Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ТРАГЕДИЯ УШЕДШИХ В МОРЕ

Миллионы лет назад они жили на суше. А потом ушли в море. Никто не знает причин, толкнувших их на этот шаг, который стал лишь первым звеном в цепи тайн, окутывающих этих животных. «Чудеснее дельфинов нет на Земле созданий, — писал древнегреческий поэт Оппиан, — ибо поистине когда-то они были людьми, но по велению богов сменили сушу на море и приняли образ рыб». Так говорится в древних рукописях.

С незапамятных времен люди пытаются разгадать загадки этих млекопитающих из подотряда зубатых китов, число видов которых достигает полусотни: афалины, гринды, касатки, морские свиньи и т. д. Исследователей прежде всего поражает мозг дельфина. Его вес на 200—250 граммов превышает вес мозга человека. Поскольку в природе, как правило, наблюдается прямая зависимость уровня интеллекта от объема мозга, напрашивается резонный вопрос, давно мучающий ученых: каковы же истинные умственные способности дельфинов, где их предел? Есть разные точки зрения. Отмечая поразительную способность дельфинов к обучению, их память, высокую контактность и целый ряд других факторов, известный ученый Джон Лилли, отдавший изучению этих животных большую часть своей жизни, считает, что «дельфины обладают таким же интеллектом, такой же этикой и столь же чувствительны, как и люди».

Правда, такая точка зрения не получила широкого распространения в научных кругах, но она способствовала вспышке своеобразного «дельфиньего бума». В разных странах возникли научные центры, лаборатории, дельфинарии, где люди получали возможность поближе познакомиться с этими на удивление дружелюбными, сообразительными животными. Спрос рождает предложение. Появилось огромное количество браконьеров, которые вылавливали дельфинов для продажи в частные зоопарки, лаборатории, коллекции, океанариумы. Трудно даже представить количество погибших животных!

Бум привел к тому, что рынок заполонили безделушки с изображением дельфинов, появились книги, фильмы. Практически все страны обошел многосерийный телефильм «Флиппер» о забавных приключениях афалины. Писатель-фантаст Артур Кларк написал книгу, впоследствии экранизированную и вышедшую на наши экраны под названием «День дельфина». Появились даже монументы и памятники дельфину. Мировая печать писала об одном таком монументе на острове Ики в Корейском проливе. Молчаливой издевкой выглядит он, водруженный на месте, где, по самым скромным подсчетам, с 1959 по 1981 год погибло около 10 миллионов дельфинов.

Вдоль берегов острова проходят пути миграции этих животных. И здесь же тысячи из них жестоко уничтожаются японскими рыбаками из-за того, что они пожирают якобы всю рыбу в проливе.

Между тем, дельфинами стали интересоваться не только биологи и зоологи, но и инженеры, конструкторы, специалисты других отраслей техники. Оснований для этого было немало. Так, еще в тридцатых годах английский ученый Джеймс Грей, опираясь на расчеты, доказал, что мускульные усилия дельфина покрывают лишь 10 процентов той энергии, которая необходима ему для передвижения на высоких скоростях. Появилась еще одна загадка: за счет чего же летит по волнам дельфин? Только недавно установили, что «повинны» в этом особые свойства кожного покрова дельфина, выполняющего роль гасителя сопротивления воды при движении. Использование аналогичного по структуре покрытия бортов кораблей дало блестящие результаты. Заинтересовал дельфин и авиаконструкторов. Вопреки привычным представлениям выяснилось, что оптимальным соотношением между длиной и толщиной фюзеляжа самолета будет такое, какое имеется между длиной и толщиной тела дельфина, то есть привычная сигарообразная форма самолета отнюдь не самая лучшая с точки зрения аэродинамики.

Однако далеко не всегда плоды наблюдения за дельфинами оказывались безобидными для них. Например, специалисты заметили, что в Тихом океане желтоперые тунцы передвигаются, как правило, вместе с дельфинами, которые как бы ведут за собой стаю. Так возник новый способ рыболовства. Обнаружив дельфинов, рыбаки сгоняют их в кучу и накрывают сетями. Дельфины затем выбрасываются из сетей в океан, а рыба идет по назначению.

