Президент РФ Д. Медведев откладывает гонку вооружений до 2020 года. Хотя США, начав её в годы прохладной войны, после развала Русского Союза не свернули её, а только улучшают. Так, 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назначил длительную программку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, главной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами галлактического базирования. Она получила заглавие Стратегическая оборонная инициатива (СОИ — Strategic Defense Initiative), неофициально её стали именовать, за фантастичность, программкой «Звёздных войн».
С той поры США повсевременно вводят в строй одну систему ПРО за другой, совершенствуя свои ударно-оборонные способности, ослабляя и так очень деградировавший ракетно-ядерный потенциал РФ. На саммите с главами стран G7 в Довиле (Франция) Медведев, как и Горбачев во время известной встречи с Рейганом в Рейкьявике в 1986 году, затронул вопрос о ПРО США, о разработке евроПРО. Но, как и Горбачеву, поменять позиции Вашингтона не удалось. Было достигнуто соглашении только «продолжить широкомасштабные консультации». Медведев ещё в 2010 году в Лиссабоне предложил сделать совместную с НАТО «секторальную» евроПРО, чтоб РФ сама прикрывала и сбивала все баллистические ракеты, парящие с восточного и юго-восточного направления, а НАТО в свою очередь должно было «прикрыть» Россию с Запада. Прям забавно – от кого?! От себя?
До саммита в Довиле начальник Генштаба РФ Н. Макаров сказал последующее: «Мы желаем обмена технологиями ПРО, сотворения одного центра управления». Подтвердив курс на постепенную интеграцию русских вооруженных сил в проекты Западного мира.
В случае строительства евроПРО (а её уже делают – есть договоренности Вашингтона с Польшей, Румынией) Москва обещает «ответить», но эти обещания повсевременно раздаются с 1991 года. А НАТО как продолжало обкладывать РФ с запада, так и продолжает. Сейчас у блока отличные позиции и на южном стратегическом направлении. Все замечания, протесты, слабенькие «угрозы» остаются словоблудием, без определенных дел. Как обычно прозвучали слова о том, что «военные разрабатывают план контрмер», что будет новенькая гонка вооружений, «ситуация в сфере безопасности откатится к 80-м годам прошедшего века».
На саммите Медведев скинул тон и сказал, что «реальная гонка вооружений» начнется, если РФ и Запад не достигнут согласия по евроПРО только «после 2020 года». Выходит, ранее времени мы будем следить, как НАТО крепит свои ударные и оборонительные способности на наших рубежах? Выходит, что 2020 год – вот последний срок удара НАТО по РФ! Не опасаясь ответного удара её ослабленных СЯС. Так, начальник Головного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба РФ генерал А. Третьяк сказал за неделю до саммита в Довиле, что после 2015 года, когда натовцы расположат по плану евроПРО противоракеты «Стандарт-3» (SM-3) Block IIA, ПРО НАТО сумеет сбивать русские МБР. А после 2018 года, когда Пентагон расположит ракеты SM-3 Block IIB, будет ещё ужаснее — противоракеты, расположенные в Польше, уже сумеют «поражать русские МБР и баллистические ракеты подводных лодок». По словам А. Третьяка, это обосновали «научно-исследовательские организации Минобороны».
Хотя есть и другие представления, так, тот же Ю. Соломонов, генеральный конструктор новейших ракет «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и «Булава», утверждает, что опасности от сделанной янки евроПРО не будет никакой, что это всё «непрофессиональные разговоры» и «истерика». Есть мировоззрение, что товарищи из ВПК и связанные с ними военные просто желают вышибить дополнительные средства на «оборонку».
Правда, неувязка в том, что ответный удар навряд ли будет вероятен всеми оставшимися ядерными ракетами – у блока НАТО тыщи крылатых ракет и в планах только наращивание их численности. Очень возможен сценарий, что
к 2020 году НАТО сумеет убить подавляющую часть нашего ракетно-ядерного потенциала в шахтах, на аэродромах, в базах АПЛ. ПРО же нужна на малозначительный процент взлетевших ракет. Ну и важен психический момент – давление на военно-политическое управление РФ.
Наши высшие военные чины обещают, что к 2020 году в РФ будет сотворена современная система ПРО и Военно-Космическая Оборона, способная ответить на все вызовы: от опасности НАТО, до ядерных потенциалов Китая, КНДР, может быть, Ирана. Её базу будут составлять системы С-500, 100 этих новейших систем, совместно с системами С-300 и С-400, должны будут прикрыть европейский центр РФ и все границы по периметру. Но неувязка в том, что С-500 ещё не сотворена, а у С-400 тоже есть препядствия – разработка для неё ракет, низкие темпы поступления на вооружение. Большой вопрос, создадут ли к 2020 году всеполноценную ВКО либо большая часть победоносных реляций будет пиаром.