Трансивер Digi-80

Для многих начинающих радиолюбителей путь в эфир в настоящее время не так уж и прост — кружков по интересам и клубных радиостанций фактически нет. В результате, новичок «варится в собственном соку», и зачастую начинает работу в эфире не на КВ, а на УКВ диапазонах. Благо, промышленной недорогой аппаратуры для работы на УКВ нынче полно (например, Baofeng, Voxung, Puxing).

Для знакомства с КВ диапазонами требуется недорогой и надёжный трансивер. Очень жаль, что на данный момент нет доступной начинающему дешевой серийной аппаратуры для любительской КВ радиосвязи.

Если нет возможности купить КВ трансивер, то можно попытаться его изготовить самостоятельно. После анализа схем несложных конструкций для самостоятельной сборки становится понятно, что наиболее просты телеграфные трансиверы. Особенно привлекательны конструкции типа PIXIE или Микро-80. Однако начинающий радиолюбитель часто не знает телеграфа, так что такие трансиверы его не привлекают, несмотря на их простоту и технологичность.

Для телефонной работы в режиме однополосной модуляции (SSB) заслуживают внимания радиолюбительские конструкции Аматор-КФ,

BITX, Клопик, и.т.д. Но это маломощные трансиверы, а для работы телефоном (особенно на НЧ диапазонах) желательно иметь выходную мощность не менее 30-50 Вт, иначе в вечернее и ночное время трудно будет проводить даже местные радиосвязи.

Подходящая конструкция для начинающих — простой трансивер для цифровых видов радиосвязи (например. NIKI-80 или WARBER). Но первый из них обеспечивает режим двух боковых полос, что приводит к возникновению излишних помех при работе в эфире, а второй дорог по комплектации и сложен в настройке.

Вниманию читателей предлагается простой, надежный однополосный КВ трансивер 80-метрового диапазона, предназначенный для проведения радиосвязей цифровыми видами излучения (DIGI MODES). С полноразмерной антенной в режиме PSK31 можно проводить дальние радиосвязи даже при маленькой выходной мощности. При сборке из исправных компонентов трансивер не нуждается в настройке и регулировке. Стоимость деталей составляет эквивалент 3 USD.

На схеме подключения трансивера к персональному компьютеру со звуковой картой, на котором запущена программа для проведения цифровых радиосвязей (MIXW, MMVARI и т.д.), в режиме приема низкочастотный сигнал с выхода трансивера поступает на вход звуковой карты компьютера, который обеспечивает демодуляцию принятой информации и вывод ее на экран монитора.

В режиме передачи с СОМ-порта компьютера на трансивер поступает управляющий сигнал, обеспечивающий переход схемы на передачу. Кроме того, с выхода звуковой карты на трансивер подается НЧ сигнал, который переносится на высокую частоту в пределах любительского диапазона и излучается в эфир.

Структурная схема трансивера включает в себя антенный переключатель, управляемый сигналом от СОМ-порта, диапазонный полосовой фильтр (BPF), пропускающий сигналы любительского диапазона; кварцевый фильтр (Quartz- FILTR), обеспечивающий однополосную селекцию сигналов; кварцевый гетеродин (G) и смеситель (MIX), с помощью которых спектр ВЧ сигнала переносится на НЧ; усилитель НЧ сигнала (АМР); фильтр нижних частот (LPF), «подчищающий» спектр сигналов, подаваемых на вход звуковой карты, и усилитель мощности (РА), обеспечивающий усиление ВЧ сигнала, подаваемого в антенну.

На принципиальной схеме трансивера в режиме приема сигнал с антенны последовательно проходит через контакты реле К1.1, колебательный контур L1-C1-C2, кварцевый фильтр С4-ZQ1-C6-ZQ2-C9 и подается на вход микросхемы DA1, которая переносит сигнал на НЧ и усиливает его. Далее НЧ сигнал через разъем XS2 поступает на микрофонный вход звуковой карты компьютера.

В режиме передачи сигнал с СОМ-порта компьютера обеспечит срабатывание реле К1, а НЧ сигнал, поступивший на трансивер с линейного выхода звуковой карты через XS1, будет преобразован микросхемой DA1, затем пройдет через кварцевый фильтр C11-ZQ3-C14-ZQ4- С16, который подавит нерабочую полосу и будет усилен транзисторами VT1 и VT2, а затем подан на антенну.

Частота гетеродина трансивера стабилизирована резонатором ZQ5.

Малосигнальный тракт трансивера (без усилителя мощности на транзисторах VT1 и VT2), собран на печатной плате.

Катушки L1-L5 — стандартные дроссели. Реле К1 — РЭС49 или аналогичное малогабаритное. Светодиод VD1 — зеленого цвета свечения. Кварцевые резонаторы — на частоту 3,579 МГц.

Как уже указывалось в начале статьи, правильно собранный из исправных деталей трансивер настройки не требует. В программе, с помощью которой будут проводиться радиосвязи в режимах RTTY, PSK и т.д., следует установить оптимальные уровни сигналов в режимах приема и передачи.

АНДРЕЙ МОШЕНСКИЙ, UT5UUV.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,967 сек. | 8.9 МБ