Волжский район

13-й район — Волжский. В его пределы входит Среднее и Нижнее Поволжье (Кострома — Астрахань — протяжение пути 2472 км), т. е. прилегающие к Волге области и автономные республики (см. рис. 16). Он имеет большую протяженность с северо-запада на юго-восток, с чем связано значительное различие климатических условий разных его частей. Район густо заселен. В нем много крупных промышленных городов и поселков. Большую важность поэтому приобретают вопросы пригородного отдыха.
В районе есть ценнейшие познавательные ресурсы всесоюзного значения. Много мемориалов, связанных с жизнью В. И. Ленина и Великой Отечественной войной. В связи с этим развит познавательный туризм по городам, которые имеют, кроме того, исторические памятники. Интересны и места, связанные с жизнью А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. Сам» Волга, ее берега, притоки привлекательны и разнообразны. Велики возможности спортивного туризма (ловля рыбы, охота, водный спорт).
Широко развит водный туризм, сочетающий оздоровительный отдых с экскурсиями в достопримечательные места и города. Это маршруты Москва — Астрахань, Москва — Ростов-на-Дону, Москва — Волгоград и др. Велик и все растет спрос на такой отдых.
Оздоровительные занятия с купаниями и гелиотерапией развиты на берегах самой Волги и ее притоков. В средней и особенно южной части района этому способствуют длительный купальный период, песчаные пляжи и привлекательные приречные леса.
Лечение осуществляется на минеральных водах (Сергиевских— около Куйбышева, на курортах Тинаки — грязелечебном в Астраханской области и в Татарии — на курорте Бакирово. В Нижнем Заволжье используются иловые грязи озера Эльтон).
Район давно освоен, природа его сильно изменена, многие территории распаханы, созданы искусственные ландшафты, построены гидроэлектростанции, созданы водохранилища. Облик Волги совершенно изменен, микроклимат многих мест стал совершенно иным. По всему району климатические условия таковы, что изменяются с северо-запада на юго-восток от мест с прохладным и дождливым сравнительно летом до районов, где в это время года крайне засушливо и жарко; от мест со значительно снежной зимой (снег лежит 5 месяцев, мощность — до 70 см), долгое время позволяющей заниматься лыжным и другими видами зимнего спорта, до районов, где снег не лежит или выпадает и тут же тает. Например, в районе Волгограда лыжный спорт уже не развит. Также весьма различны условия распределения по району УФ-дефицита и Уф-избыточности (см. табл. 7). Купальный сезон также различен в разных частях территории (от 80 до 120 дней). Комфортный период в этом же направлении сначала растет, а южнее Куйбышева начинает сокращаться в южном направлении с ростом числа дней с жарким субкомфортом и дискомфортом.
Большое значение для летних оздоровительных занятий имеет Куйбышевское водохранилище. Длина его около 600 км, ширина местами до 40 км и более. На нем возможны водноспортивный туризм, рыболовство, купания с пляжными занятиями отдыха. Используются также реки Хопер, Медведица, озера — старицы рек.
Но все же в основном рекреационное хозяйство концентрируется вокруг Волги, и она делается слитком уж освоенной. По-видимому, для тех, кто ищет отдыха в тишине, наступает пора освоения берегов малых рек. На них много привлекательных маршрутов, ландшафтов, можно собирать грибы, охотиться, ловить рыбу. В пределах Саратовской области особенно живописны места Хвалынской гряды (расчлененный рельеф, залесенные склоны, песчаные пляжи). В Волгоградской области — Приволжская возвышенность с отдельными утесами, а западнее, вдали от Волги,— Хоперско-Бузулукская низменность, где виды оживляет река Хопер. Волго-Ахтубинская долина и Цимлянское водохранилище имеют большое значение для рекреации, по удобные для нее места протягиваются довольно узкой полосой, а за ней располагаются обширные пустынные территории.
В районе — 4 заповедника.
В отношении дальнейшего развития туризма и отдыха перспективен север района, видимо, в скором времени будут осваиваться реки этой части. Нужны охранные мероприятия по берегам Волги и водохранилищ, особенно в зонах отдыха таких больших городов, как Казань, где к западу от города наиболее популярные пляжи перегружены, число моторных лодок на реке превышает нормативное. Нагрузка на лес тоже больше нормальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,727 сек. | 12.04 МБ