Дамаск и Тегеран употребляют «курдскую карту» против Турции

Дамаск и Тегеран используют "курдскую карту" против Турции

Турецкое правительство, взяв курс на реализацию проекта «Османская империя – 2», запамятовало старенькую правду – хоть какое действие вызывает противодействие. Разрушение США в 2003 году режима Саддама Хусейна позволило курдам сделать «плацдарм» собственной государственности – автономный Иракский Курдистан. Дестабилизация САР, в какой интенсивно участвует Турция, привела к активизации курдского движения в Сирии и на турецкой местности. Реализация сценария по созданию независящего Курдистана, признанного мировым обществом (либо его частью), похоронит все мечты турок о лидерстве в исламском мире и разработке регионального центра силы глобального значения. Турция растеряет значительную часть собственной местности и получит серьёзного регионального конкурента.

Дамаск в силу необходимости был обязан пойти на сотрудничество с курдами и вкупе с Тегераном употребляет «курдскую карту» против турок. Так, сирийское управление интенсивно сотрудничает Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в зоне собственной ответственности перекрывает каналы поставки боевиков, орудия, боеприпасов, амуниции в САР. Сирийские власти дозволили сделать местность САР базой РПК, которая совершает диверсии на турецкой местности — в свою очередь Турция стала базой для сирийских повстанцев, Сирийской свободной армии (ССА). Не считая того, курды пресекают деятельность бандитских отрядов на местности малогабаритного проживания.

Сирийские спецслужбы возродили связи с курдскими фаворитами, которые появились во время нахождения в САР Абдуллы Оджалана. А именно, были возобновлены контакты с группой «Сирийское сопротивление», которой управляет Урал Михрак, алевит из провинции Хатай. Урал Михрак, после бегства из Турции, основался в Латакии, вошёл в ближний круг Джамиля Асада, самого младшего из братьев отца сегодняшнего президента Сирии Хафеза Асада. Нужно отметить, что выходцы из турецкого страны — как курды, так и турки, — по тем либо другим причинам находящиеся в неладах с турецкими властями, на данный момент принимаются сирийцами очень тепло и употребляются для борьбы с мятежниками. Турецкие силовые структуры не могут покончить в стране с курдской неувязкой и, видимо, возможность курдского восстания в тылу, является одним из основных причин, который останавливает Анкару от силового вмешательства во внутренние дела САР. Дамаск пошёл на беспримерные уступки в плане сотворения автономии для сирийских курдов, выделяет вещественные компенсации семьям убитых курдов в процессе бессчетных «зачисток» турецких силовиков. Анкара не может пойти на подобные меры.

Тегеран употребляет для похожих нужд другую влиятельную курдскую группировку — «Партию свободной жизни Курдистана» (PJAK либо PEJAK — Parti Bo Jiyani Azadi a Kurdistan). Ранее, после масштабной военной операции Корпуса стражей исламской революции (в сентябре 2011 года), многие бойцы PJAK оставили Исламскую Республику и перебрались в Ирак, на базы «Рабочей партии Курдистана». «Партия свободной жизни» числилась одной из самых серьёзных организаций, которые боролись с Ираном. PEJAK использовали противники Исламской республики для дестабилизации ситуации в Иранском Курдистане. Тегеран долгие и длительные годы не мог стопроцентно перекрыть деятельность этой организации, убить её подпольные структуры. По данным иранцев, южноамериканские спецслужбы использовали местность Иракского Курдистана, как базу для борьбы с Ираном и интенсивно сотрудничали с PEJAK.

В текущее время на фоне ухудшения турецко-иранских отношений, бойцы «Партии свободной жизни» начинают ворачиваться в Иран. Тегерану удалось условиться о перемирии и развернуть деятельность курдов против Турции. Огромную роль в перемирие и переориентации «Партии свободной жизни Курдистана» сыграли контакты сирийских спецслужб (Сирия является партнёром и союзником Ирана в регионе), которые интенсивно вели взаимодействие с Рабочей партией Курдистана. Курдов уверили сосредоточить усилия на одном противнике и не распылять силы. Информацию о сотрудничестве иранских властей с этим движением предоставил главе ЦРУ Дэвиду Петрэ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,340 сек. | 12.81 МБ