Место рождения
Шел 3-ий год ужасной войны, обеими сторонами велась подготовка к одному из главных схваток 2-ой мировой войны — битве на Курской дуге. Противники готовились и находили средства, способные обеспечить победу и сокрушить неприятеля.
Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из их 18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью, согласно русским источникам, около 900 тыс. человек.
Германские войска получили некое количество новейшей техники:
134 танка Pz.Kpfw.VI «Тигр» (ещё 14 — командирских танков)
190 Pz.Kpfw.V «Пантера» (ещё 11 — эвакуационные и командирские)
90 штурмовых орудий Sd.Kfz. 184 «Фердинанд». (Есть мировоззрение, что обозначенные числа являются заниженными).
Германское командование ложило огромные надежды на эту новейшую бронетехнику и небеспочвенно — танки «Тигр» и «Пантера», САУ «Фердинанд» невзирая на богатство детских заболеваний, были выдающимися машинами. Не стоит забывать о 102 Pz.II, 809 Pz.III и 913 Pz.IV, 455 StuG III и 68 StuH (42-44% от всех всех штурмовых орудий, имевшихся на Восточном фронте) плюс САУ Marder III,Hummel,Nashorn,Wespe,Grille. Танки Pz.III и Pz.IV были серьезно модернизированы.
Ради новых поступлений бронетехники начало Оплота не один раз переносилось — высококачественное приемущество германских танков и САУ было краеугольным камнем, на котором строились судьбоносные для Германии планы. И для этого были все основания — германские конструкторы и индустрия сделали всё вероятное.
Готовилась к битве и русская сторона. Самую важную роль в грядущей битве сыграла разведка, и 12 апреля на стол И. В. Сталина лёг переведённый с германского четкий текст директивы № 6 «О плане операции Оплот германского Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный А. Гитлером, который подписал его только через три денька. Это позволило точно спрогнозировать силу и направление германских ударов по Курской дуге.
Было решено провести оборонительное схватка, утомить войска врага и нанести им поражение, проведя в критичный момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была сотворена глубоко эшелонированная оборона. В общей трудности было сотворено 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта. Но было и очередное орудие, внесшее колоссальный вклад в победу Русских войск и превратившее ИЛ-2 в реальную легенду той войны.

Ассиметричный ответ
Германские и русские танкисты к 3-му году войны привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации.
Уничтожать германские танки при помощи Илов сначала войны было достаточно проблематично. Во-1-х, эффективность 20-миллиметровых пушек ШВАК против танковой брони была низкой (23-миллимитровые, а позже и 37-миллимитровые авиационные пушки появились на Илах только во 2-ой половине Величавой Российскей).
Во-2-х, чтоб убить танк бомбой, нужно было воистину дьявольское везение. В составе экипажа не было штурмана, обеспечивающего прицеливание, а бомбардировочный прицел летчика оказался малоэффективным. Ил-2 мог штурмовать или с малых высот, или с очень пологого пикирования, и длиннющий нос самолета тривиально загораживал цель от пилота.
И в-3-х, реактивные снаряды — аналог тех, которыми стреляли «Катюши», были совсем не так неплохи, как об этом привыкли говорить русские полководцы. Даже при прямом попадании танк не всегда выходил из строя, а для попадания реактивным снарядом в раздельно стоящую цель опять-таки требовалось то самое дьявольское везение.
Но вот посреди 1942 г. узнаваемый разработчик взрывателей Ларионов И.А, предложил конструкцию легкой противотанковой авиабомбы кумулятивного деяния. Командование ВВС и лично И.В. Сталин показали заинтригованность в реализации предложения. ЦКБ-22 стремительно провело проектировочные работы, и тесты новейшей бомбы начались в конце 1942 г.

