Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ШАШЛЫК

…из телятины с соком грейпфрута. Телятину (лучше ребрышки или грудинку) промойте в холодной воде, нарежьте на куски, добавьте сок одного грейпфрута, поперчите и выставите на холод на ночь. Солить мясо не надо. Перец, лук, яблоко и грейпфрут нарежьте крупными кусками, насадите на шампуры. Отдельно от фруктов и овощей подготовьте шампуры с мясом, насаживая телятину свободно, так чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полейте растительным маслом. Все зажарьте. Мясо посолите перед подачей на стол. Подавайте шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.

1 кг телятины, 2 грейпфрута,

1 сладкий желтый перец, 1 сладкий красный перец,

1 крупное яблоко, 1 луковица.

…из свинины в кефире. Свинину нарежьте ровными кусочками весом около 20 г, сложите в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправьте солью и специями. Затем залейте кефиром и опять уложите слой мяса, слой лука и т.д. Поставьте в холодное место на сутки. Нанижите кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарьте на углях.

Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.

500 г нежирной свинины,

5 луковиц, 1 л кефира, соль, специи, кинза по вкусу.

…из рубленого мяса. Баранину и лук два раза пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, перец и тщательно все перемешайте. Сформуйте колбаски по 10-20 г, нанижите их на плоские шампуры, посыпьте мукой и запекайте в течение 20-25 мин.

1 кг баранины, 4 луковицы, 5 ст. ложек муки,

2 яйца, соль и перец по вкусу.

…с помидорами. Мясо нарежьте кубиками, добавьте соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие помидоры дольками. Оставьте мариноваться на 6-8 ч. Чем больше будет лука и помидоров, тем лучше. Мясо на шампуры нанизывайте без лука и помидоров, обомните его, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным. Сбрызните смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу), чтобы не подгорал на углях.

1,5 кг постного мяса (свинина,телятина или баранина),

1 луковица, 2-3 помидора, 50 мл 3%-ного уксуса, соль, перец, чеснок по вкусу.

…по-сокольски. Для маринада смешайте лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрежьте на порции, тонко отбейте, посолите, поперчите, положите в маринад и выдержите 4 ч. Язык и шпик нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положите по ломтику шпика и языка, плотно скрутите и нанижите на шампуры. Жарьте 25-30 мин. Подавайте с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.

С ПРЯНОСТЯМИ И КОРЕНЬЯМИ

В кипящую воду (500 мл) положите нарезанные ломтиками 1-2 луковицы, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 12 горошин перца, 1 лавровый лист, 5 шт. гвоздики, соль и сахар по вкусу и 15-20 мин варите на слабом огне, накрыв крышкой. Затем влейте 500 мл 6%-ного уксуса, дайте закипеть и сразу охладите. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

АРОМАТНЫЙ

Смешайте 4-5 ст. ложек растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2-3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, прованские травы) и кайенский перец. Мясо разложите на плоском блюде, смажьте маринадом и оставьте на 1 час.

На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов.

Особенно хорош для приготовления шашлыков из мяса птицы кефир.

В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь,

600 г говядины (вырезка),

1 вареный или копченый говяжий язык,

100 г шпика, 1 л сухого белого вина,

2 луковицы, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.

…из кролика. Мясо помойте, нарежьте одинаковыми кусочками, посолите, залейте соком, добавьте мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешайте и выдержите на холоде 6-8 ч. Если мясо кролика не жирное, то нанизанные на шампуры кусочки перед жареньем полейте растительным маслом. К шашлыку подайте ассорти из овощей и фруктов.

1 кг мяса кролика, 20 г чеснока,

200 мл апельсинового сока, жгучий перец, соль по вкусу.

…из сердечек. Вымочите куриные сердечки в течение 1 ч. Затем поместите в ваш любимый ма-ринад. Например такой: смесь пряностей для шашлыка, соль, лимон и газированная минералка. Сер-дечки маринуются быстро. Через час пожарьте, а то и раньше. Прожариваются сердечки быстрее, чем мясо.

…из сосисок. Поджаренные на углях сосиски при-обретают совершенно особые вкус и аромат, поэтому рекомендуем их как блюдо для пикников, особенно если в компании есть дети, а мясо получилось жестковатым. Сосиски нарежьте кусками длиной 3-4 см. Чернослив замочите в теплой воде на 6-8 ч, удалите из него косточки и оберните каждую сливу полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарежьте четвертинками. Наденьте на шампуры вперемешку сосиски, свернутые листья петрушки и лук, помидор, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску.

МЕДОВЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ

В миске соедините 1 ст. ложку подогретого меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря и 2 дольки пропущенного через пресс чеснока.

