УБИРАЕМ УРОЖАЙ

В сентябре начинается активный сбор урожая. Важно не только собрать урожая, но и правильно подготовить его для хранения. Надо собрать и вырвать растущие в открытом грунте огурцы, помидоры. В это же время снимают часть кабачков, патиссонов, копают картошку.

Для выкапывания картошки обязательно выбирайте погожий солнечный день. Не ссыпайте ее сразу в мешки. Пусть картофель полежит на солнце несколько часов: так клубни будут лучше храниться.

И еще совет: выбирайте семенной картофель из здоровых обильных кустов сразу при копке и ссыпайте его отдельно. Так вы обеспечите себя семенным материалом высокого качества. Ведь когда вы набираете его из общей кучи, не понятно, хороший или плохой был куст.

Любые корнеплоды и луковицы оставьте на грядке на несколько часов. Они должны полежать на солнце, прогреться. Под воздействием солнечных лучей гибнут возбудители многих болезней и вредители. В идеале нужно посушить урожай на солнце несколько дней.

Но если есть опасность дождей или сильные росы, лучше не рисковать. Прогретый на солнце урожай уберите в теплое место для досушивания (особенно луковичные), засыпайте на хранение только после полной просушки.

В сентябре нужно собрать большую часть помидоров. Не дожидайтесь, пока они полностью созреют. Если кусты можно накрыть нетканым полотном, то какая-то часть плодов еще успеет нарасти.

Прежде чем закладывать на хранение, плоды надо рассортировать и просушить. Ящики должны быть небольшие, лучше деревянные. В каждый надо положить несколько красных помидоров: от них другие будут спеть быстрее. Ящики хранят в теплом хорошо проветриваемом помещении (20—25°С). Периодически томаты нужно перебирать и вынимать поспевшие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,342 сек. | 8.54 МБ