Шутки в сторону

Автор сценария — АЛЕКСАНДР МАРЬЯМОВ режиссер — ВИТАЛИЙ МАКАРОВ операторы — ЮРИЙ МАЛИНОВ­СКИЙ, СЕРГЕЙ ЖУРБИЦКИЙ художник — СЕРГЕЙ БОЧАРОВ композитор — АЛЕКСАНДР ЖУРБИН текст песен — ВЛАДИМИРА ШЛЕНСКОГО звукооператор — НИКОЛАИ ШАРЫЙ

Роли исполняют:

Дима Манохин — ГРИГОРИИ ПОПОВИЧ

Елена Ермакова — ОЛЬГА КАБО

Валерий Иванович — МИХАИЛ СВЕТИН клоун-эксцентрик – АЛЕКСАНДР ФРИШ

В фильме снимались: И. ЯСУЛОВИЧ, В. НИКОЛАЕНКО, В. БУКИН, Н. РЫЧАГОВА, В. НОСИК, А. ВОЙТЮК, Н. САМСОНОВА, А. СКОРЯКИН, А. КАРАПЕТЯН, Н. ПАРФЕ­НОВ. 3. ВАСИЛЬКОВА, В. КУЗНЕЦОВ, Ю. САРАНЦЕВ, В. ПЕТРО­ВА. Т. НИКОЛАИШВИЛИ, ВИТАЛИЙ СКОПЕНКО, ДИМА ДУБОВ, СЕРЕЖА РЕУК, МАКСИМ СИДО­РОВ клоуны: СЕРГЕЙ ЕЛИЗАРОВ, ЯРО­СЛАВ ПИГЕЛЬ, ВАЛЕРИЙ МАТОРИН акробатический ансамбль «Карна­вал» под руководством ВИКТОРА НАРКЕВИЧА

КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО, 1985 г.

Широкоформатный и широкоэкран­ный (стереоскопический)

Цветной. 7 частей, ш-ф — 2340 м, ш-э — 1862 м. Р/у № 1100985.

19.4/8.7.

«Хочу, чтобы все люди улыбались, чтобы весело было»,— так говорит герой нового комедийного музыкаль­ного стереоскопического фильма Дима Манохин. И, будучи человеком, у которого слова с делами не рас­ходятся, не мыслит для себя иной профессии, кроме профессии цирково­го клоуна. Но прежде чем его мечте суждено было осуществиться, Диме Манохину пришлось побывать во мно­гих смешных и курьезных передел­ках.

…Говорят, что многие дети, впервые попавшие на представление в цирк, «заболевают, им. Симптомы этого «заболевания» просты: ребенок непременно решает стать артистом цир­ка. Дальнейшее течение «болезни» зависит от облюбованного жанра: начи­нающий жонглер в астрономических количествах бьет посуду, акробат — совершает рискованные прыжки со шкафа на кровать, юный дрессиров­щик мучает домашних животных. А уж родители ребенка, влюбленного в клоунаду, получают весь этот набор. К счастью, как и большинство дет­ских болезней, эта также, как прави­ло, проходит без осложнений, прояв­ляясь в более зрелом возрасте нежной любовью к цирку. Как правило, но не всегда…

Те же, у кого детское увлечение, окрепнув, превратилось в осознанное стремление, мечту, приходят посту­пать в цирковое училище. Пришел туда и Дима Манохин. Но… в послед­ний момент решил отложить поступ­ление в училище до следующего года, потому что была у него для этого одна очень важная причина. Случи­лось так, что Лена Ермакова, в ко­торую Дима с давних пор был влюблен (а точнее, с третьего класса), не на шутку заболела. Несколько месяцев придется ей провести в сана­тории на юге. Туда, в теплые края, и отправился Дима, решивший на практике проверить свое убеждение в том, что «смех — лучшее лекар­ство».

Чтобы заработать себе на жизнь, он брался за любую работу в санатории, проявляя на первых порах ошеломляющие успехи и завидную изобретательность: то «изобрел, ус­коренный способ транспортировки посуды, то придумал «эффективный» метод подачи кирпичей на стройке. Правда, подчас парнишка терпел фиаско (разбита посуда на кухне, удалась «карьера» спасателя на пля­же и рабочего на стройплощадке), зато будущему клоуну удавалось рассмешить даже самых мрачных людей, а больные выздоравливали прямо на глазах. Он словно вселял в них заряд бодрости, веселья и хорошего настроения. А ведь именно в этом и состоит задача настоящего клоуна. Так что, пожалуй, мечта Димы уже начала осуществляться, и, может быть, через некоторое время мы дей­ствительно увидим его на арене цирка…

По сценариям АЛЕКСАНДРА МАРЬЯМОВА поставлены фильмы: «Жребий» (совм. с А. Нилиным), «Казаки-разбойники», «Мишка на Се­вере», «Фантазия на тему любви» (при участии А. Манасаровой). «Руки вверх!» (совместно с В. Граммати­ковым).

Для режиссера ВИТАЛИЯ МАКА­РОВА этот фильм — вторая работа в кино. Первая — «Похищение века».

В главной роли в картине снялся артист цирка ГРИГОРИИ ПОПОВИЧ. Несмотря на молодость — ему всего двадцать два года, он уже лауреат Всесоюзного конкурса артистов цирка, получил «Гран-при» на фестивале в Гаване и Золотую медаль Меж­дународного конкурса молодых цир­ковых артистов в Париже. Эта роль — дебют талантливого жонглера в кинематографе.

Впервые снимался в кино и испол­нитель роли клоуна-эксцентрика — молодой популярный артист цирка АЛЕКСАНДР ФРИШ (вы наверняка знаете его по блестящему номеру с кирпичами, удостоенному ряда на­град на международных смотрах).

Для кинопанорамы и телевизионной передачи рекомендуем использовать ч. 3,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,174 сек. | 6.86 МБ