Грузинские силовики захватили в плен 1-го из русских диверсантов-«бородачей»

Грузинские силовики захватили в плен одного из российских диверсантов-"бородачей"

Правоохранительные органы Грузии в минувшее воскресенье задержали 1-го из участников вооруженной диверсионной группы "бородачей", спецоперация против которой прошла рядом с дагестанским участком грузино-российской границы в конце августа, передает ИА "Новости-Грузия".

"МВД Грузии в ущелье Лопота задержало 1-го из членов вооруженной группы, гражданина РФ, обитателя Северного Кавказа Ахмета Чатаева", — говорится на официальной страничке министерства в Facebook. По данным ведомства, при задержании подозреваемый оказал сопротивление и был ранен. Поиск оставшихся 5 боевиков длится.

Ранее грузинские власти докладывали, что 17 бородатых вооруженных автоматами и гранатометами парней просочились на местность Грузии из Дагестана. 28 августа боевики в лесном массиве ущелья Лопота захватили в заложники пятерых обитателей села Лапанкури Телавского района. После того, как боевики отклонили требование сдаться и высвободить заложников, 29 августа началась спецоперация. Пленники были освобождены, они не пострадали.

В процессе перестрелки 11 боевиков были убиты, с грузинской стороны погибли три человека. Еще 6 диверсантам удалось скрыться. В свою очередь в русских силовых структурах опровергали информацию грузинских властей, отмечая, что за обозначенный период никаких нарушений российско-грузинской границы зафиксировано не было. В силовых структурах РФ сообщение окрестили провокационным.

Закаев признал, что Душуев был его близким человеком

Сначала сентября МВД Грузии уточнило, что пятеро из 11 ликвидированных боевиков были гражданами Рф, двое имели грузинское гражданство. Сообщались фамилии убитых.

Также выяснилось, что посреди ликвидированных боевиков был Дукваха Душуев — прошлый сторож эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, скрывающегося от русского правосудия в Лондоне.

Сам Закаев в интервью грузинскому телеканалу ПИК заявил, что Душуев не был его личным телохранителем, но служил во вневедомственной охране при министерстве культуры и вправду в протяжении многих месяцев повсевременно находился рядом с ним. "Да, в принципе он был моим очень близким человеком", — признал он.

"Я точно знаю, что в последние 6 месяцев Дукваха Душуев, имея политическое убежище в Англии, не находился на местности Рф и пребывал в Грузии, в Панкисском ущелье. Совсем неясно, как он оказался в этой группе, которая, по официальной версии грузинских силовых структур, пересекла границу Грузии с диверсионными целями", — сказал Закаев на прошлой неделе грузинскому телеканалу TV9.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,131 сек. | 12.41 МБ