Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ НАГРУЗКУ НА ВСЕХ ПАСЕКАХ

Пчеловодство — важная отрасль сельскохозяйственного производства Башкирии. На ее территории имеется более 400 тысяч пчелиных семей, из них более 219 тысяч в колхозах и совхозах.

Республика ежегодно сдает государству по полторы-две тысячи тонн доброкачественного меда, а в текущем году, по состоянию на 15 сентября, потребительская кооперация заготовила 2179 тонн меда.

Башкирский мед отправляется не только в Москву, Ленинград и другие крупные и промышленные города Советского Союза, но и вывозится в Чехословакию, Кубу, Польшу и другие страны.

На пасеках и пчеловодных фермах большинства колхозов и совхозов в текущем году получены неплохие результаты. Колхозы, например, Иглинской зоны Уфимского производственного управления от каждой из 12 тысяч семей получили по 40 килограммов валового меда и сдали на заготовительные пункты более 190 тонн. Бывший Гафурийский район от 4.5 тысячи семей получил по 50 килограммов валового меда, а колхозы и совхозы Мелеузовского управления— по 40 килограммов при себестоимости центнера меда около 40 рублей.

Высоких показателей продуктивности пчел добились пчеловоды Чернышев, Потеряхин и Боков из колхоза «Восток». Каждый из них получил от 73 до 85 килограммов меда в среднем на семью пчел. А в целом по колхозу медосбор на семью пчел составил около 72 килограммов. Пчеловод Осипов из колхоза «Путь Ленина» Стерпитамакского управления от каждой из 119 семей пчел получил по 71 килограмму валового меда, а пчеловод Селиверстов из колхоза «Заветы Ильича» Уфимского управления— по 63 килограмма. С пасеки в 220 семей он сдал на склад около 74 центнеров товарного меда. Список передовиков можно было бы продолжить.

Известно, что по количеству семей пчел в колхозах и совхозах и по продаже меда государству Башкирия занимает одно из первых мест среди областей, краев и автономных республик Российской Федерации. Но иное положение у нас с производительностью труда и себестоимостью меда.

Многие, наверное, читали в журнале «Пчеловодство» № 5 за 1963 год статью «Настойчиво решать проблему № 1».

Да, действительно на одного работника колхозных и совхозных пасек нашей республики в 1962 году приходилось 60 пчелиных семей, что, безусловно, влияло на увеличение себестоимости меда.

Например, в Белорецком производственном управлении имеется много мелких пасек. Здесь поэтому стоимость меда в несколько раз выше заготовительной цены.

Критическая статья журнала помогла нам острее увидеть теневые стороны нашего Пчеловодства и сделать должные выводы.

Увеличения производительности труда на колхозных и совхозных пасеках мы намерены добиваться путем укрупнения мелких пасек с одновременным увеличением нормы нагрузки на пчеловода до 150 и более семей; введения звеньевого метода обслуживания пасек, широкого внедрения многокорпусных ульев и малой механизации.

Но мы никогда не добились бы желаемого результата, если Оы стали решать вопросы повышения производительности труда, предварительно не отрегулировав вопросы его оплаты Хорошая оплата — стимул хорошей работы. Приведу один характерный пример.

В колхозе имени Мичурина Туймазинского управ пения было 11 пасек — 950 пчелиных семей. Обслуживало их 34 человека, в том числе 11 пчеловодов, 11 помощников,

11 сторожей и один бригадир. На одного работника проходилось около 28 пчелиных семей, при этом производили товарного меда всего лишь по 83 килограмма. Видя такое ненормальное положение, прав пение колхоза вынесло решение об освобождении 23 работников фермы, а из оставшихся 11 человек, из которых четыре пчеловода, шесть младших пчеловодов и один сторож, сформировать четыре звена. Первое звено из двух человек обслуживает две пасеки со 158 семьями пчел; второе, такое же по числу работников, — тоже две пасеки, но со 185 семьями; третье — из трех специалистов и одного сторожа — три пасеки с 327 семьями и четвертое — из трех специалистов — три пасеки с 280 семьями. В результате такого распределения семей пчел нагрузка на работника фермы увеличилась с 28 до 86 семей, а сбор товарного меда с 83 до 1091 килограмма. Это результат лишь одного года работы.

