Щербинский лифтостроительный завод свято хранит традиции

Преемственность поколений — одно из основополагающих свойств человеческого общества. Без нее в принципе невозможна цивилизация. Общественный прогресс во многом зависит от того, насколько каждое поколение сумеет воспринять, сохранить, развить и передать своим преемникам накопленные материальные и духовные ценности. В числе таких ценностей -память, уважение к старшим, знание истории своей страны.

а Щербинском лифтостроительном свято чтят традиции, особенно связанные с празднованием Дня Победы.

4 мая 2011 года в конференц-зале предприятия состоялось чествование заводских ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, и молодых рабочих, отслуживших в рядах Российской Армии и вернувшихся на родной завод. Мероприятие такого плана проведено впервые. Несмотря на торжественность, атмосфера в зале была очень сердечной и очень волнующей.

Генеральный директор завода М.А. Ваксман поздравил всех со славной датой.

— Наша страна продолжает отмечать этот день, который обозначил Победу в жестокой войне, — сказал он. — Благодаря этой Победе мы продолжаем жить и работать. Я помню старый фотоснимок, на котором запечатлены многие и многие наши ветераны. К сожалению, их остается все меньше. Но жизнь продолжается. Молодежь приняла знамя славы и продолжает поддерживать лучшие традиции завода.

Приказом генерального директора ЩЛЗ ветеранам Великой Отечественной войны М.Л. Винокурову, Г.Г. Кирееву, С.В. Серокурову,

П.Д. Ананкину, А.Ф. Перепелицыну, И.С. Горлову объявлена благодарность, оказана материальная помощь и вручены памятные знаки, удостоверения и подарки. Сейчас все они на пенсии, но не забывают родной завод и с благодарностью откликнулись на внимание и заботу руководства и профсоюзного комитета предприятия.

— Сегодня мне показали завод. И то, что я увидел, -рассказывает С.В. Серокуров, — просто чудеса. Я восхищен и очень рад тому, что руководство, профсоюз и весь сплоченный коллектив ЩЛЗ сделали все, чтобы в тяжелейшее время распада Советского Союза, когда уходили в небытие мощные предприятия, наш завод выжил. Я рад, что он живет и здравствует. Спасибо, что нас, ветеранов, не забывают. Макса Айзиковича я знаю давно, видел его молодым и энергичным, он и сейчас такой. Думаю, что он продолжит развитие завода. В 1954 году здесь было болото, мы пришли сюда в резиновых сапогах, стояли лишь два маленьких корпуса: заготовительный и сборочный. Тогда только начали осваивать лифты, а сейчас чудеса творятся. Всех ветеранов и всех добросовестных людей особо отмечают, награждают — значит предприятием руководят надежные люди. Пусть же завод процветает!

Благодарность и материальную помощь получили от завода и одиннадцать парней, отслуживших срочную службу в рядах Вооруженных Сил и продолжающих работать на предприятии.

6 мая 2001 года делегация, в составе которой были и ветераны завода, и участники Великой Отечественной войны, посетила подмосковное Рогово. Каждый год, в начале мая, в преддверии Дня Великой Победы, заводчане приезжают сюда, чтобы возложить живые цветы и венки к подножию памятника героям, павшим в боях за Родину на подмосковных рубежах.

8 мая 2011 года группа молодежи, работников ЩЛЗ, прибыла в Серпухов. Торжества, посвященные Дню Победы, проходили на Соборной горе, в красивейшем месте на высоком берегу реки Нары, где 22 июня 2009 года был открыт Мемориал воинской славы, в центре которого — памятник Воину-освободителю.

Молодежная делегация познакомилась с серпуховскими ветеранами Великой Отечественной, на память об этой встрече остались многочисленные фотографии. После завершения мероприятия на Соборной площади молодые люди посетили строящийся Серпуховский лифтостроительный завод.

12 мая в одной из щербинских школ состоялось долгожданное событие — торжественное открытие Музея боевой и трудовой славы имени ветерана Великой Отечественной войны Н.Ф. Кюнга, ныне покойного жителя города Щербинки. В его создание большой вклад внес и коллектив Щербинского лифтостроительного завода.

Без прошлого нет будущего. Осознавая эту незыблемую истину, руководство и коллектив завода чтят традиции и принимают самое активное участие во всех мероприятиях, связанных с историей предприятия, города и страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,141 сек. | 6.82 МБ