Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

У ФИНИША СЕМИЛЕТКИ

Плодовинсовхоз «Алмалы», Курдайского района, организован в 1957 году. Перед ним была поставлена задача — за годы семилетки заложить промышленный сад на площади 1600 гектаров. Это сложная задача, но, как показала жизнь, вполне выполнимая.

Почвенно-климатические условия Чуйской долины, в которой расположен совхоз, как будто по заказу человека, созданы природой для закладки сада. С севера и северо-востока — горы, прикрывающие поток холодных масс воздуха; юг и юго-запад — открытая долина с богатой и плодородной землей. Высота над уровнем моря 1100 метров. На такой высоте плодовые деревья никогда не страдают от низких температур. У жителей села Михайловки, где расположен совхоз, много растений в возрасте

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

60—70 лет. Это великаны, достигающие 10—12 метров ширины кроны и такой же высоты.

В 1957 году проведены первые подготовительные работы к закладке сада. Тогда еще не хватало тракторов и почвообрабатывающих машин. Поэтому трактористы и бульдозеристы работали круглые сутки. Они выравнивали курганы, поднимали плантаж, рыли ямы. К посадке деревьев приступили не с 1959 года, как намечалось планом, а с весны

1958 года.

Темпы закладки сада нарастали с каждым годом. Деревья сажали весной и осенью в общей сложности по 210—480 гектаров в год. Их приживаемость была 93— 97%. Героический труд коллектива совхоза увенчался успехом — семилетний план развития садоводства выполнен за 5 лет, то есть на 2 года раньше срока.

Молодые деревья стройными рядами раскинулись вдоль красавицы р. Чу на площади 1600 гектаров. Это самый крупный промышленный сад в Казахстане. Весь его массив разбит на кварталы по 10 гектаров, разделенные между собой ветрозащитными полосами. Яблоня — основная порода сада. Летние сорта составляют 12%. Это — Налив белый, Папировка; осенние— 56%, ведущим является знаменитый алма-атинский Апорт (505 гектаров). Выращиваем также сорта Грушовка верненская, Пармен зимний золотой, Ренет Бурхарда, Ренет ландсбергский и другие; зимних 32% —Розмарин белый, Кандиль синап, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Заилийское, Пепин лондонский, Кальвиль снежный, золотое и другие. Все насаждения развиваются хорошо. Скоро они зацветут и аромат душистых плодов напоит воздух всей долины. Творцом этого богатства является зесь коллектив совхоза, горячо полюбивший свое детище-сад. Хотя растения еще молодые, но все чаще и чаще приходится слышать слова А. С. Пушкина: «Люблю сей темный сад с его прохладой и цветами».

В совхозе, пожалуй, не найдется человека, который не принимал бы участия в посадке сада. Особенно много трудились в первые годы его закладки ныне пенсионеры В. И. Пузикова, М. Маховикова, П. И. Панченко, Е. Пластун, А. Т. Писаренко. Они и сейчас помогают совхозу. Хорошо работали комсомольцы В. Кастырина и Я. Фрида — ныне студенты Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Мы убеждены, что после окончания учебы они приедут работать в свой любимый совхоз. Большую помощь в закладке многолетних насаждений оказал Казахский НИИ садоводства и виноградарства, в частности его сотрудники В. И. Понаморчук и М. П. Левина.

Большой труд вложен и механизаторами совхоза. Так, например, тракторист Н. В. Борисов на тракторе «Беларусь» смонтированным ямокопателем выкопал около 70 ООО посадочных ям, заменив 1000 рабочих.

Сметная стоимость работ и посадочного материала сада определены в 472 тысячи рублей, фактически израсходовано 359 тысяч рублей. Таким образом коллектив совхоза сэкономил 113 тысяч рублей.

«Сады,— говорил Н. С. Хрущев,— это наше большое богатство, и это богатство нужно умножать». Мы будем развивать и умножать это богатство. Недалеко то время, когда плоды нашего сада украсят стол шахтера Караганды, металлурга Балхаша, хлебороба целинного края.

Мы развиваем и виноградарство. Сейчас в совхозе 130 гектаров виноградников, 50 гектаров ягодников и питомника. Важной отраслью является животноводство, которое хорошо сочетается с развитием садоводства и виноградарства. За последние 6 лет совхоз продал государству мяса в убойном весе 14 100 центнеров, молока 15 600, шерсти 4378 центнеров. Сейчас на фермах 645 голов крупного рогатого скота, 10 тысяч голов овец, имеется свиноферма. Ежегодно выращиваем высокий урожай зерновых культур и кукурузы.

В совхозе широко развернулось строительство. За сравнительно короткий период построены: свыше ста квартир, больница, школа, детские ясли, коровник. В этом году за 45 дней построена новая улица, ей дано название Московские Черемушки. Около 100 домов построили индивидуальные застройщики. Сооружается водопровод длиной 18 километров. На очереди строительство плодоконсервного комбината мощностью 4 миллиона условных банок, плодохранилища на 500 тонн свежих плодов.

В нашей работе было много трудностей и недостатков, но коллектив с успехом их преодолевает. Благодаря этому хорошо развиваются сады и виноградники.

Обсуждение закрыто.