Но беда в том, что технически очень сложно осуществлять эту с виду простую операцию без вреда для животных, которые гибнут, путаясь в ячейках сетей и задыхаясь. Специалисты национальной службы морского рыболовства Соединенных Штатов подсчитали, что в течение года в сетях рыбаков находят свою смерть более 240 тысяч дельфинов! А сколько же миллионов жертв накопилось за годы?!

Свою лепту в изучение уникальных животных решили внести и «дельфинологи» из Пентагона. Как сообщил западногерманский журнал «Штерн», над реализацией ряда программ министерства обороны США усиленно трудится специальный центр подводных исследований военно-морских сил в Сан-Диего (Калифорния).

Первые опыты над морскими животными американская военщина провела еще в 60-е годы. Как признали сотрудники Пентагона, в годы войны во Вьетнаме «для выполнения различных задач наблюдения и контроля» уже использовались дельфины. В последующие годы в лабораториях министерства обороны занялись совершенствованием военной муштровки животных — афалин, гринд, а также морских львов. Одна из программ, осуществляемых в Сан-Диего, получила название «Быстрый поиск». Ее цель — научить ластоногих находить «заданные объекты» и уметь «обращаться» с ними.

На деле это выглядит так. «Морские солдаты» уходят на задание в специальных намордниках, чтобы животные не отвлекались погоней за проплывающей рыбой, и в упряжи, к которой крепится различная аппаратура. Стремительно барражируя под водой, животное находит цель и, приблизившись к ней, замыкает в удобном месте специальный механический захват со взрывным устройством. Потом оно всплывает и возвращается к дрессировщикам. С помощью захвата животное может поднять на поверхность воды обнаруженный объект. Но это лишь часть программы. Дельфинов и морских львов учат распознавать шумы кораблей и подводных лодок и извещать об этом своих хозяев, доставлять к цели мину, своеобразным лассо захватывать торпеды и направлять их в сторону выпустившего их корабля. Особое внимание уделяется методике выведения из строя пловцов и аквалангистов противника. Словом, проводится подготовка настоящих подводных рейнджеров-камикадзе, которые будут отдавать свои жизни во имя Пентагона.

Обращает на себя внимание один интересный феномен, требующий некоторого отступления. Дружелюбие дельфинов общеизвестно. В истории не отмечалось случаев нападения их на человека. Более того, зарегистрировано немало случаев, когда дельфины приходили на помощь человеку. Например, американский журнал «Нэшнл джиогрэфик» рассказал о том, как во время второй мировой войны экипажу американского самолета, сбитого над океаном, пришлось силой отгонять от плотика непрошенных помощников — дельфинов, которые с большим энтузиазмом подталкивали плот к ближайшему берегу, занятому… противником.

Дельфины сильно привязываются к людям и крайне неохотно расстаются с ними. Так, когда Джон Лилли и его помощники отпускали наблюдаемых ими животных на свободу, те неизменно возвращались к людям.

Иная картина выявилась в военно-морском центре в Сан-Диего. К упряжи дрессируемого животного всегда крепится нейлоновая веревка, другой конец которой находится у инструктора. Делается это для того, чтобы животные… не сбежали. Стоит дельфину хотя бы раз выйти в море без такой веревки, как число «дезертиров» из армии США увеличивается на одного.

Совсем недавно все суда, находившиеся в районе канадского острова Ванкувер, получили необычное предупреждение: «Внимание! — гласило оно. — О появлении белой белухи незамедлительно сообщить властям». Причиной этой тревоги стал «побег» этого млекопитающего из семейства дельфинов с расположенной на острове канадской военно-морской базы. Как заявил журналистам в г. Бремертон (штат Вашингтон) представитель ВМС США, американские специалисты обучали там белух военному делу: подъему с морского дна торпед и других «предметов». О существовании этой программы стало известно после того, как группа неизвестных лиц проникла ночью на территорию базы и, разрезав заградительные сети, попыталась освободить животных. Однако на волю вырвался только один «курсант»…

Итак, вопреки привычным представлениям, дельфины все же уходят от людей, которые их кормят. Складывается впечатление, что дельфины не хотят идти против своего естества и учиться искусству убивать. Столкнувшись с людьми в военных мундирах, они уходят в море, чтобы никогда больше не возвращаться к ним…

Обсуждение закрыто.