Ты нанят!

ПУТЬ НА САМЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ВЫСТЛАН САМЫМИ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ВОПРОСАМИ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТАКИМИ ОНИ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.

МЫ УСТРОИЛИ СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, ЧТО И ЗАЧЕМ ОНИ МОГУТ У ТЕБЯ СПРОСИТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.

ТЕКСТ: ЭД ЧИППЕРФИЛД

Сегодня, когда одни работодатели проверяют своих потенциальных сотрудников на детекторе лжи, а другие роются в соцсетях в поисках компрометирующих фото, неполиткорректных статусов или чекинов в злачных местах, нечего удивляться тому, что и на, казалось бы, обычном собеседовании вопросы становятся все изощреннее.

Мы попросили шестерых специалистов по рекрутингу, работающих на компании из разных отраслей, выдать свои самые подлые, самые острые вопросы и самим дать на них те ответы, которые они хотят услышать.

1. "Если бы вы были динозавром, то каким именно?"

• Роб МакИннес,

Essential Recruitment

“Этот вопрос отсеивает кандидатов, которые не умеют думать вне рамок”, — говорит МакИннес. Ключ в образном мышлении. Перед собеседованием продумай, какие качества должен продемонстрировать идеальный претендент на эту должность. “Запомни пять главных черт и применяй их в ответах на вопросы”. Тебя могут спросить, каким бы ты был автомобилем, политиком, мировой знаменитостью или вымершей рептилией, рассчитывая, что в ответе ты выдашь свою сущность.

Если ответ слишком прост, это говорит о том, что ты, похоже, не можешь работать в стрессовых условиях: “Выберешь тираннозавра — скорее всего, ты просто сказал первое, что пришло тебе в голову, потому что замкнулся и потерял способность свободно мыслить. Бронтозавр укажет на пассивность, что не годится для должностей, где нужно уметь быстро принимать решения. Лучший выбор — велоцираптор: они были стратегами и командными игроками с эффективной коммуникацией (не забудь пояснить это). Такие качества нужны на любой работе”. Главное, не перемудри: рекрутер может и не знать, что сисязавр — редкий вид пернатых динозавров, а не твое прозвище в соцсетях.

2. "Как бы вы описали себя?"

• Рикки Иноуэ,

Morgan McKinley

“Фактически — это свободная тема, где каждый сам может выбрать, куда повернуть рассказ. Как раз это мне и нужно — я смотрю, как соискатель чувствует себя в ситуации, где все зависит от него”, — говорит Иноуэ. Избегай банальностей вроде “Я считаю, что важную роль на работе играет коммуникация”, лучше используй факты — например, расскажи, как однажды в ходе встречи заставил человека полностью изменить его точку зрения. Если же ты описываешь себя как того, кто все доводит до конца, вспомни, сколько успешных сделок ты закрыл.

Не вдавайся в слишком подробное и путаное повествование о своей жизни: “Мой прадед по отцовской линии происходит из казаков, но, когда ему было тридцать лет, его чуб затянуло в прялку…” “Если ты говоришь дольше двух минут, то наскучить рекрутеру”, — уверяет Иноуэ. Попробуй дома написать на бумаге свои преимущества и слабости, а дальше тебе останется только выстроить на их основе связный рассказ. Не бойся признать некоторые свои минусы. Умение трезво оценивать себя со стороны всегда приветствуется. Правда, о своей слабости к хреновухе лучше все же промолчать.

3. "Как вы будете выживать, если окажетесь на необитаемом острове?"

• Ричи Нанда,

Shield Guarding Company

В ответе ключевой является способность к стратегическому мышлению. Главное — знать, какие качества самые важные для выживания. “Ты должен четко представлять, что будешь делать с любой угрозой, которая может ждать тебя на этом островс”, — говорит Нанда. Вспомни книги и фильмы на эту тему (“Робинзон Крузо”, “Изгой”), передачи Беара Гриллса с Discovery (статью о нем ищи в майском номере 2012 года). Но не надо слишком усложнять ответ. Специалист по выживанию Джон “Лофти” Уайзман, 26 лет прослуживший в британском спецназе SAS (Spйcial Air Service), считает, что для спасения хватит всего четырех вещей: воды, убежища, еды и огня (да и тот же Гриллс подтверждает это в своих передачах). Спроси о климате и местности, где расположен остров, прежде чем отвечать, и получишь дополнительный плюсик.

4. "Если вы выиграете в лотерею, то будете продолжать работать?"

Саймон Долан,

SJD Accountancy

Это тест на амбиции, который покажет, что ты хочешь от жизни — только денег или денег и чего-то еще. “Самый распространенный ответ: “Я буду чем-то заниматься, но, скорее всего, работать, как раньше, уже не буду”, — рассказывает Долан. — Это говорит мне, что работа не слишком-то тебя интересует. Не ограничивайся этим ответом, попробуй лучше показать, что у тебя есть страсть”. Это может быть работа в благотворительной организации или, наоборот, что-то исключительно эгоистическое. Если ты любишь поесть, расскажи, что откроешь ресторан. Если любишь спорт, скажи, что хотел бы спонсировать местную команду и помочь ей выбиться в лидеры. “Связав свои деловые планы с этой гипотетической кучей денег, покажешь, что ты не просто мечтатель, а человек, у которого есть идея, как развиваться”. Любимый ответ Долана: “Вообще-то, я бы предпочел заработать деньги сам”.

5. "Как вы действуете в конфликтной ситуации?"

Норман Верден, True North

Это вопрос с подвохом — есть большая разница между разрешением конфликта и управлением конфликтом. “С помощью последнего можно добиться куда большего”, — говорит Верден. Сделай упор на это. Так и скажи: иногда конфликт просто необходим. Опиши, как ты сам инициировал соревнование внутри отдела, чтобы повысить продажи, или намеренно столкнул разные стили, чтобы выиграть тендер. Можешь вспомнить классических “плохого и хорошего полицейских”, конфликт которых часто помогает расколоть преступника в кино.

“Хорошее собеседование — это диалог, беседа”, — говорит Берден, так что будь готов приводить примеры из своей жизни. Припомни, как тебе приходилось разруливать споры между друзьями, когда вы решали, как провести досуг. И вовсе не обязательно говорить, что шли вы при этом в пивнушку.

6. "Я задам вам шесть вопросов. Ответьте на них в любом порядке в соответствии с важностью".

Нил Оуэн,

Robert Half Financial Services

“Эта дьявольская техника является проверкой — и не только твоей памяти, но и того, насколько твои приоритеты соответствуют ценностям компании”, — говорит Оуэн. Перед собеседованием подумай, какие основные проблемы есть у твоего потенциального работодателя (не самый лучший имидж, сильные конкуренты и т.д.). “Отвечая на вопросы, поясняй, почему ты посчитал тот или иной из них более важным для компании, — говорит Оуэн. — Постарайся подкрепить свои ответы фактами, в том числе о том, как конкретно ТЫ МОГ бы помочь решить (или уже решал в прошлом) ту или иную проблему”.

Что ж, а теперь перечитай эти советы еще раз и — вперед на собеседование. С таким арсеналом ты, считай, уже одной ногой стоишь на следующей ступени карьерной лестницы.

По результатам опроса 1000 рекрутеров удалось установить главные причины, по которым соискателям отказывают в работе. Вот они:

31% некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм;

9% низкая мотивация;

6% ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания;

4% некоммуникабельность, завышенная самооценка и вопиющая безграмотность;

3% необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе;

2% низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 7,323 сек. | 8.74 МБ