Волшебные травы и заморские плоды-2

Постепенно знания о целебных свойствах растений стали собирать воедино. Описывались растения, их свойства, создавались первые ботанические книги. Древние сочинения по лечению травами так и назывались: «травники», «зельники», «цветники». В них приводились описания растений и обязательно давались их рисунки.
В Коломне, Туле, Новгороде, Пскове, Костроме, Серпухове существовали специальные «зелейные дворы» — склады лекарственных растений. Позже в Московском Кремле был организован особый аптекарский приказ. При нем состояли специальные садовники — «травники», — люди, которые составляли первые русские гербарии, проверяли свойства неизвестных трав.
Аптекарский приказ ведал закупкой и разведением лекарственных растений в «аптекарских огородах». «Травники» разъезжали по стране, собирали травы и цветы, описывали их особенности и свойства.
Время — великий мастер отбирать все ценное и полезное. И оставило оно на века имена тех, кто научился избавлять людей от болезней, разгадывая тайны лекарственных растений. Чтят ученые древнего римского мыслителя и врача Галена, основателя греческой медицины Гиппократа, отца европейской науки о лекарственных растениях Диоскорида, выдающегося таджикского ученого Абу Али Ибн Сину (Авиценну), Евпраксию, сестру великого князя Киевской Руси Владимира Мономаха, которой народ дал имя Добродея.
Древние сочинения по лечению травами считаются большой ценностью. Иногда и теперь ученые прибегают к помощи « травников». Особенно если нужно раскрыть древние секреты какого-нибудь растения. В «травнике» Шен-Нуня, написанном около 5 тыс. лет назад, приводится 230 видов лекарственных и ядовитых растений, известных в Древнем Китае. Уже в то время китайцы знали, например, о целебных свойствах женьшеня и эфедры. В Древней Индии, около 4 тыс. лет назад, описывались методы сбора лекарственных растений. В древнеегипетском папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», написанном 3600 лет назад, в числе лекарственных растений приводятся мак снотворный, мята, подорожник и др.
В одной из древнейших библиотек мира — библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии вместо книг были глиняные таблички с клинописью. Среди сохранившихся табличек из этой библиотеки 33 оказались посвященными лекарственному сырью.
Забываются лекарственные растения, которые не оправдали надежд современных медиков, открываются новые, до этого не известные своими целебными свойствами. Не все еще лечебные травы изучены, не все еще секреты у растений выведаны.
Постепенно, год за годом складывалась, формировалась современная фармакогнозия — учение о лекарственных растениях, одна из древнейших наук человечества. Мир лекарственных растений далеко еще не изучен. В многотомном издании «Флора СССР» дано описание свыше 21 тыс. видов высших растений. Установлено, что около 2500 растений имеют лекарственное значение, использованы могут быть свыше 600 видов. И лишь около 200 видов лекарственных растений разрешены к применению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.
Примерно 40% общего числа лекарств, разрешенных в СССР для медицинского использования, составляют препараты растительного происхождения. Сырьем для изготовления почти половины этих  препаратов служат дикорастущие растения.
Как ученые раскрывают целебные свойства растений? Существуют различные методы. Например, так называемый метод сита — проверке подвергают все растения подряд, растущие в каком-нибудь одном районе. Отбирают те, в которых содержатся лекарственные вещества.
Исследуют растения по определенным признакам и выделяют среди них перспективные виды. Иногда бывает и так. Изучают растение, но веществ, ответственных за фармакологическую активность, выделить не удается, хотя оно издавна является членом семьи лекарственных растений и имеет совершенно четкий лечебный эффект. Так было при исследовании корней стальника и левзеи, листьев шалфея и почечного чая.

Или такой пример — ни одно из химических веществ, содержащихся в корнях валерианы, не оказывает успокаивающего действия, каким обладает настойка из ее корней. Более сильным оказывается суммарный эффект веществ, заключенный в растении (явление синергизма).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 11.29 МБ