Действие противотанковой бомбы было последующим: при ударе о броню танка срабатывал взрыватель, который через тетриловую детонаторную шашку подрывал основной заряд взрывчатого вещества. Основной заряд имел воронкообразную выемку — кумулятивная выемка — на нижней стороне по вертикали. В момент подрыва благодаря наличию воронки создавалась кумулятивная струя поперечником 1-3 мм и скоростью 12-15 км/с. В месте соударения струи с броней появлялось давление до 105 МПа (1000 атм). Для усиления воздействия в кумулятивную воронку вкладывался железный узкий конус.
Расплавляясь в момент взрыва, металл служил тараном, увеличивающим воздействие на броню. Кумулятивная струя прожигала броню (потому 1-ые кумулятивные снаряды у нас назывались бронепрожигающими), поражая экипаж, вызывая взрыв боекомплекта, зажигая горючее. Осколками корпуса авиабомбы поражалась жива сила и легкоуязвимая техника. Наибольшее бронепробивающее действие достигается при условии, что в момент взрыва заряд бомбы находится на определенном расстоянии от брони, которое именуется фокусным. Взрыв кумулятивного заряда на фокусном расстоянии обеспечивался надлежащими размерами носовой части бомбы.

Тесты кумулятивных авиабомб проводились с декабря 1942 г. по 21 апреля 1943 г. Полевые тесты проявили, что накрепко обеспечивалось пробитие брони шириной до 60 мм при угле встречи 30°. Малая высота, обеспечивавшая выравнивание бомбы до встречи с броней танка и безотказность ее деяния, равнялась 70 м. Окончательный вариант представлял собой ПТАБ-2,5-1,5, т.е. противотанковую авиационную бомбу кумулятивного деяния массой 1,5 кг в габаритах 2,5-кг авиационной бомбы. ГКО в срочном порядке решил принять на вооружение ПТАБ-2,5-1,5 и организовать ее общее создание. Наркому боеприпасов Ванникову Б.Л. было доверено сделать к 15 мая 1943 г. 800 тыс. авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 с донным взрывателем АДА. Заказ делали более 150 компаний разных наркоматов и ведомств.
Конкретно тандему ПТАБ-2,5-1,5 плюс ИЛ-2 предстояло стать истинной грозой бронетехники.
Стоит отметить, что только благодаря И.В. Сталину, ПТАБ была принятие на вооружение. Сталин в этом случае, показал себя как выдающийся военно-технического спец, а не только лишь как «сатрап».
Применение на Курской дуге
И вот с утра 5 июля 1943 года началось германское пришествие.

Верховный главнокомандующий Сталин И.В. для заслуги эффекта тактической неожиданности категорически воспретил использовать авиабомбы ПТАБ до получения специального разрешения. Их существование держалось в серьезном секрете. Но как начались танковые схватки на Курской дуге, бомбы применили в массовых количествах.

Первыми ПТАБ применили летчики 2-й гвардейской и 299-й штурмовой авиадивизий 16-ой ВА 5 июля 1943 г. На участке ст. Малоархангельск-Ясная Поляна танки и мотопехота противника провели в течении денька 10 атак, подвергаясь бомбовым ударам с применением ПТАБ.
По другим данным, в первый раз новые кумулятивные бомбы ПТАБ-2,5-1,5 применили летчики 61-го шап 291-й шад ранешным с утра 5 июля. В районе Бутово «илам» ст. лейтенанта Добкевича удалось в один момент для противника обвалиться на неприятельскую колонну. Снижаясь после выхода из атаки, экипажи ясно лицезрели огромное количество пылающих танков и автомашин. На отходе от цели группа также отбилась от наседавших «мессершмиттов», один из которых был подбит в районе Сухо-Солотино, а летчика взяли в плен. Командование соединения решило развить наметившийся фуррор: прямо за штурмовиками 61-го шап нанесли удар группы 241-го и 617-го полков, не позволившие противнику развернуться в боевой порядок. По докладам летчиков, удалось убить до 15 вражеских танков.
Общее применение ПТАБ имело эффект тактической неожиданности и оказало сильное мораль
ное воздействие на экипажи бронетехники противника (кроме самой техники). В 1-ые деньки схватки немцы не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки, т.е на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на начальных позициях, за что и были наказаны — полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных друг от друга на расстояние 70-75 м и эффективность была поразительной (до 6-8 танков с 1-го захода). Вследствие чего утраты достигали осязаемых размеров даже в отсутствии массированного внедрения Ил-2.

