Волшебные травы и заморские плоды-1

Из лечебных действующих веществ неалкалоидного и негликозидного характера можно назвать витамины. Это органические вещества сложного строения. Их принято обозначать буквами латинского алфавита А, В, С, D, Н, РР, Е, К и т. д. Сейчас насчитывают более 25 витаминов.
Витамины входят в состав ферментов, которые ответственны за все жизненные процессы, происходящие в организме. Набор витаминов у растений и животных несколько различен. Больше всего витаминов вырабатывают растения. Очень распространен витамин С. Некоторые витамины не встречаются в растительных клетках, но на основе веществ которые животные получают из растений, в их организме вырабатываются витамины. Так, во всех зеленых частях растений, правда в замаскированном виде — под прикрытием хлорофилла, имеется красно-желтый каротин. Много его в желтых плодах абрикосов, облепихи. В организме животных каротин превращается в витамин А.
С интересным явлением столкнулись химики и фармакологи, когда пытались выделить из растений витамины в чистом виде. Оказалось, например, что чистая аскорбиновая кислота не может заменить шиповник. Иначе быть и не могло, ведь в плодах шиповника кроме витамина С содержится еще каротин, витамин В2, К, Р, кроме того, около 20% сахара, дубильные вещества (таннины), лимонная кислота. И все это в очень удачном сочетании.
При чистке сырого картофеля или яблок темнеет кожа рук. Повинны в этом таннины, растворенные в клеточном соке. Много их в айве, в кожуре граната, в недозрелых плодах. Вкус таннинов вяжущий. Вспомните, как сводит рот, когда ешь недозрелую хурму или плоды черемухи. Желтый цвет и терпкий вкус чая тоже зависят от дубильных веществ. Они встречаются почти во всех растениях, где в большем, где в меньшем количестве, и играют важную роль в обмене веществ в клетках.
Некоторые растения, содержащие особенно много дубильных веществ, применяют как вяжущие и убивающие бактерий средства при желудочно-кишечных заболеваниях, различных воспалениях. Издавна при некоторых желудочных заболеваниях рекомендуют черничный кисель, компот, отвар из плодов черемухи. Черника и черемуха содержат дубильные вещества.
Велики успехи химиков и фармакологов, но далеко не всегда они могут установить, что же именно в данном растении является целебным. Ведь в каждом лекарственном растении есть свое химическое вещество, и не одно, порой много, и действуют они взаимосвязано. В разных частях растений действующее вещество накапливается неравномерно. Например, у валерианы только корни содержат эфирное масло, у черники вяжущее вещество находится в ягодах, у мяты эфирное масло преобладает в листьях. Поэтому, прежде чем собирать лекарственные растения, надо точно знать, какая же часть растения полезна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,540 сек. | 11.95 МБ