Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ШОРСКИИ ПРОМХОЗ

СВОЕОБРАЗНА и исключительно богата горная тайга Западных Саян в Хакасии, где ведет свою деятельность Шорский коопзверопромхоз.

Общая площадь промхоза — 1932,1 тыс. га, из них лес­ная— 1454,6 тыс. га. Наиболее ценные охотничьи угодья — темнохвойные леса, занимающие 760,8 тыс. га, где преобла­дают кедр и пихта. Средний возраст кедровых древостоев 160—180 лет, преобладающие полноты 0,6—0,8, по условиям произрастания кедровники относятся в основном к III и IV классам бонитета.

Лесотаксационные качества кедровников лучшим образом способствуют широкому сбору кедровых орехов. Однако сильно пересеченный рельеф, обилие скал, россыпей, мно­жество сильно захламленных участков и совершенно непро­ходимых мест обусловливают высокую трудоемкость, как охотничьего промысла, так и сбора дикорастущих. К при­меру, в Мало-Анзасском лесничестве из 96 171 га кедровни­ков около половины произрастает на склонах с крутизной более 25 , примерно четверть территории имеет захламлен­ность более 30 куб. м на 1 га. Поэтому в общей сложности 70,6% кедровых лесов этого лесничества из-за высокой тру­доемкости опромышления не могут рассматриваться как сырьевая база для ведения кедрового промысла.

Главными отраслями в Шорском промхозе являются Про­мысел пушнины (45,2%), сбор и переработка дикорастущих (34,1%); В среднем за 3 года (1966—1968 гг.) сочетание отрас­лей в хозяйстве по стоимости валовой продукции выглядело следующим образом (табл. 1).

Первостепенное значение для правильного ведения про­мыслового хозяйства имеет проведенное в промхозе внутри­хозяйственное охотустройство. В Шорском промхозе для каждого из 61 выделенного участка заведен «Паспорт охот­ничьего участка» с данными о местоположении, экспликации угодий, с перечислением основных видов промысловых жи­вотных и повидовой оценкой угодий по бонитету. Здесь же указано наличие дикорастущей продукции и лектехсырья, степень освоения участка, имеющееся оборудование, транс­портные пути. Рекомендуются дальнейшие работы по благо­устройству участка.Основной промысловый вид — соболь. В последние годы его удельный вес среди промысловой пушнины составляет около 90%, тогда как на белку приходится менее 10% и на остальные виды — менее 5% (табл. 2).

Если до конца 50-х годов основу пушных заготовок в рай­оне составляла белка, то с 1958 г. вследствие послевоенного запрета промысла и выпусков соболя заготовки его резко растут, с 1961 г. они превышают 1000, а с 1965 г. 4000 шку­рок.

Условия соболиного промысла в хозяйстве специфичны. Охотники с осени (конец сентября — начало октября) при­ходят на свои участки и находятся на промысле до конца января — начала февраля. Из-за раннего выпадения снега, наличия крутых скал и каменистых россыпей предпочтение отдают капканам. Охотники Шорского промхоза освоили капканный лов соболя в совершенстве и отлавливают зверь­ков в зависимости от конкретных условий различными спо­собами: на приманку, на тропах и путем прикормки. В пром­хозе есть настоящие мастера капканного лова соболей, удо­стоенные медалей ВДНХ: Л. Золотавин, А. Шултреков, С. Чебодаев, А. Варламов, Ю. Могонаков.

Обширные темнохвойные насаждения — отличные собо­линые угодья. Сильно пересеченный рельеф обусловливает близкое соседство различных типов угодий, а, следовательно, разнообразную, богатую кормовую базу соболя и прекрас­ные защитные условия для его существования.

Запасы соболя в угодьях промхоза за последние 6—7 лет опромышляются полностью. Средняя многолетняя (1961 — 1968гг. ) добыча соболя составляет 6,3 зверька с 1000 га лесопокрытой пло­щади, однако этот показатель по отдельным участкам неоди­наков вследствие их разной продуктивности и интенсивности ведения промысла. Так, от 2 до 4,5 соболя с 1000 га лесопокрытой площади добывается на 19 охотничьих участках;

4,6—7 на 14 охотничьих участках; 7,1—9,5 на 9 участках; 9,6— 12 на 3; 12,1 —14,5 на 6; 14,6—17 соболей с 1000 га лесопокрытой площади добывается на 2 охотничьих участках.