ПТАБ применяли не только лишь с ИЛ- 2, да и с истребителя-бомбардировщика Як-9Б
Летчики 291 шад полковника Витрука А.Н. 2-ой ВА, применяя ПТАБ, убили и вывели из строя в течение 5 июля до 30 германских танков. Штурмовики 3-го и 9-го авиакорпусов 17-ой ВА доложили о поражении до 90 единиц бронетехники противника на поле боя и в районе переправ через р. Северный Донец.
На Обоянском направлении 7 июля штурмовики Ил-2 1-го шак 2-й ВА, оказывая поддержку 3-му мехкорпусу 1-й ТА, в период с 4.40 до 6.40 утра 2-мя группами в 46 и 33 самолетов при поддержке 66 истребителей нанесли удары по скоплениям танков в районе Сырцево-Яковлево, сосредоточенных для атаки в направлении на Красноватую Дубраву (300-500 танков) и Огромные Маячки (100 танков). Удары увенчались фуррором, противник не сумел прорвать 2-ю полосу обороны 1-й ТА. Дешифровка фотоснимков поля боя на 13.15 показала наличие более 200 подбитых танков и САУ.
Возможно, более большой целью, попавшей под удар русских штурмовиков из 291-й шад, была колонна танков и автомашин (более 400 единиц техники), которая 7 июля двигалась по дороге Томаровка — Черкасское. Поначалу восьмерка Ил-2 ст. лейтенанта Баранова с высоты 200 — 300 м 2-мя заходами скинула около 1600 противотанковых бомб, а потом атаку повторили другие восемь Ил-2, ведомых мл. лейтенантом Голубевым. При отходе наши экипажи следили до 20 пылающих танков.
Вспоминая о событиях 7 июля, С.И. Чернышев, в те деньки командир дивизиона 183-й сд, входившей во 2-ой эшелон Воронежского фронта, отмечал: «Колонна танков, возглавляемая «Тиграми», медлительно двигалась в нашу сторону, ведя огнь из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно: уж сильно много было танков. Невольно появлялся вопрос: удержим ли предел? Но вот в воздухе появились наши самолеты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полете штурмовики быстро бросились в атаку. Сходу загорелось 5 головных танков. Самолеты продолжали опять и опять входить на цель. Все поле пред нами покрылось клубами темного дыма. Мне в первый раз на таком близком расстоянии пришлось следить замечательное мастерство наших летчиков».
Позитивную оценку по использованию ПТАБ отдало и командование Воронежского фронта. В собственном вечернем донесении Сталину генерал Ватутин отмечал: «Восемь «илов» бомбардировали скопления танков противника, применив новые бомбы. Эффективность бомбежки отменная: 12 танков противника немедля загорелись».
Настолько же положительная оценка кумулятивных бомб отмечается и в документах 2-й воздушной армии, которые свидетельствуют: «Летный состав штурмовой авиации, привыкший действовать по танкам ранее известными бомбами, с восхищением отзывается о ПТАБах, каждый вылет штурмовиков с ПТАБами является высокоэффективным, и противник терял по несколько подбитых и сожженных танков.
