Волнующий вопрос

В конце IV века Греция подверглась нашествию вестготов. Король вестготов Аларих I подверг разграблению Афины, разрушил Коринф, Аргос и Спарту. Затем он вторгся в Италию и в 410 году захватил Рим — столицу Римской империи.
Но одержанные победы не принесли полного удовлетворения завоевателю. Он стал мрачен, угрюм. Его преследовала мысль о старости, о приближающейся смерти.
И тогда Аларих, как рассказывает легенда того времени, объявил, что все свои сокровища, все несметные богатства он отдаст тому, кто принесёт ему рецепт продления жизни, кто вернет ему прежние силы.
Сотни гонцов мчались по всем дорогам его обширных владений, чтобы разыскать того, кто обладал волшебным даром возвращать молодость.
Наконец, в Южной, или, как она тогда называлась, Нижней Италии был найден кудесник, владевший тайной сохранения вечной юности.
Его, окружив почетом, доставили Алариху.
Король вестготов вышел ему навстречу. Покоритель Италии увидел сухого, сморщенного старичка. Чародей с трудом передвигал одряхлевшие ноги.
—       Сколько тебе лет? — спросил король.
Старичку оказалось 68 лет.
—       Я должен был умереть в двадцать лет, — пояснил он. — Но благодаря моему волшебному напитку я дожил до настоящего времени и проживу еще не меньше пяти лет.
Разъяренный Аларих, которому уже тогда исполнилось 74 года, велел отрубить кудеснику голову.
Легенда о короле вестготов отражает мечту о вечной жизни, о долголетии, владевшую человечеством с давних времен.
Эта мечта нашла свое фантастическое воплощение также в русских сказках.
Люди всегда стремились к долголетию.
Жизнь, которую мы живем один раз, всегда кажется короткой. Никто не хочет умирать.
Но люди не только хотят жить дольше. Они хотят жить, оставаясь молодыми.
Великий немецкий поэт Гете в основу своего знаменитого произведения «Фауст» положил легенду о докторе Фаусте, продавшем душу черту, чтобы вернуть себе молодость.
Еще в глубокой древности предлагались разные рецепты возвращения молодости.
Особенно много этим вопросом занимались в средние века алхимики. В своих лабораториях, уставленных колбами, ретортами, перегонными кубами самых странных форм, среди стен, покрытых кабалистическими знаками и таинственными формулами, алхимики искали «философский камень», с помощью которого можно было бы получить золото из простых металлов, а также пытались добыть «Эликсир жизни», чудодейственное средство против старости.
Знаменитый врач XVI века Парацельс продавал за большие деньги особые капли. Он называл их «эликсиром бессмертия». Насколько это средство было действенно, видно из того, что сам Парацельс умер, едва дожив до пятидесяти лет…
Так сменялись поколения, а цель оставалась недостижимой.
Однако проблема удлинения жизни занимала умы людей и в периоды, когда человечество узнало расцвет настоящей науки.
Этой проблемой занимаются и в наше время. И в наше время крупные ученые ставят и ищут ее решения.
Но и ставят и ищут решения по-новому. Не так, конечно, как раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,134 сек. | 11.43 МБ