подрядчикам.

Участники проекта

♦ Архитектор: компания Enrique de Teresa Arquitectos Asociados

♦ Руководство проектом: компания UTE Gerens Hill International INOCSA

♦ Строители: компания UTE Obrascon Huarte Lain -Celsa

♦ Конструкции: компания MC2 Estudio de Ingenieria

♦ Эскалаторы: компания ThyssenKrupp Elevadores Spain

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,560 сек. | 8.71 МБ