Волшебные травы и заморские плоды-3

Изучение близких и далеких родственников знаменитых трав-лекарей также помогает ученым раскрывать лекарственные способности растений. Ведь у видов одного и того же рода бывают похожими не только листья и цветки, но и химические признаки. Мята, шалфей, душица хотя и не совсем близкие родственники, но из одного семейства — губоцветных. Для них характерно особое строение цветка. Замечено, что растения этого семейства часто эфироносны.
Веками из уст в уста передавались рецепты настоев и отваров, порошков и примочек, которые обычно готовили люди из трав, что росли в округе. Знали они, когда и как нужно собирать растения, где разыскивать. До сих пор хранят старые люди в своей памяти тайны о силе различных трав. Сведения эти очень ценны для науки.
Ученые устанавливают зависимость между химическим составом растений и его лечебными свойствами. Они проводят несложные химические анализы в полевых условиях во время многочисленных экспедиций, которые отправляются ежегодно на поиски и исследования новых трав-целителей.
Действующие вещества лекарственных растений очень разнообразны. Всем известен сильный запах валерианы, мяты, тысячелистника. Душистые и ароматные растения содержат эфирные масла, которые применяются при разных заболеваниях. В семенах горчицы есть гликозид — особое вещество с острым запахом. Оно вызывает жгучее ощущение, так хорошо знакомое нам, когда ставят горчичники. Заметьте, сухой горчичник не так сильно пахнет и совсем не жжет, если его приложить к коже. Дело в том, что гликозиды расщепляются и начинают действовать только в присутствии воды и под влиянием особого фермента.
Гликозиды — разнообразные вещества. Одни из них действуют на сердце, другие применяют как слабительные, потогонные, бактерицидные, мочегонные, желчегонные, отхаркивающие.
В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов. Эти гликозиды обладают Р-витаминной активностью, оказывают бактерицидное, желчегонное действие и способствуют удалению  радиоактивных   веществ  из  организма.
В растениях гликозиды играют роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения веществ. Горький, жгучий вкус растений сохраняет их: животные не любят есть такие травы.
Пожалуй, самые загадочные из действующих веществ растений и в то же время имеющие наибольшее значение в медицине — это алкалоиды. Они содержатся главным образом в цветковых растениях, да и то не у всех, а лишь у 10%. Правда, это относится к числу обследованных растений. В других группах  —  водорослях, грибах, мхах  —  они  не
встречаются вовсе. С каждым годом количество алкалоидных растений все возрастает, ведь из всех видов высших растений, которые растут в нашей стране, на алкалоидность исследовано меньше половины.
Загадочность алкалоидов состоит в том, что до сих пор ученые не могут до конца раскрыть их биологическое значение для растительного организма. Ученые доказали, что они принимают участие в обмене веществ в клетке, растение даже синтезирует их. Но во многих растениях, несмотря на самые тщательные поиски, алкалоидов не обнаружено. На вкус они очень горькие, а некоторые содержащие их растения чрезвычайно ядовиты.
Способность образовывать алкалоиды закреплена наследственно не только у определенного вида, но и у отдельных растений. Используя эту особенность, ученые отбирают на плантациях растения, которые накапливают большое количество алкалоидов, выводят ценные расы. В растениях редко встречается лишь один алкалоид. Обычно они содержат целую группу близких по химическому значению, но часто различных по фармакологическому действию алкалоидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,455 сек. | 11.28 МБ