Будущая модернизация «Агрессоров»

Командование военно-воздушных сил Соединенных Штатов огласило свои планы по поводу обновления нескольких особых подразделений. В последнее время оно собирается провести модернизацию так именуемых «Агрессоров» – эскадрилий, которые в процессе учений имитируют противника. Текущая обстановка в мировом авиастроении быстро изменяется и имеющаяся техника уже не обеспечивает подабающий уровень реалистичности и черт, нужный для настоящей имитации забугорных самолетов.

По опыту вьетнамской войны посреди 70-х годов в составе ВВС США было сотворено несколько отдельных эскадрилий, получивших общее наименование «Агрессоры». Эти подразделения оснащались техникой собственного производства, на которую наносились опознавательные знаки возможного противника. В подавляющем большинстве случаев это были русские красноватые звезды. Для обеспечения подабающего уровня имитации в эскадрильи «Агрессоров» набирались только бывалые пилоты-инструкторы с налетом более нескольких сотен часов. Правдоподобность учений с ролью особых эскадрилий достигалась с помощью правильного подбора техники. «Агрессорам» передавались самолеты, свойства которых были подобны либо приблизительно похожи на летные и боевые свойства самолетов возможного противника.

Броско, что на выбор техники оказывали влияние только свойства, но не внешний облик. Потому для имитации русских истребителей МиГ-17, с которыми янки пришлось столкнуться во Вьетнаме, применялись легкие штурмовики Douglas A-4 Skyhawk, а МиГ-23 имитировались израильскими «Кфирами». С возникновением на вооружении русских военно-воздушных сил новых истребителей Су-27 и МиГ-29 «Агрессоры» стали получать самолеты McDonnel Douglas F/A-18 Hornet и General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Основными параметрами, по которым подбиралась имитирующая техника, были летные данные, маневренность и боевая нагрузка. Что касается внешнего облика, то он всегда имитировался только нанесением соответственного камуфляжа и известных опознавательных символов. Никаких доработок конструкции не выполнялось, кроме нескольких случаев, когда на самолетах-имитаторах приходилось устанавливать дополнительные отражатели для приведения ЭПР собственного наименее большого самолета до уровня неприятельского, имевшего огромные габариты.

Грядущая модернизация «Агрессоров»
Douglas A-4 Skyhawk

Грядущая модернизация «Агрессоров»
McDonnel Douglas F/A-18 Hornet

Грядущая модернизация «Агрессоров»
General Dynamics F-16 Fighting Falcon

Все эскадрильи «Агрессоров» из состава вооруженных сил США интенсивно работали в протяжении полутора десятилетий после собственного сотворения. Но в конце 80-х, ввиду конфигурации политической обстановки в мире, их занятость начала равномерно понижаться, а сначала 90-х некие из таких эскадрилий были расформированы. Исключительно в первой половине двухтысячных годов, после нескольких локальных конфликтов с активным ролью американской военной авиации, началось постепенное восстановление этих подразделений. Но из-за упущенного времени на данный момент «Агрессоры» могут удачно имитировать только ВВС не самых больших и массивных стран. Со времени последних обновлений этих эскадрилий прошло много времени, что довольно плохо сказалось на реалистичности имитации.

По словам 1-го из командиров «Агрессоров» майора Гэри Баркера, на данный момент его подразделению еще труднее воспроизводить имеющиеся опасности, при этом дело касается не только лишь черт. За последние годы существенно поменялись методики внедрения авиационной техники и далековато не все подобные нововведения учтены «Агрессорами». При всем этом свойства техники и вооружения также остаются одн
им из главных вопросов. Например, до сего времени США не располагают ракетой класса «воздух-воздух» с чертами, близкими к русской/русской Р-73. Потому в протяжении последних практически 30 лет «Агрессорам» приходится использовать учебные варианты ракеты AIM-9 Sidewinder, производя пуск с определенными ограничениями по дальности либо углу запуска. Этот аспект отработки близкого воздушного боя существенно усложняет работу и летчикам, и аналитикам на земле. Из-за различных черт уникальной и имитирующей ракеты пилотам-агрессорам приходится проводить пуск, что именуется, на глаз, а не по свидетельствам устройств. Несложно додуматься, как близкой к реальности выходит такая имитация.

Грядущая модернизация «Агрессоров»
Запуск ракеты AIM-9 Sidewinder

Решить делему с ракетам и ряд других сложностей предлагается методом модернизации имеющейся техники. Сначала на переоборудование пойдут истребители F-16 версий Block 30 и Block 32. В согласовании с планом модернизации SCU-8 истребители получат новый прицельно-навигационный комплекс с возможностью вывода инфы на нашлемный индикатор, новейшую «стеклянную» кабину, также специальную систему, позволяющую имитировать определенные характеристики вооружения и фиксировать все нужные характеристики. Также планируется оснастить старенькые истребители новыми системами радиоэлектронной борьбы, по своим характеристикам надлежащими забугорным. Командование «агрессивных» подразделений считает, что только модернизация имеющегося парка техники поможет сохранить способности эскадрилий по имитации забугорных самолетов и, как следствие, продолжить эффективную подготовку пилотов собственных ВВС.

Грядущая модернизация «Агрессоров»

Грядущая модернизация «Агрессоров»

Грядущая модернизация «Агрессоров»

Но модернизация техники «Агрессоров» пока исключительно в планах командования ВВС США. Эти планы могут не получить одобрения со стороны Конгресса, который в последние годы повсевременно настаивает на сокращении оборонных расходов за счет менее приоритетных задач. В перечень маловажных программ может попасть и предстоящее обновление эскадрилий, ответственных за имитацию ВВС условного противника. Не считая того, по финансированию модернизации F-16 может стукнуть другой фактор, прямо связанный с фуррорами забугорного авиастроения. Имеющаяся у «Агрессоров» техника может имитировать только самолеты 4-ого поколения и поколения 4+. Демонстрация способностей истребителей 5-ого поколения ей уже не под силу. С учетом того, что за пределами Соединенных Штатов в ближайшее время появилось несколько проектов истребителей 5-ого поколения, командованию ВВС США в целом и «Агрессоров» а именно уже на данный момент необходимо находить некоторые методы приведения имитационных эскадрилий в современный вид. Может быть, решением могла бы стать закупка новейших истребителей F-22 либо F-35, но в текущих критериях это не представляется реальным. 1-ый из этих самолетов уже снят с производства, а строительство второго еще пока не набрало такие темпы, при которых можно будет выделить несколько машин для работы в «Агрессорах».

В качестве кандидатуры модернизации либо закупкам новейших истребителей на данный момент рассматривается создание универсального тренажерного комплекса, способного имитировать всякую имеющуюся либо многообещающую технику. В качестве «программы-максимум» рассматривается вариант, в каком будет возможность проведения воздушных боев меж реальным и виртуальным самолетами. Последний в таком случае станет моделироваться вычислительным комплексом, а на реальный будет выдаватьс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,376 сек. | 12.03 МБ