Ужас, притаившийся в Сибирской мерзлоте

Ужас притаившийся в Сибирской мерзлоте

    Парниковый эффект на многих континентах становится опасным. В Сибири в результате постоянного таяния снегов в атмосферу выбрасываются ядовитые газы, которые в течение тысячелетий были захоронены под землей. В результате можно увидеть, как из подо льда выходит огонь.
    По мнению исследователей российской научной станции, находящейся в 325 километрах от центра вечной мерзлоты в Сибири, таяние льдов в некоторых районах может привести к выбросу вредных газов, которые в течение нескольких веков покоились в недрах этого замёрзшего региона.

 

    До 2007 года этот вывод еще не был очевиден. Тогда отвечающая за климатические изменения международная комиссия опубликовала отчет, в котором она предупредила об опасности утечки газов. В том числе метана, что грозит повышением температуры воздуха в мире.

    КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks: За последние десять лет я заметила отверстия во льду, похожие на небольшие озера. А также заметила, что выбросы метана оттуда возросли.

    В отчёте говорится, что выбросы газа, которые приводят к таянию льдов, могут стать причиной увеличения уровня воды вокруг прибрежных городов, что нанесет ущерб сельскохозяйственным угодьям и питьевой воде.

    Кроме того, это приведёт к распространению чумы и гибели многих живых существ.

    КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks: Вокруг нас много углекислого газа. И его много в земле. И если таяние льдов продолжится, то количество газов на поверхности земли удвоится.

    Специалисты считают, что одни только замерзшие сибирские озера, возможно, выбрасывают более 50 миллиардов тонн вредных газов. А это в 10 раз превышает количество газа, находящегося сейчас в атмосфере.

    В регионе, где российские учёные продолжают исследования, температура воздуха за последние пять лет повысилась на два градуса. Это вызвало беспокойство специалистов, которые надеются, что таяние льдов прекратится, и пагубных последствий удастся избежать.

 

 

 

 

Мнение русского националиста-язычника,
писателя, автора книги "Русь против России"
Петра Михайловича Хомякова

Пётр Михайлович Хомяков

 

    Разумеется, много типичных для пишущих о Сибири иностранцах «ужастиков». Например, ну зачем называть метан «ядовитым», не фосген всё же. Образуется в природе в результате многих процессов. Корректнее было бы назвать его просто одним из парниковых газов.

    Но, не будем придираться к мелочам. В целом процесс иммобилизации метана из льда и мерзлоты показан верно. Верен также вывод о том, что чем больше метана выбрасывается, тем сильнее парниковый эффект, тем выше температура, и тем интенсивнее таяние мерзлоты, а значит и поступление дополнительного метана в атмосферу.

    То есть, классическая цепная реакция. В просторечье «самозатяг». И в этой ситуации вывод о том, что она прекратиться и «пагубных последствий удастся избежать» просто взят с потолка. С чего это вдруг должна прекратиться данная цепная реакция?

    Она будет только нарастать. Хотя, это отнюдь не главный процесс, вызывающий изменения климата. И я полностью согласен с профессором Халиловым, что планету ждет глобальный энергетический скачек.

    Специалистам, обладающим междисциплинарным подходом, уже совершенно ясно, что грядут перемены космического масштаба. А на нашей планете это проявляется не только и даже не столько в изменениях климата, но и в изменении теплопотока из недр, в повышении сейсмической и вулканической активности, в магнитной переполюсовке и т.д., и т.п.

    2010 год стал лишь началом зримых проявлений всего этого. И он отнюдь не исключение из нормы. Норма меняется. Вот и все.

    А процессы, описанные уважаемыми коллегами, только лишь усиливают и подстегивают климатическую составляющую этих комплексных изменений.

    Впрочем, и здесь можно отметить какую-то «голливудскую» мотивацию. Конечно, огонь из подо льда, это «кинематографично». Но это отнюдь не главное даже в процессе иммобилизации метана из мерзлоты.

    Гораздо сильнее этот процесс будет идти, когда погода, аналогичная погоде лета 2010 года в Центральной России, установится над Западной Сибирью. Такая аномалия приведёт к катастрофическому таянию мерзлоты и пожарам, гораздо более сильным, чем в Центральной России.

    А это в свою очередь ещё более усилит таяние. Представьте себе пожар на 40% территории. А на 90%? Представьте себе превышение летних температур на 8 градусов выше нормы. И … плюс ее фактическое превышение на почве вследствие пожаров в годовом исчислении еще на 20-30, а то и 40 градусов (это смотря сколько торфа сгорит).

    Что станет тогда с мерзлотой?

    Я пока не могу назвать точные цифры увеличения её глубины. Но это будут десятки сантиметров, а то и первые метры. И метана выделится на порядок больше, чем этим аномально жарким летом в Якутии.

    Кстати, а если сюда прибавить пожары на нефтепроводах и газопроводах?

    Короче, аномалии будут нарастать, и их эффект будет накапливаться и приводить к соответствующим результатом.

    Мой коллега Халилов говорит, что вообще мы можем стать свидетелями коренной перестройки ландшафтов Земли в целом в глобальном масштабе уже в ближайшие три года.

    Поэтому, следите за публикациями о погоде, сейсмике, активности Солнца и природных катаклизмах. Ближайшее будущее обещает быть интересным. Голливуд отдыхает. А не умеющие прогнозировать и гибко реагировать на вызовы природы, пусть готовятся «на выход».

    Да, кстати, и не верьте тем, кто все это относит на «после 2015 года». Это просто проплаченный пиар каких-то знающих господ с целью успокоить толпу. Чтобы не мешалась под ногами. Всё начнётся гораздо раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.54 МБ