Согласно оперсводкам 2-й ВА, в течение 7 июля на неприятельскую технику летчиками одной только 291-й шад было сброшено 10 272 ПТАБа, а через один день — еще 9727 таких бомб. Стали использовать противотанковые бомбы и авиаторы 1-го шак, наносившие, в отличие от собственных коллег, удары большенными группами, насчитывающими по 40 и поболее штурмовиков. По донесению наземных войск, налет 7 июля 80 «илов» корпуса В.Г. Рязанова на район Яковлево — Сырцево посодействовал отразить атаку 4 танковых дивизий неприятеля, пытавшихся развить пришествие на Красноватую Дубровку, Огромные Маячки.
Нужно, правда, отметить, что германские танкисты уже через некоторое количество дней перебежали только к рассредоточенным походным и боевым порядкам. Естественно, это очень сделало труднее управление танковыми частями и подразделениями, прирастило сроки их развертывания, сосредоточения и п
ередислокации, усложнило боевое взаимодействие. Эффективность ударов Ил-2 с применением ПТАБ снизилось приблизительно в 4-4,5 раза, оставаясь в среднем в 2-3 раза выше, чем при использовании фугасных и осколочно-фугасных бомб.
Всего в операциях российской авиации на Курской дуге было израсходовано более 500 тыс. противотанковых бомб…
Эффективность ПТАБ
Неприятельские танки продолжали оставаться главной целью Ил-2 в течение всей оборонительной операции. Логично, что 8 июля штаб 2-й воздушной армии решил провести проверку эффективности новых кумулятивных бомб. Инспекцию производили офицеры штаба армии, следившие за действиями подразделения Ил-2 из 617-го шап, ведомого командиром полка майором Ломовцевым. В итоге первой атаки шестерка штурмовиков с высоты 800 -600 м скинула ПТАБы на скопление германских танков, во время 2-ой был произведен залп РСов с следующим понижением до 200 — 150 м и обстрелом цели пулеметно-пушечным огнем. Всего наши офицеры отметили четыре массивных взрыва и до 15 горевших танков противника.
В бомбовую зарядку штурмовика Ил-2 входило до 192 ПТАБ в 4-х кассетах для маленьких бомб либо до 220 штук много в 4-х бомбоотсеках. При сбрасывании ПТАБ с высоты 200 м при скорости полета 340-360 км/ч одна бомба попадала в площадь в среднем 15 кв.м., при всем этом, зависимо от бомбовой нагрузки, общая полоса составляла 15х(190-210) кв.м. Этого было довольно для гарантированного поражения (в главном, невозвратно) хоть какого танка Вермахта, имевшего несчастье оказаться в полосе разрывов, т.к. площадь, занимаемая одним танком, составляет 20-22 кв.м.
При весе в 2,5 килограмма кумулятивная бомба ПТАБ пробивала броню в 70 мм. Для сопоставления: толщина крыши «Тигра» — 28 мм, «Пантеры» — 16 мм.
Огромное количество бомб, сбрасываемых с каждого штурмовика фактически сразу, позволяло более отлично поражать бронированные цели у мест заправки горючим, на начальных рубежах атаки, у переправ, при движении в колоннах, в общем в местах сосредоточения.
По германским данным, подвергшись в течение 1-го денька нескольким массированным штурмовым ударам, 3-я танковая дивизия СС Мертвая голова в районе Огромные Маячки лишилась в общей трудности 270 танков, САУ и БТР. Плотность накрытия ПТАБ была такая, что было зафиксировано выше 2000 прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.

