В декабре этого года не только лишь народы Рф, да и все граждане бывшего Русского Союза будут отмечать 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Потерпев беду в попытке с ходу прорваться к Москве, гитлеровское командование осенью 1941 года начало активную подготовку к новенькому наступлению, главной целью которого была русская столица. Директива на проведение этой операции, получившей кодовое наименование «Тайфун», была подписана Гитлером 6 сентября 1941 года. Он лицезрел это пришествие как последний, оканчивающий удар объединенной Европы по Русской Рф. «В полосе от Последнего Севера до Крыма стоите вы сейчас совместно с финскими, словацкими, венгерскими, румынскими и итальянскими дивизиями… Испанские, хорватские и бельгийские соединения присоединяются сейчас, другие последуют за ними, — говорилось в воззвании Гитлера от 2 октября к бойцам Восточного фронта. — Дальнейшее пришествие, может быть, в первый раз будет рассматриваться всеми цивилизациями Европы как общая акция по спасению материка… Сейчас, в конце концов, сотворена предпосылка для последнего ожесточенного удара, который еще до начала зимы должен разгромить противника, нанести ему смертельный удар…».
Началась историческая Столичная битва, но планам Гитлера не судьба было реализоваться. В конце октября наступательный порыв его войск выдохся. Достигнув окраин Тулы, Серпухова, заняв Наро-Фоминск, Волоколамск, Калинин, гитлеровские войска обязаны были тормознуть. Гитлер срочно прилетел в ставку группы армий «Центр», стремясь разобраться, почему происходит пробуксовка его планов. В итоге на столичное направление началась переброска дополнительных сил и средств с других участков фронта и из Германии.
16 ноября пришествие на Москву возобновилось, да и эта попытка завладеть столицей Русского страны, как понятно, завершилась неудачей. Гитлеровские войска были остановлены на подступах к Москве, а потом отброшены на 100-250 км. Под Москвой тогда были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных германских дивизий. Собственных постов лишились 35 генералов вермахта, в том числе фельдмаршалы Браухич, Бок, генерал-полковник Гудериан. Таковы неоспоримые исторические факты.
Казалось бы, вопрос ясен. Благодаря беспрецедентной стойкости и героизму русских бойцов и командиров, полководческому искусству военачальников неприятель у стенок Москвы в 1941 году был остановлен и повернут назад.
Меж тем, в неких почетаемых повторяющихся изданиях возникают иногда публикации, стремящиеся опозорить защитников Москвы, поставить под колебание их подвиг осенью 1941 года.
Так, 7 июля этого года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны муниципального архива» было размещено интервью с директором этого архива медиком исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно засмеял, назвав подвиг 20 восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких геройски павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».
Оказалось, что не все «двадцать восемь» оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из 20 восьми нареченных героев, будучи раненными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна неприятеля, рвавшаяся к Москве? Не опровергает.
Да, вправду, потом стало понятно, что в том бою погибли не все 28 героев. Так, Г.М.Шемякин и И.Р.Васильев были тяжело ранены и оказались в лазарете. Д.Ф.Тимофеев и И.Д.Шадрин ранеными попали в плен и испытали на для себя все страхи фашистской неволи. Сложный была судьба Д.А.Кужебергенова и И.Е.Добробабина, также оставшихся в живых, но по различным причинам исключенных из перечня Героев и по сей день не восстановленных в этом качестве, хотя их роль в бою у разъезда Дубосеково в принципе не вызывает колебаний, что внушительно обосновал в собственном исследовании доктор исторических наук Г.А.Куманев, лично встречавшийся с ними. Кстати, рекомендую С.Мироненко ознакомиться с книжкой Жору Александ
ровича Куманева «Подвиг и подлог».
К слову сказать, судьба конкретно этих «воскресших из мертвых» героев-панфиловцев послужила поводом для написания в мае 1948 года письма Головного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Н.П.Афанасьева секретарю ЦК ВКП(б) А.А.Жданову, так шокировавшее директора Госархива РФ.
