УДАРОМ… ОТВИНТИШЬ

Удар молотком по торцу отвертки преобразуется в крутящий момент, достаточный для отворачивания любого винта.

Чего, казалось бы, проще отвернуть винт, гайку или болт? Если отворачивается. Ну, а если резьба пригорела, заржавела, сорвана или забита? Тут в ход идут «нетехничные» методы демонтажа — по болту бьют зубилом, неподдающийся винт высверливают. Все это выводит из строя не только крепеж, но и сами детали, занимает много времени, трудоемко.

Больше всего мучаются с неотворачивающимся крепежом ремонтники. Достается и автолюбителям.

И тем, и другим нужны гаечные ключи и особенно отвертки (мало плечо!), как-то увеличивающие приложенные рукой усилия. При этом инструмент должен быть, естественно, легким, портативным, дешевым.

В.В. Шифрину, ведущему конструктору одного из московских машиностроительных предприятий удалось решить эту задачу. Его универсальная отвертка (а.с. № 893510) представляет собой гидроусилительное устройство, которое преобразует ударное воздействие на головку бойка в большой крутящий момент и прижимает инструмент к детали. Работает она следующим образом. В ручку, которая и есть гидроусилитель, вставляется сменный инструмент — допустим, отвертка. Начинаете отворачивать винт. Если он поддается, все идет, как и при работе обычной отверткой. Если же не поддается, то при достижении определенного усилия корпус-ручка поворачивается вокруг своей оси, гидроусилитель взводится (можно сделать это, понятно, и предварительно). Затем, прижимая отвертку к шлицу винта, бьете молотком по выступающему из торца ручки бойку. Механизм срабатывает, поворачивая лезвие на сорок пять градусов. Главное сделано — винт стронут с места. Если и после этого он нелегко отворачивается, повторите еще раз. Причем благодаря сильному прижатию отвертки к винту шлиц его не разрушается.

В спроектированном варианте гидроударная отвертка обеспечивает максимальный крутящий момент до 4 кгм, что вполне достаточно для большинства работ, но при необходимости можно сделать и больше. В качестве сменного инструмента предусмотрено 20 насадок. Габариты отвертки — 280×40 мм, вес (с гидрожидкостью) — 1,5 кг.

Отвертка Шифрина прошла проверку на авиаремонтных предприятиях, заслужила положительную оценку и выпускается в ограниченном количестве для нужд этой отрасли. Она демонстрировалась на ВДНХ, отмечена бронзовой медалью. Но, очевидно, нужна она не только в промышленности. Многие из нас охотно приобрели бы ее для себя, тем более что, по предварительной оценке, она стоила бы не дороже 12-14 рублей.

Идея преобразования ударного воздействия в крутящий момент может найти применение и в космосе. Например, если бить не молотком, а сжатым воздухом, то работающему не нужна будет точка опоры. Космонавт-монтажник может держать отвертку, выполненную в виде пистолета, и этой же рукой управлять расположенной здесь же, на рукоятке, кнопкой направления вращения — отворачивать или заворачивать.

Остается пожелать, чтобы этот необычный и простой инструмент шире вошел в практику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,159 сек. | 8.72 МБ