Взятый в плен германский лейтенант-танкист на допросе показал: «6 июля в 5 часов утра в районе Белгорода на нашу группу танков – их было не меньше сотки – обвалились российские штурмовики. Эффект их действий был неслыханный. При первой же атаке одна группа штурмовиков подбила и спалила 20 танков. Сразу другая группа штурмовала отдыхавший на автомашинах мотострелковый батальон. На наши головы градом посыпались бомбы маленького калибра и снаряды. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 человек. За всегда войны на Восточном фронте я не лицезрел такового результата действий российской авиации. Не хватает слов, чтоб выразить всю силу этого налета».
По германской статистике, в Курской битве приблизительно 80 процентов танков Т-VI «Тигр» были поражены кумулятивными снарядами — фактически артиллерийскими либо авиабомбами. То же самое касается танка Т-V «Пантера». Основная масса «Пантер» вышла из строя из-за пожаров, а не от огня артиллерии. В 1-ый же денек боев сгорело, по различным данным, от 128 до 160 «Пантер» из 240 (по другим данным было сосредоточено порядка 440 единиц). Через 5 дней в строю у германцев осталась всего 41 «Пантера».

Германский танк Pz.V «Пантера», уничтоженный штурмовиками в 10 км от Бутово. Попадание ПТАБ вызвало детонацию боеприпасов. Белгородское направление, июль 1943 г.
Исследование эффективности деяния ПТАБ по танкам и самоходным пушкам, уничтоженным нашими штурмовиками и оставленным противником при его отступлении, указывает, что в итоге прямого попадания в танк (самоходную пушку) последний уничтожается либо выводится из строя. Попадание бомбы в башню либо корпус вызывает воспламенение танка либо взрыв его боеприпасов, приводящий, обычно, к полному уничтожению танка. При всем этом ПТАБ-2,5-1,5 с схожим фурро
ром уничтожает лёгкие и тяжёлые танки.

Уничтоженная штурмовиками противотанковая СУ «Мардер III»

СУ «Мардер III», в отсек попала ПТАБ, высшая часть взорвана, экипаж уничтожен
Правда, стоит отметить один значимый аспект: главной неувязкой поражения кумулятивными боеприпасами был возникающий после пробития брони пожар в танке. Но если этот пожар появлялся прямо на поле боя, то уцелевшим членам экипажа ничего не оставалось, как выскочить из танка и убегать, по другому наша пехота их перебьет. Но если этот пожар появлялся после авианалета на марше либо в собственном тылу, то оставшиеся в живых танкисты должны были пожар потушить, при появлении пожара механик должен был закрыть жалюзи силового отделения, а весь экипаж, выскочив, захлопнуть лючки и залить пеной огнетушителей щели, по которым в танк мог поступать воздух. Пожар затухал. А в «Пантерах» в силовом отделении была автоматическая система пожаротушения, которая при подъеме температуры выше 120° заливала пеной карбюраторы и топливные насосы — места, из которых мог вытекать бензин.
Но танк после такового пожара нуждался в ремонте мотора и проводки, но ходовая часть его была целой и танк можно было просто отбуксировать в места сбора покоробленной техники, благо, что в Курской битве немцы сделали для этой цели особые инженерные части, двигавшиеся за танковыми частями, собиравшими и ремонтировавшими подбитую технику. Потому, строго говоря, танки, подбитые ПТАБами, нашим войскам в качестве трофеев должны были доставаться в исключительным случаях, вроде варианта в Первых Понырях.
Так, особая комиссия обследовавшая боевую технику в районе севернее 1-х Понырей и высоты 238,1 установила, что «из 44 подбитых и уничтоженных [ударами русской авиации] танков только 5 стали жертвами бомбардировщиков (итог прямого попадания ФАБ-100 либо ФАБ-250) а другие — штурмовиков. При осмотре танков и штурмовых орудий противника удалось найти, что ПТАБ наносят танку поражения, после которых его нельзя вернуть. В итоге пожара уничтожается все оборудование, броня получает обжиг и теряет свои защитные характеристики, а взрыв боеприпасов довершает ликвидирование танка…»
Там же, на поле боя в районе Поныри была найдена германская самоходная пушка Фердинанд, уничтоженная ПТАБ. Бомба попала в броневую крышку левого бензобака, прожгла 20-мм броню, взрывной волной разрушила бензиновый бак и воспламенила бензин. Пожаром было уничтожено всё оборудование и взорваны боеприпасы.
Высочайшая эффективность деяния ПТАБ по бронетанковой технике получила и совсем внезапное доказательство. В полосе пришествия 380-й сд Брянского фронта в районе д. Подмаслово наша танковая рота по ошибке попала под удар собственных штурмовиков Ил-2. В итоге один танк Т-34 от прямого попадания ПТАБ был стопроцентно уничтожен: оказался разбитым на несколько частей. Работавшая на месте особая комиссия зафиксировала вокруг танка… семь воронок, также…контрящие вилки от ПТАБ-2,5-1,5.

