Военно-санитарный   транспорт — транспортные    средства,   предназначенные для  сбора,  вывоза и медицинской  эвакуации   пораженных  и больных в военное  время.
Для перевозки пораженных и больных в действующей армии  широко используется специальный и приспособленный военно-санитарный транспорт.  Начиная с батальонного медпункта, все этапы медицинской эвакуации имеют штатный  санитарный транспорт. Медицинская служба армии и фронта располагает  специальными автосанитарными подразделениями. Батальонные и полковые медпункты  оснащены санитарными автомобилями повышенной проходимости, рассчитанными на  перевозку двух сидячих и четырех носилочных пораженных.
В медсанбатах предусматриваются санитарные автомобили  вместимостью на девять носилочных и четыре сидячих места. Армейские и фронтовые  автосанитарные подразделения укомплектовываются специальными санитарными  автомобилями и пассажирскими автобусами, переоборудованными для перевозки  пораженных с помощью универсального съемного оборудования. Оборудование состоит  из двух секций, каждая из которых позволяет разместить девять носилок в три  яруса. В войсковом районе значительное число пораженных и больных будет  перевозиться на грузовых автомобилях транспорта подвоза. Для увеличения их  эвако-вместимости существуют различные Приспособления, с помощью которых  пораженных можно размещать на носилках в два яруса.
Начиная со второй мировой войны, все большее значение  приобретает авиационный военно-санитарный транспорт, который является наиболее  щадящим транспортом. В Великую Отечественную    войну   военно-медицинская служба  фронта пользовалась этим видом транспорта для вывоза контингента наиболее  тяжелых раненых и больных. Санитарные самолеты переоборудуют из пассажирских  или транспортных самолетов, оснащая их специальным съемным оборудованием. Они  могут быстро эвакуировать значительное количество пораженных на большие  расстояния. Все большее распространение получают и специально приспособленные  вертолеты. Они очень удобны для вывоза пораженных в горной, лесисто-болотистой  местности и на морских театрах военных действий. Вертолеты имеют специальные  приспособления для подъема пострадавших в кабину (подъем производится на режиме  висения вертолета). Развитие авиационного военно-санитарного транспорта создает  перспективы для дальнейшего совершенствования лечебно-эвакуационного  обеспечения войск, позволяет ускорить оказание пораженным квалифицированной и  специализированной помощи при минимальном числе этапов медицинской эвакуации.
Важное значение для эвакуации пораженных и больных из  госпитальных баз в тыл страны имеет и санитарный железнодорожный транспорт —  постоянные и временные военно-санитарные поезда (ПВСП и ВВСП). Они имеют  специально оборудованные вагоны, оснащенные медицинским имуществом  (вагон-перевязочная, аптека и др.), и вагоны, оборудованные для перевозки 500  пораженных и больных. Во время Великой Отечественной войны для эвакуации  раненых и больных использовались военно-санитарные летучки. Они оборудовались,  как правило, в товарных вагонах с помощью так называемого воинского настила. Эвакоемкость  летучек зависела от количества вагонов. В пути следования в постоянных, а  иногда и временных военно-санитарных поездах проводились по жизненным  показаниям несложные хирургические операции, перевязки, переливания крови и  кровезамещающих жидкостей. При ухудшении состояния эвакуируемые передавались в  лечебные учреждения по пути следования поезда.
Для эвакуации пораженных по морским и речным коммуникациям  используются санитарно-транспортные суда, переоборудованные из пассажирских  пароходов и теплоходов (применение их очень    ограничено).
Все военно-санитарные транспортные средства имеют  опознавательный знак: красный крест на белом фоне.