Но Андрей Александрович Жданов оказался более беспристрастным, чем С.В.Мироненко, назвавший себя в интервью антисталинистом. Он сходу обусловил, что все материалы «расследования дела 28 панфиловцев», изложенные в письме Головного военного прокурора, подготовлены очень топорно, выводы, что именуется, «шиты белоснежными нитками». Работники военной прокуратуры очевидно перестарались, стремясь показать политическому управлению страны свою сверхбдительность. В итоге предстоящего хода «делу» дано не было, и оно было отправлено в архив, где его и нашел историк Мироненко.
Кстати, корреспондент «Красной Звезды» А.Ю.Кривицкий, которого обвинили в том, что подвиг 28 панфиловцев — плод его авторского воображения, потом, вспоминая о ходе расследования, сказал: «Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково стопроцентно придумал я, и что ни с кем из тяжелораненых либо оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не говорил, то в скором времени окажусь на Печоре либо Колыме. В таковой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково — мой литературный вымысел».
Вроде бы то ни было, подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Он стал примером стойкости для защитников Сталинграда и Ленинграда, с их именованием наши бойцы отражали гневные атаки неприятеля на Курской дуге.
На мой взор, подвиг бойцов, остановивших неприятеля у разъезда Дубосеково, безусловен. Сожженные неприятельские танки молвят сами за себя. Другой вопрос, что число героев не следует ограничивать цифрой 28. В полосе обороны 316-й дивизии, в том числе у разъезда Дубосеково, отлично сработала система противотанковой обороны, сделанная под управлением генерала Панфилова. Танкоопасные направления прикрывались не только лишь отрядами истребителей танков, да и артиллерией, и инженерными препятствиями.
В итоге исключительно в полосе обороны 2-го батальона 1075-го стрелкового полка в тот денек было подбито и сожжено 24 неприятельских танка и поболее чем на 4 часа задержана танковая группировка противника. Были уничтожены в то же время неприятельские танки в районе деревни Петелино и в ряде других мест.
Сейчас мы преклоняем колени перед светлой памятью бойцов и командиров, оборонявших Москву осенью 1941 года, в том числе воинов 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова, сражавшихся рядом с ней 32-й и 78-й стрелковых дивизий полковников В.И.Полосухина и А.П.Белобородова, сводного курсантского полка училища им. Верховного Совета РСФСР полковника С.И.Младенцева, многих других соединений и частей.
Не нюхавший пороха «историк» Мироненко смеет именовать мифом подвиг бойцов и командиров Панфиловской дивизии, потерявшей в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11 700, числившихся к началу схватки. К слову сказать, командующий 4-й германской танковой группы генерал полковник Э.Гепнер в одном из докладов командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Ф.Боку именовал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, бойцы которой не сдаются в плен, очень фанатичны и не страшатся смерти».
В боях под Москвой дали свои жизни тыщи русских воинов. Посреди их Герой Русского Союза генерал-майор И.В.Панфилов, 22 из 28 узнаваемых защитников разъезда Дубосеково и многие, многие другие. И в этом — историческая правда. Москву отстояли люди, многие из которых сложили головы в этой ужасной битве, это не «фантастика», как утверждает С.Мироненко в беседе с корреспондентом почетаемой газеты, это правда, это горьковатая правда.
Я преднамеренно поставил слово «историк» перед фамилией С.Мироненко в кавычках, так как считаю, что человек, ненавидящий историю собственной Родины, а, судя по публикации «Комсомольской правды», это конкретно так, навряд ли вправе называть себя ученым-историком.
В газете интервью С.Мироненко проиллюстрировано репродукцией картины В.Памфилова «Подвиг гвардейцев-панфиловцев» с припиской «Москву в 1941-м защитили другие, истинные, а не придуманные герои». Что все-таки, назовите этих реальных героев, поведайте о каждом — в это