Военно-санитарный транспорт

Военно-санитарный  транспорт — транспортные   средства,   предназначенные для сбора,  вывоза и медицинской  эвакуации  пораженных  и больных в военное время.
Для перевозки пораженных и больных в действующей армии широко используется специальный и приспособленный военно-санитарный транспорт. Начиная с батальонного медпункта, все этапы медицинской эвакуации имеют штатный санитарный транспорт. Медицинская служба армии и фронта располагает специальными автосанитарными подразделениями. Батальонные и полковые медпункты оснащены санитарными автомобилями повышенной проходимости, рассчитанными на перевозку двух сидячих и четырех носилочных пораженных.
В медсанбатах предусматриваются санитарные автомобили вместимостью на девять носилочных и четыре сидячих места. Армейские и фронтовые автосанитарные подразделения укомплектовываются специальными санитарными автомобилями и пассажирскими автобусами, переоборудованными для перевозки пораженных с помощью универсального съемного оборудования. Оборудование состоит из двух секций, каждая из которых позволяет разместить девять носилок в три яруса. В войсковом районе значительное число пораженных и больных будет перевозиться на грузовых автомобилях транспорта подвоза. Для увеличения их эвако-вместимости существуют различные Приспособления, с помощью которых пораженных можно размещать на носилках в два яруса.
Начиная со второй мировой войны, все большее значение приобретает авиационный военно-санитарный транспорт, который является наиболее щадящим транспортом. В Великую Отечественную   войну   военно-медицинская служба фронта пользовалась этим видом транспорта для вывоза контингента наиболее тяжелых раненых и больных. Санитарные самолеты переоборудуют из пассажирских или транспортных самолетов, оснащая их специальным съемным оборудованием. Они могут быстро эвакуировать значительное количество пораженных на большие расстояния. Все большее распространение получают и специально приспособленные вертолеты. Они очень удобны для вывоза пораженных в горной, лесисто-болотистой местности и на морских театрах военных действий. Вертолеты имеют специальные приспособления для подъема пострадавших в кабину (подъем производится на режиме висения вертолета). Развитие авиационного военно-санитарного транспорта создает перспективы для дальнейшего совершенствования лечебно-эвакуационного обеспечения войск, позволяет ускорить оказание пораженным квалифицированной и специализированной помощи при минимальном числе этапов медицинской эвакуации.
Важное значение для эвакуации пораженных и больных из госпитальных баз в тыл страны имеет и санитарный железнодорожный транспорт — постоянные и временные военно-санитарные поезда (ПВСП и ВВСП). Они имеют специально оборудованные вагоны, оснащенные медицинским имуществом (вагон-перевязочная, аптека и др.), и вагоны, оборудованные для перевозки 500 пораженных и больных. Во время Великой Отечественной войны для эвакуации раненых и больных использовались военно-санитарные летучки. Они оборудовались, как правило, в товарных вагонах с помощью так называемого воинского настила. Эвакоемкость летучек зависела от количества вагонов. В пути следования в постоянных, а иногда и временных военно-санитарных поездах проводились по жизненным показаниям несложные хирургические операции, перевязки, переливания крови и кровезамещающих жидкостей. При ухудшении состояния эвакуируемые передавались в лечебные учреждения по пути следования поезда.
Для эвакуации пораженных по морским и речным коммуникациям используются санитарно-транспортные суда, переоборудованные из пассажирских пароходов и теплоходов (применение их очень   ограничено).
Все военно-санитарные транспортные средства имеют опознавательный знак: красный крест на белом фоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,257 сек. | 11.29 МБ