Все, что осталось от танка Т-34, уничтоженного в итоге взрыва боезапаса после попадания в него ПТАБ. Район д. Подмаслово, Брянский фронт, 1943 г
В целом, боевой опыт внедрения ПТАБ показал, что утраты танков в среднем до 15% от общего числа, подвергшихся удару, достигались в тех случаях, когда на каждые 10—20 танков выделялся наряд сил около 3—5 групп Ил-2 (по 6 машин в каждой группе), которые действовали поочередно одна за другой либо по две сразу.
Ну, и если гласить об эффективности, то стоит отметить дешевизну и простоту производства самой ПТАБ, по сопоставлению со сложностью и со ценой уничтожаемой ее бронетехники. Стоимость 1-го танка Pz.
Kpfw V Пантера без вооружения составила 117 тыщ рейхсмарок , PzIII стоил 96 163, а Тигр-250 800 марок. Четкой цены ПТАБ-2,5-1,5 мне отыскать не удалось, но стоила она в отличие от снарядов того же веса в 10-ки раз дешевле. И необходимо вспомнить что, Гудериан учил, что тактическую новинку необходимо использовать массово, с ПТАБ так и сделали.
К огорчению, у самой ПТАБ и в применении ПТАБ были недочеты, снижающие ее эффективность.
Так, взрыватель ПТАБ оказался очень чувствительным и срабатывал при ударе о верхушки и сучья деревьев и другие легкие преграды. При всем этом стоявшая под ними бронетанковая техника не поражалась, чем фактически и стали воспользоваться германские танкисты в предстоящем, располагая свои танки в густом лесу либо под навесами. Уже с августа месяца в документах частей и соединений стали отмечаться случаи использования противником для защиты собственных танков обыкновенной железной сетки, натянутой поверх танка. При попадании в сетку ПТАБ подрывалась, и кумулятивная струя формировалась на большенном удалении от брони, не нанося ей никакого поражения.
Выявились недочеты кассет маленьких бомб самолетов Ил-2: имелись случаи зависания ПТАБ в отсеках с следующим выпадением их при посадке и взрывом под фюзеляжем, приводившим к томным последствиям. Не считая этого, при загрузке в каждую кассету 78 бомб, согласно аннотации по эксплуатации, «концы створок, смотрящие к хвосту самолета, провисают от неравномерного расположения на их груза, …при нехорошем же аэродроме …отдельные авиабомбы могут выпасть».
Принятая укладка бомб горизонтально, вперед стабилизатором приводила к тому, что до 20% бомб не взрывалось. Отмечались случаи столкновений бомб в воздухе, ранних взрывов из-за деформаций стабилизаторов, несвертывания ветрянок и другие конструктивные недостатки. Имелись и недостатки тактического нрава, также «снижающие эффективность авиации при действии по танкам».
Выделяемый наряд сил самолетов с ПТАБ для удара по установленному разведкой скоплению танков не всегда был достаточным для надежного поражения цели. Это приводило к необходимости нанесения повторных ударов. Но танки к этому времени успевали рассредоточиться — «отсюда большой расход средств при малой эффективности».
Заключение
Вот таким был дебют сурового тандема, не случаем после первых дней боев германское командование отдало приказ «Люфтваффе» сосредоточить все свои усилия на ликвидировании наших штурмовиков, не обращая внимания на остальные цели. Если считать, что танковые войска Германии были главной ударной силой вермахта, то выходит, что вклад штурмовой авиации в победу на Курской дуге тяжело переоценить.
И приблизительно в этот период войны у ИЛ-2 появилось свое прозвище -«Schwarzer Tod (Темная погибель)».
Но реальный «звездный час» для русской авиации, в том числе и ИЛ-2, наступил во время проведения операции Багратион, когда авиация работала фактически безнаказанно.




В общем вспоминая именитый диалог «К огорчению, мы, кажется, научим вас вести войну! — А мы вас отучим!», можно констатировать что наши деды оказались неплохими учениками и поначалу научились вести войну, а позже отучили вести войну германцев, охото возлагать, что навечно.

На фото — министерство обороны Германии. На нижнем этаже ковер на полу. На ковре кадры аэрофотосъемки Берлин