Для кедровников, включенных в охотничьи участки, пока­затель выхода соболей еще выше. Если в среднем для всех участков он равен 8,8 соболя на 1000 га, то по отдельным участкам колеблется от 3 до 33 этих животных на 1000 га кедровых насаждений.

Такой высокий выход шкурок соболя в течение последних лет заставляет нас осторожно подходить к нормированию его добычи. К тому же следует учесть, что серьезный ущерб поголовью соболей в последние годы нанес бесконтрольный промысел охотников из граничащих с хозяйством районов. Вследствие этого промысловая нагрузка на популяцию со­боля за последние два года была чрезмерной, размер его заготовок в 1969 г. снизился, а послепромысловая числен­ность на большинстве охотничьих участков упала в сравнении с прошлыми годами.

Для выправления сложившегося положения с 1970 г. на ряде участков промысел соболя закрыт или ограничен, одно­временно усилена послепромысловая охрана охотничьих участков от браконьеров. Уменьшение добычи соболя в пер­вую очередь предусматривается на тех охотничьих участках, где средний многолетний выход шкурок этого зверька с еди­ницы площади сильно превышает средние показатели по хо­зяйству.

Естественно, сокращение добычи соболя несколько снизит заработную плату штатных охотников, поэтому хозяйство делает все возможное для того, чтобы они уделяли большее внимание сбору дикорастущих, в особенности кедровых оре­хов. Параллельно с этим на сбор дикорастущих с каждым годом привлекается все больше сезонных рабочих.

Основной контингент сезонных рабочих привлекается в пе­риод сбора ягод и кедровых орехов, именно сезонные рабо­чие заготавливают основной объем дикорастущих, тогда как на штатных рабочих хозяйства приходится основное количе­ство заготовляемой пушнины. Например, оплата за пушнину, добытую штатными охотниками, составляла в 1965 г. 75,4, а в 1966 г.— 76,1% их годовой заработной платы. На втором месте стояли дикорастущие (соответственно 9,2% и 12,2%), далее — рыболовство (4% и 4,5%), хозяйственные работы (5% и 1%), добыча мяса диких животных (3% и 2,9%). Явную специализацию штатных охотников на промысле пушнины ил­люстрируют показатели, представленные в таблице 3.

На осенне-зимние промысловые месяцы приходится 70—80% годового заработка штатных охотников, а в годы низкого урожая дикорастущих удельный вес заработной пла­ты на промысле возрастает еще больше.

Территория промхоза целиком охвачена охотничьим про­мыслом и теперь на очереди решение вопроса правильного нормирования добычи зверей для сохранения продуктивности угодий на высоком уровне. Некоторое увеличение выхода продукции охотничьего промысла возможно за счет роста добычи белок, а также заготовок мяса диких животных. Главный же резерв для расширения производства — это развитие кедрового промысла и сбора ягод. Несмотря на высокую трудоемкость освоения кедровников, среди них мож­но выделить площади, с которых собиралось бы до 200—400 т орехов в год.

Шорский промхоз имеет богатейшие возможности при­влекать сезонную рабочую силу. Этому способствуют бли­зость крупных населенных пунктов, хорошая с ними транс­портная связь. Однако количество ежегодно привлекаемых сезонных рабочих составляет лишь четвертую-пятую часть не­обходимого. Главным тормозом является неподготовленность хозяйства для организации их на промысле. Нужны надлежа­щим образом устроенные участки кедровников и ягодников, транспортная связь с центром промхоза и внутри участка, строительство жилья и складских помещений.

Мы считаем, что целесообразно организовать снабжение сезонных рабочих непосредственно в тайге, прием продукции на месте сбора и ее вывозку силами хозяйства — иными сло­вами, проблему привлечения сезонной рабочей силы надо решать на основе создания приемо-снабженческих баз. Пока же острый дефицит транспортных средств не позволяет про­водить в надлежащем масштабе оборудование и последую­щее опромышление удаленных труднодоступных массивов кедровников и ягодников.

Л. Донской, директор Шорсного промхоза

Б. ПЕРМЯКОВ, старший научный сотрудник Красноярского отделения ВНИИОЗ

Обсуждение закрыто.