ДЛЯ МЯСА

Нарежьте кружками 1 зуб-чик чеснока, 2 крупные луковицы, 1 морковь. Мясо полейте растительным маслом (200-250 мл), предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец горошком полейте 200-250 мл белого сухого вина, затем соком 1/2 лимона, добавьте к мясу, перемешайте и оставьте мариноваться от 2 ч до 2 сут.

Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ также прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит альтернативой уксусу, им можно мариновать даже жесткое мясо.

3 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров,

5 шт. чернослива, 50 г грудинки,

25 г сыра, зелень петрушки.

…из печени. Печень и шпик нарежьте тонкими широкими ломтиками, лук — полукольцами. Ломтики печени посолите, поперчите, смажьте горчицей, разложите на них ломтики шпика, затем лук, посыпьте зеленью и сверните трубочками. Нанижите на шампуры и жарьте над углями. Подавайте на стол с печеным картофелем, свежими овощами.

1 кг говяжьей печени, 400 г шпика, 2 луковицы,

4 ст. ложки рубленой зелени укропа,

1 ст. ложка готовой горчицы, черный молотый перец, соль.

…из колбасы и грибов. Тонкую колбасу нарежьте кружочками толщиной 2 см, репчатый лук нарежьте четвертинками и обдайте кипятком. Свежие грибы (шляпки) переберите, промойте и обжарьте. Свежие помидоры нарежьте ломтиками. Подготовленные продукты наденьте на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолите. Обжарьте шашлык в горячем жире со всех сторон и подавайте, посыпав молотым перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

300 г колбасы, 2 луковицы, 200 г свежих грибов,

3 помидора, 3 пера зеленого лука, черный молотый перец, соль.

мажьте мясо и оставьте на ночь.

ЙОГУРТОВЫЙ ДЛЯ БАРАНИНЫ

К 125 мл натурального йогурта добавьте 1 из-мельченную дольку чеснока или 1/2 ч. ложки сладкой паприки и 2 ч. ложки свежей мяты.

МЯТНЫЙ

Смешайте 4-5 ст. ложек растительного масла с мелко нарубленными 3-4 листиками свежей мяты, 60 мл белого вина, 1 измельченной луковицей, 2-3 дольками чеснока, пропущенными через пресс, и розмарином. Полученной смесью намажьте мясо и оставьте на ночь.

…из куриных грудок. Мелко нарежьте или натрите на терке репчатый лук и чеснок, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и молоко. Это маринад.

Куриные грудки нарежьте пластинками и нанижите на шпажки, обмажьте маринадом, положите в посуду. Маринуйте 30-60 мин, пока разгораются угли. Обжарьте на тлеющих углях, но не пережарьте.

600 г куриных грудок, 2 средние луковицы,

2-3 зубчика чеснока,

100 мл оливкового масла, 30 мл молока, соль, перец по вкусу.

…из свинины в белом вине. Свинину нарежьте кусками средней величины. Нарежьте кольцами репчатый лук. Приготовьте смесь пряностей: кинза, укроп, базилик, черный перец, немного красного перца, лавровый лист.

Затем в емкость уложите мясо, лук, приготовленную смесь пряностей, посолите по вкусу. Залейте мясо белым сухим вином, чтобы вино чуть-чуть покрывало мясо. Выдавите лимон. Оставьте на 3 ч.

Затем мясо жарьте на углях, сбрызгивая вином (чтобы мясо было сочным).

На дно емкости положите лаваш, мясо по окончании жаренья снимите с шампуров прямо в эту емкость. Нарежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, туда же выдавите гранатовый сок (или посыпьте гранатовыми зернышками), перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 10 мин.

1,5 кг свинины, 3 луковицы, кинза, укроп, базилик, черный и красный молотый перец, лавровый лист, соль,

300 мл белого сухого вина, лимон, лаваш, гранат.

Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.

АРОМАТНЫЙ ДЛЯ РЫБЫ

Смешайте 2 ст. ложки виски, 1 ст. ложку шерри, 2 ст. ложки соевого соуса, ароматические приправы, чеснок, черный молотый перец. Полученной смесью намажьте рыбу и оставьте всего на 30 мин.

ДЛЯ ПТИЦЫ

Птицу смажьте растительным маслом (4 ст. ложки), полейте соком 1 лимона, покройте кружочками чеснока и репчатого лука, зеленью петрушки, посыпьте солью, черным молотым перцем, оставьте мариноваться на 2-3 ч.

Возьмите неострый перец (желательно узкий и длинный), баклажан, лук-порей. Выньте серединки из овощей, чтобы получились трубочки длиной около 5 см. Приготовьте фарш с большим количеством зелени (мята, базилик, кинза), добавьте по вкусу специи. Овощи начините фаршем. Трубочки нанизывайте на шампур поперек, чередуя перец, баклажан, лук-порей. Жарьте сначала с концов трубочек, чтобы фарш поджарился и из него не вытек жир.

Обсуждение закрыто.