Волосы

541.А. Внешний вид волоса.

Волосы (pili) неравномерно покрывают все тело, имеют различную длину, толщину и окраску. На ладонях, подошвах, сгибах суставов, красной кайме губ, крайней плоти и головке полового члена и клитора, на внутренней поверхности больших и малых половых губ волосы отсутствуют. В зависимости от строения различают волосы головы (саpilli), век (cilia), бровей (supercilia), бороды (barba), наружных слуховых проходов (tragi), ноздрей (vibrissae), подмышек (hirci), лобка (pubes). На остальных частях тела волосы тонкие, нежные и называются пушком (lanugo).
Волос имеет возвышающийся над кожей ствол, корень и луковицу. Кожа вокруг корня и луковицы формирует влагалище. У верхнего края каждого волосяного влагалища открывается проток сальной железы, секрет которой смазывает ствол волоса. Луковица в нижней части содержит волосяной сосочек, состоящий из соединительной ткани собственно кожи. В сосочке имеются петли кровеносных капилляров и нервные окончания с волосяными влагалищами. Благодаря наличию гладких мышц корень и волосяная луковица могут выпрямляться. При охлаждении гладкие мышцы кожи сокращаются, изменяя положение волосяной луковицы вместе с кожей («гусиная» кожа).
Волосы сменяются довольно редко: на голове — каждые 3—4 года, на ресницах — каждые 3 — 5 мес. Новый волос вырастает только в том случае, если сохраняется волосяная луковица. С возрастом наступают атрофия волосяных луковиц и выпадение волос (облысение).
Волосы покрыты чешуйками (рис. 541 А), имеют различную окраску и диаметр. По этим признакам удается легко идентифицировать волосы людей или животных, что особенно важно в судебно-медицинской практике. Цвет волос зависит от количества пигмента. При отсутствии его волосы становятся белыми (поседение).
Закладки волосяных луковиц появляются на 12-й неделе эмбрионального периода в ростковом слое кожного эпителия в виде эпителиальных цилиндров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,161 сек. | 12.47 МБ