Мы попечители, что перестройка в обслуживании пасек дала колхозу экономию около пяти тысяч рублей при одновременном повышении заработной платы пчеловодам. Кроме того, большую пользу принесли 23 трудоспособных человека, высвободившиеся с фермы.

Звеньевой метод обслуживания применяет П. Ф. Позолотин — пчеловод колхоза имени Свердлова Бирского производственного управления. Он вместе с помощником на протяжении трех последних лет обслуживает 300 семей, размещенных на двух пасеках.

Мы считаем, что повышения доходности пасек, а следовательно, и увеличения производительности труда можно и нужно добиваться путем ликвидации мелких пасек и организации более крупных. Старший зоотехник Иглинской зоны тов. Каспранов размер каждой пасеки довел в текущем году до 140—150 семей, но для этого ему пришлось добиться вынесения решений о значительном сокращении числа мелких пасек.

Та же работа ведется в Охлебининском совхозе Уфимского производственного управления. Здесь пчеловоды пошли на резкое увеличение нормы нагрузки: тов. Лапун, например, в 1962 году обслуживал 124 семьи, а в сезон текущего года — 172; тон. Федорова соответственно 150—202 и т. д. От 170 до 300 пчелиных семей обслуживают сейчас 50 пчеловодов из 2200 имеющихся в республике.

Один из главных резервов повышения производительности труда мы видим в содержании пчел в многокорпусных ульях. Понимая важность данного вопроса, республиканская контора пчеловодства ведет активную пропаганду внедрения многокорпусных ульев. За 1961 —1963 годы этих ульев в республике изготовлено около 10 тысяч. В будущем году планируем изготовить 9 тысяч упьев, а в 1965— 10 тысяч.

Башкирских пчеловодов не удовлетворяет конструкция многокорпусного улья, который выпускает наша промышленность. Мы изготовили ульи с толщиной стенок ЗГ) миллиметров, подкрышника нет, потолки цельные и могут служить одновременно доньями для отводков. В прошлом году семьи в таких тонкостенных ульях зимовали на воле. И несмотря на исключительно крепкие морозы, зимовка прошла очень хорошо.

Большую роль в повышении производительности груда и снижении себестоимости меда должен сыграть перевод на внутрихозяйственный расчет. Пока эта система оплаты внедрена в колхозах имени Марата и имени Ленина Туймазинского управления, в колхозе имени Чапаева и Буйском совхозе Янаульского управления. На пасеках этих хозяйств значительно увеличился выход продукции, снизилась ее себестоимость. В колхозе имени Чапаева (пчеловод X. С. Султанаев) после внедрения внутрихозяйственного расчета производство валового меда увеличилось в два раза, а себестоимость снизилась на 42 процента. Производительность же труда в пересчете на одного работника повысилась на 113 процентов, а денежный доход в 3,8 раза. Если на начало 1959 года в хозяйстве имелось 85 семей пчел, то на 1 сентября 19F3 года их стало 217. Обслуживая это количество семей, пчеловод с временным помощником добились следующих результатов (см. табл.).

За снижение себестоимости продукции работникам пчеловодства дополнительно к основной оплате было начислено и выдано: в 1961 году 333 рубля, а в 1962 году — 522 рубля.

В 1959 году денежный доход от пчеловодства составил 2412 рублей, 1960 году — 4180, 1961 году — 6301, 1962 году —7870 рублей. Аналогичные данные получены и по другим хозяйствам, внедрившим на своих пасеках хозрасчет.

Пчеловоды Башкирии просили меня заверить всех участников конференции, что они примут все меры к дальнейшему увеличению производительности труда и в 1964 году добьются значительного снижения себестоимости меда.

Обсуждение закрыто.