Головной мозг есть орган сновидений. Это не вызывает сомнений у материалистически мыслящих людей.
Интересно, что у детей сновидения сначала смешиваются с действительностью, а примерно с трехлетнего возраста локализуются «в голове».
Сомнения возникают при постановке вопроса о том, в какой части головного мозга локализуются сновидения: в коре или в подкорковой области? Здесь мнения расходятся.
Рассмотрим сначала представления о подкорковой локализации сновидений. М. И. Аствацатуров считал, что «сновидения, представляющие собой отрывочные образы, не связанные с общим ассоциативным процессом, не контролируемые сознанием и обычно имеющие более или менее ясную эмоциональную окраску, должны быть рассматриваемы как проявление деятельности базального отдела при заторможенности коры». Взгляды Аствацатурова изложены им в виде следующей схемы:
Анатомические отделы центральной нервной системы
Степень заторможенности при состоянии сна
Отношение к механизму возникновения сновидений
Корковый отдел (кора больших полушарий).
Полная заторможенность.
Заторможенность ведет ко сну; отсутствие или наличие сновидений зависит от состояния базального отдела.
Базальный отдел (подкорка).
Заторможенность не обязательна.
При заторможенности сон без сновидений; при отсутствии заторможенности — сновидения.
Сегментарный отдел (спинной мозг).
Заторможенность отсутствует.
Сон без сновидений.
Эта схема нуждается в следующих исправлениях. Для коры больших полушарий (как это было изложено нами в разделе I) не обязательна полная заторможенность во время сна. Она может иметь место только при очень глубоком сне. Часто же такой полной заторможенности не бывает; кора или не вся захвачена сонным торможением, или захвачена целиком, но неглубоким сонным торможением. Далее, для подкорки «заторможенность не обязательна». Это верно только отчасти. Обычно сонное торможение иррадиирует с коры на подкорку и затормаживает последнюю в той или иной степени экстенсивности и интенсивности торможения. М. И. Аствацатуров связывал сновидения с деятельностью подкоркового (базального) отдела головного мозга потому, что сновидения не контролируются сознанием (а сознание есть функция коры), и потому, что сновидения имеют эмоциональную окраску (а эмоциональная, аффективная деятельность есть функция подкорки). Однако это неверно, так как многое, что совершается в коре, не контролируется сознанием. Больше того, можно сказать, что если бы вся наша корковая деятельность контролировалась сознанием, то наша нормальная умственная работа была бы невозможной.
Главное возражение против подкорковой теории сновидений следующее. Как известно, в наших сновидениях воспроизводятся в различных комбинациях элементы нашего приобретенного жизненного опыта. Органом же индивидуального, приобретенного жизненного опыта является кора больших полушарий, где этот опыт фиксируется в виде корковых временных связей и функциональных систем этих связей. Следовательно, сновидения не могут возникать без участия коры головного мозга. Более того, основная масса элементов, входящих в содержание сновидений, является корковой по своему происхождению и локализации. Это положение получит свои исчерпывающие доказательства при дальнейшем изложении материала. Подкорковой теории сновидений придерживался также психолог Г. И. Челпанов.