ЮЖАНЕ ВДАЛИ

В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север.

В их числе — хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.

Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А.К.Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы из других мест. В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А.К.Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен. В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян… В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан. Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха. Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области. Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды .

Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для подмосковного садовода А.Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.

Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья. Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).

Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос. Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И.Н.Коновалов. О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них — на ул. Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит. А вот второе -на Морской набережной — чувствует себя весьма неплохо . Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова. Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи. Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.

До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейска Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И.Левина . Этот орех дал первый урожай уже через 4 года .При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.

Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен — часто подмерзает и остается без урожая.

Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия — обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров. Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.

И хотя профессор А. К.Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал. Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.

Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 1,500 сек. | 8.91 МБ