Ю.В. Радин, вице-президент НП Российское лифтовое объединение

Выступление на XIV Национальном конгрессе работников лифтовой отрасли

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» создана 18 сентября 2002 года и объединяет сегодня предпринимателей 80 регионов Российской Федерации. Образование ОПОРЫ РОССИИ как общероссийской организации стало логичным продолжением усилий отраслевых предпринимательских союзов и ассоциаций — учредителей некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)» по взаимодействию и развитию диалога с властью на всех уровнях.

Основная цель деятельности — содействие консолидации предпринимателей для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

Исторически сложилось так, что под брендом «ОПОРА РОССИИ» фактически действуют две организации с разной организационно-правовой формой — Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и некоммерческое партнерство «Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА». Организации имеют общие цели и задачи, общее руководство, отраслевые Комиссии и Комитеты по общепредпринимательким проблемам и направлениям деятельности, исполнительную дирекцию и взаимодействуют в рамках Соглашения о со-трудничестве.

В соответствии с особенностями построения, Общероссийская общественная организация в большей степени ориентирована на обобщение и представление интересов предпринимателей российских регионов. А Объединение предпринимательских организаций ОПОРА представляет отраслевой аспект, аккумулируя позиции отраслевых союзов и ассоциаций, многие из которых также имеют общероссийский статус и разветвленную региональную сеть. Именно такой формат позволяет наиболее компетентно и представительно выражать все многообразие интересов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время отделения Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» действуют в 80 субъектах Федерации. В состав некоммерческого партнерства «ОПОРА» входит 125 отраслевых и предпринимательских объединений. Общее количество предпринимателей, вовлеченных в деятельность организации, составляет более 345 тысяч.

По данным НП «РЛО», московской Консалтинговой компании, а также по данным АДС «СО «Лифтсер- вис», в российской лифтовой отрасли существует 609 различных организаций, из них около 50 — производители и проектировщики, 86 — инженерные центры и 433 — предприятия, занимающиеся техническим обслуживанием и монтажом. Всего 24 850 человек. 90% предприятий российской лифтовой отрасли — это предприятия малого и среднего бизнеса.

В конце 2008 года в некоммерческое партнерство «ОПОРА» вступили НП «Российское лифтовое объединение» и АДС «СО «Лифтсервис».

Цель — использовать эту общественную площадку для решения своих отраслевых задач по взаимодействию с правительственными структурами.

За это время:

1. Создана Комиссия по лифтовой отрасли. Председатель — М.А. Ваксман; членами президиума являются А.В. Поярков и Ю.В. Радин;

2. Представитель АДС «СО «Лифтсервис» В.А. Тишин является членом НП «ОПОРА»;

3. 22 января 2009 года «ОПОРА РОССИИ» проведен «круглый стол», посвященный разработке феде-ральной Программы модернизации или замены лифтов в жилищном фонде РФ на 2009-2020 годы, активное участие в работе мероприятия приняло НП «РЛО».

4. Наиболее заметное событие состоялось 22 апреля 2009 года — Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству, на котором Председатель Правительства В.В. Путин озвучил следующее поручение.

Поручение

По итогам состоявшегося 22 апреля 2009 года Всероссийского форума по малому и среднему предпринимательству

1.

Минфин России (АЛ. Кудрину)

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной)

Прошу подготовить и представить в установленном порядке в Правительство Российской Феде-рации предложения по исключению из налоговой базы налога на прибыль организаций доходов, полученных в виде средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в рамках финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Срок — до 15 мая 2009 года.

2.

Минфин России (АЛ. Кудрину)

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной) Минюст России (АВ. Коновалову)

Прошу внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, направленный на увеличение до 60 миллионов рублей предельного размера доходов, ограничивающего право перехода организации на упрощенную систему налогообложения.

Срок — до 20 мая 2009 года.

3.

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной)

Прошу обеспечить в рамках компетенции рассмотрение и принятие Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2009 года проектов федеральных законов № 70443-3 «О кредитной кооперации» и № 471693-4 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в части освобождения организаций и индустриальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельно-сти, от обязанности применения контрольно-кассовой техники).

4.

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной)

ФАС России (ИЮ. Артемьеву)

Прошу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, правительством Москвы, кабинетом министров Республики Татарстан и Сбербанком России, с учетом ранее данных поручений Правительства Российской Федерации, ускорить введение процедуры размещения государственного и муниципального заказа путем проведения открытых аукционов в электрон-ной форме.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2009 года.

5.

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной) Минфин России (АЛ. Кудрину)

ФАС России (И.Ю. Артемьеву)

Прошу внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий упрощение доступа субъектов малого предпринимательства к государственному и муниципальному заказу, включая снижение с 5 до 2 процентов требования об обеспечении заявки на участие субъектов малого предпринимательства в конкурсах и аукционах при размещении государственного и муниципального заказа.

Срок — до 15 мая 2009 года.

6.

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной)

Прошу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провести инвентаризацию федерального имущества, не-используемого либо используемого в целях, не относящихся к основным видам деятельности государственных предприятий и учреждений.

По итогам проведенной инвентаризации подготовить и представить в Правительство Российской Федерации перечень указанного имущества с предложениями по порядку его предоставления по льготным ставкам во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства или организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять соответствующие меры.

Срок — до 1 октября 2009 года.

7.

Минфин России (АЛ. Кудрину)

Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной)

Прошу подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о дополнительном выделении 15 миллиардов рублей на капитализацию региональных гарантийных фондов.

Срок — до 15 мая 2009 года.

В. Путин

«29» апреля 2009 года.

Нельзя не отметить, что хороших результатов по взаимодействию с НП «ОПОРА РОССИИ» добилась ООО «Фирма Подий», генеральный директор А.В. Поярков. Он включился в активную работу с момента образования «ОПОРЫ РОССИИ», став ее членом, сумел получить инвестиции в свою фирму, на сегодня является членом президиума «ОПОРЫ РОССИИ», а также главным поставщиком кабельной продукции для лифтовой отрасли России.

Я знаю, есть и другие фирмы, которые в регионах включились в эту работу.

Методология вступления в «ОПОРУ РОССИИ» проста: в регионах есть представительства, можно подать заявления в представительство, можно через Комиссию по лифтовой отрасли при НП «ОПОРА», а можно напрямую подать заявление в центральный офис «ОПОРУ РОССИИ», и это заявление будет рассмотрено.

В заключение от имени Президента «ОПОРА РОС-СИИ» С.Р Борисова хочу поздравить всех руководителей малого и среднего бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,743 сек. | 8.64 МБ