
Пока околофлотская общественность спорит о необходимости и полезности десантных кораблей типа «Мистраль», пока готовится их создание, на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге тихо, умиротворенно и тихо строят корабли другого класса.
Не все, правда, в судьбе этой техники было гладко. Изыскания по лику новых сторожевых кораблей были начаты еще посреди 70-х годов прошедшего века. По результатам исследовательских работ были сформулированы требования к новенькому кораблю, получившему обозначение «Проект 11540» либо «Ястреб». В 1981-м году Зеленодольское ПКБ начало разработку нового сторожевика, и через 5 лет был заложен 1-ый корабль серии – «Неустрашимый». Строительство продлилось больше 4 лет, а в строй он вступил исключительно в 93-м. Начинались смутные времена для оборонки, и 2-ой сторожевик проекта – «Неприступный», будучи заложенным в 89-м, вошел в строй только через 20 лет под заглавием «Ярослав Мудрый». 3-ий же фрегат проекта 11540 («Туман») строится с 93-го года.

Сразу с зеленодольскими конструкторами работу над многообещающим сторожевиком начали в Северном ПКБ (Ленинград). Посреди 80-х ленинградское КБ получает задание на разработку корабля с модульной системой вооружения. Нести этот корабль – проект 13040 – был должен противокорабельные и противовоздушные ракеты, одну пушку калибра 130 мм и вертолет. Но строительство фрегата «13040» так и не началось, оно вначале даже не планировалось. Все же выработки по проекту не пропали и стали основой нового сторожевика.
В конце 80-х управление ВМФ и ряд ведущих НИИ сформировали требование к новым сторожевым кораблям, призванным поменять уже имеющиеся и находиться в строю минимум до 2010-2020 годов. Но после развала Русского Союза начались большие трудности с финансированием и все работы по новым кораблям, мягко говоря, затянулись.
Уже в новейшей Рф ПКБ «Алмаз» делает на базе ракетного катера пр. 1244 новый сторожевик, стопроцентно отвечающий требованиям флота – пр. 12441. Даже был заложен фрегат под заглавием «Новик», но готового корабля флот не получил до сего времени.
В свою очередь, Северное ПКБ тоже не посиживало складя руки, и сначала 2000-х представило эскизный вариант проекта 22350. А в 2005-м проект утверждается, объявляется тендер на постройку и выбирается завод, который и будет строить новые фрегаты – ОАО «Северная верфь» (Санкт-Петербург).
Головной корабль получил имя «Адмирал флота Русского Союза Горшков» и был заложен 1 февраля 2006 года. Позднее, осенью 2009-го началось строительство второго корабля серии под заглавием «Адмирал флота Касатонов». На момент написания этой статьи «Адмирал Горшков» уже спущен на воду (осень 2010 г.), а у «Адмирала Касатонова» достроен корпус и идет установка внутренней аппаратуры.

Сначало Министерство обороны РФ планировало выстроить 5-6 фрегатов 22350, но позднее планы были увеличены до 9 единиц. Планируется, что вся серия войдет в строй до 2020 года.
Но не все так радужно – ряд профессионалов считает, что планируемые сроки сдачи «Горшкова» (2012 год) могут двинуться. Эксперт журнальчика «Национальная оборона» И. Коротченко, а именно, считает, что основная причина этого – затруднения с освоением производства радиоэлектронного оборудования фрегата. Не считая того, представители «Северной верфи» молвят о дилеммах с финансированием строительства, что тоже не может благостно сказываться на сроках.
В этой ситуации обнадеживающе звучат заявления министра обороны и президента Рф о будущем увеличении финансировании ОПК. Но, в целом, как говорится, поживем – увидим.
Разглядим сам корабль проекта 22350
Корпус первого серийного фрегата, разработанного после распада СССР, выполнен по полубачной схеме. Надстройка – сплошная. Для понижения радиолокационной заме
тности корабля все ракетное вооружение укрыто в корпусе, надстройка имеет специальные обводы и имеет в собственной конструкции огромное количество композитных материалов. Корпус фрегата имеет острый форштевень и кормовую оконечность транцевого типа, улучшающие мореходные свойства. Практически по всей длине корабль имеет двойное дно. В кормовой части фрегата размещены ангар и вертолетная площадка. Полное водоизмещение – 4500 тонн.
Силовая установка проекта 22350 – комбинированная. Содержит внутри себя два дизеля 10Д49 по 5200 л.с. и два газотурбинных мотора М90ФР (2х27500 л.с.). Четыре мотора разгоняют фрегат до 29 узлов. При работе только дизелей скорость составляет порядка 15-16 уз.
На корабле инсталлируются успокоители качки новейшей конструкции, что позволяет использовать вооружение без каких-то ограничений при волнении до 4-5 баллов.

В состав вооружения входят:
Одноствольная артиллерийская установка АУ-192 калибра 130 мм, снаряженная системой управления огнем «Пума». Наибольшая дальность стрельбы из установки – 22 км. Разные типы снарядов позволяют поражать надводные, береговые и воздушные цели.
Две универсальные пусковые установки ЗС14У1 по 8 противокорабельных ракет «Оникс», «Брамос» либо серии «Калибр-НКЭ».
Две пусковые установки «Медведка-2» по 4 противолодочные ракеты в каждой.
ЗРК «Штиль» или в перспективе «Полимент-Редут». Зависимо от типа ракет боекомплект составляет от 32 до 128 единиц.
На корме, рядом с вертолетной площадкой, инсталлируются две ракетно-артиллерийские установки ПВО типа «Палаш».
Радиоэлектронное оборудование фрегата:
РЛС общего обзора.
4 фазированные решетки «Полимент», предназначенные сначала для внедрения в противовоздушной обороне корабля.
Для обнаружения подводных целей фрегаты 22350 имеют гидроакустический комплекс «Заря-М», в перспективе заместо него будет устанавливаться система «Виньетка-М».
Авиационное вооружение фрегата – вертолет Ка-27 со всей доступной для него номенклатурой вооружения.
Экипаж сторожевика – до 210 человек. Автономность до 20 суток, дальность хода – 4000 миль.