Военно-медицинское образование

Военно-медицинское образование — система обучения и воспитания различных категорий медицинского состава Вооруженных Сил (врачей, фельдшеров, фармацевтов и др.), проводимая в специально предназначенных для этого военно-медицинских учебных заведениях. Такая система обучения охватывает: а) первичное военно-медицинское образование, получаемое наряду с общим медицинским образованием (высшее, среднее, низшее), которое обеспечивает первоначальное формирование различных контингентов военно-медицинского состава; б) военно-медицинское образование, получаемое путем усовершенствования медицинского состава с целью повышения уровня его специальной подготовки и военно-медицинской квалификации. Тесно связана с военно-медицинским образованием военно-медицинская подготовка, которая проводится: а) со всем кадровым личным составом медицинской службы — в системе боевой и специальной подготовки войск; б) со студентами гражданских медицинских учебных заведений — в процессе получения ими первичного М. о. или усовершенствования; в) с медицинским составом запаса — путем периодического проведения учебных занятий, сборов или краткосрочных курсов.
Система военно-медицинского образования в различных странах зависит от ряда условий, среди которых важнейшее значение имеют: принятая в данной стране система медицинского образования, организация вооруженных сил и порядок их комплектования личным составом медицинской службы, экономические возможности страны. В принципе можно выделить три основных типа системы первичного военно-медицинского образования.
Первый тип характеризуется тем, что военно-медицинское образование полностью сочетается с первичным общим медицинским образованием и проводится в течение всего курса обучения в военно-медицинских учебных заведениях (военно-медицинских академиях, институтах или училищах). Именно такой тип системы военно-медицинского образования врачебного состава ~ исторически сложился в России, где в целях подготовки военных врачей была основана еще в 1798 г. (значительно раньше, чем во многих других странах) Медико-хирургическая, впоследствии Военно-медицинская академия. По такому же типу строилось военно-медицинское образование врачебного состава в Германии и Австрии до второй мировой войны, а в настоящее время в Польской Народной Республике и некоторых других странах.
Второй, более распространенный тип системы военно-медицинского образования предусматривает формирование военно-медицинского специалиста по завершении
первичного общемедицинского образования путем дополнительного (от нескольких месяцев до 1 — 11/2 лет) цикла обучения призываемого на военную службу медицинского состава военным и военно-медицинским предметам в специальных центрах подготовки, высших военно-медицинских школах, высших военно-медицинских институтах и др. Такая система военно-медицинского образования принята в США, Англии, ФРГ, Югославии, отчасти во Франции и ряде других стран.
Третий тип системы военно-медицинского образования является промежуточным между первыми двумя. Он предусматривает сочетание военно-медицинского и общемедицинского образования лишь на завершающем этапе подготовки военно-медицинского специалиста, например на старших курсах медицинского института (факультета). Типичным примером такой системы военно-медицинского образования была подготовка врачей для Вооруженных Сил СССР на военных факультетах, учрежденных при некоторых медицинских институтах незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Каждая из систем военно-медицинского образования имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако наиболее стройное и целенаправленное обучение медицинского состава Вооруженных Сил, сочетающееся с его воинским воспитанием, достигается при первом из них.
Усовершенствование медицинского состава, как и первичное его обучение, осуществляется различными путями. Оно может быть краткосрочным или при подготовке высококвалифицированных военно-медицинских специалистов достаточно длительным. Для усовершенствования медицинский состав может прикомандировываться к соответствующим военно-медицинским учреждениям (госпитали, лаборатории) или находиться в специально созданных для этой цели учебных заведениях.
В нашей стране усовершенствование военных врачей происходит на курсах усовершенствования офицеров медицинской службы (КУОМС) и факультете усовершенствования Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
Принятая в СССР система военно-медицинского образования предусматривает: изучение марксизма-ленинизма, освоение комплекса общемедицинских и специальных медицинских дисциплин соответственно профилю образования (войсковой врач, врач-специалист, фельдшер, зубной врач и т. д.), а также комплекса военных и военно-медицинских дисциплин. Вся система обучения строится таким образом, чтобы воспитать у обучающихся высокие личные качества советского офицера или младшего военно-медицинского специалиста, отлично владеющего своей специальностью и хорошо подготовленного к практической деятельности в обстановке мирного и военного времени. Лица, получившие военно-медицинское образование, имеют право работать по специальности в военно-медицинских, а после увольнения из армии и в гражданских медицинских учреждениях. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.72 МБ