Этот проект канала SyFy был самым ожидаемым НФ-шоу года

Пилотный эпизод «Вызова» очень неплох — интересный мир. перспективные персонажи, довольно внушительные для телевидения спецэффекты.

Но дальше всё пошло по дорожке, многократно проторенной другими сериалами. Перед нами очередной американский городок, его разнокалиберные обитатели со своими «скелетами в шкафах» и нездешний герой-законник, который, как молодой слон, топчется по местным посудным лавкам. Кроме навязчивой ура-толерантности в духе любимого слогана кота Леопольда, ничем нестандартным «Вызов» не может похвастать. Во вторичности идей, героев и сюжетных коллизий нет большой беды, вот только образцы для подражания у создателей «Вызова» оказались хлипковаты. «Иерихон» с инопланетянами? «Терра Нова» без динозавров? Впрочем, один из создателей шоу, Рокни О’Бэннон, скорее всего, позаимствовал многие идеи из собственного творческого багажа — фильма «Нация пришельцев» и сериала «На краю Вселенной»,

Штампованность многих эпизодов настолько велика, что если инопланетян заменить представителями этнических меньшинств, перед нами окажется полицейская драма или вестерн. Конечно. даже на таком стандартном материале можно сделать вполне яркое зрелище вроде сериалов «Дэдвуд» и «Твин Пике». Но здесь уже очень многое зависит от харизматичных персонажей и искромётной «химии» их отношений. Увы. герои «Вызова», поначалу многообещающие, на удивление быстро превратились в серое и неправдоподобное стадо. Так. матёрый, побитый жизнью солдат Нолан после прибытия в Вызов вдруг начинает вести себя как идеалистичный «юноша бледный со взором горящим». Нам предлагают поверить, что жёсткий, циничный мужик, который пятнадцать лет странствовал по разрушенному миру и был готов на всё ради выживания себя и дочери, за считанные дни превратился в «последнего бойскаута»! Или взять новоизбранного мэра Вызова Аманду Роусвотер с её наивностью на грани клинического идиотизма. Как эта дамочка, которая ведёт себя как выпускница дорогого частного интерната, не то что сделала политическую карьеру — вообще выжила в этом суровом мире? Даже Датак Тарр, «крёстный отец» Вызова из расы каститиан, который поначалу выглядел очень перспективным злодеем, допускает промахи, заставляющие сомневаться в его адекватности.

Надо признать. «Вызов» не безнадёжен. Создатели хорошо постарались, продумывая мир, — тем более что шоу взаимодействует с игрой, от которой, впрочем, геймеры отнюдь не в восторге. А ещё у «Вызова» есть вялотекущий сквозной сюжет с раскладами на будущее. И то хлеб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,700 сек. | 8.61 МБ