Вопросы бесплодия в браке

В монографии изложены результаты многостороннего изучения причин бесплодия у 1638 женщин и у 1062 мужчин (848 супружеских пар).
Приводятся данные о частоте различных причин женского бесплодия, выявленных методом гистеросальпингографии.
Описывается методика определения функционального состояния маточных труб путем продувания. В данной работе удалось выявить не 4—5 видов функционального состояния маточных труб, как это описано в литературе, а одиннадцать. Описываются эндокринные причины, а также характерные эндокринные нарушения, выявленные при изучении бесплодия женщин, страдающих генитальной гипоплазией или воспалительными заболеваниями половой системы.
Значительный раздел монографии посвящен изучению морфологического и биохимического составов спермы мужчин из бесплодных браков. Это изучение впервые проведено в возрастном аспекте.
Раздел рекомендован главным образом гинекологам.

Содержание

Глава I. Анатомо-функциональное состояние половой системы женщин, бесплодных в браке 
1.       Причины женского бесплодия, распознаваемые методом гистеросальпингографии
2.       Причины женского бесплодия, распознаваемые продуванием маточных труб
3.       Женское бесплодие в эндокринологическом аспекте
Глава II. Морфологический и биохимический составы спермы у плодовитых и бесплодных мужчин   
1.       Морфологический состав спермы мужчин в связи с изучением причин бесплодия в браке
2.       Биохимический состав спермы в связи с изучением причин бесплодия в браке
Глава III. Иммунологические аспекты бесплодия в браке
Глава IV.  Консервативные и оперативные методы устранения причин бесплодия в браке
1.       Устранение повышенного спермолиза
2.       Лечение женщин, страдающих трубным бесплодием
3.       Оперативное восстановление просвета маточной трубы
Глава V. Особенности течения беременности и родов у женщин, страдающих бесплодием
Заключение
Литература

Введение

Бесплодный брак, являясь трагедией семьи, имеет социальное значение, тем более, что бесплодие нередко является причиной расторжения брака; некоторые исследователи полагают, что бесплодные люди становятся менее активными в общественной, профессиональной и личной жизни (Cepelak, Dukova, 1968; Heczko с соавторами, 1968).
Одной из актуальных проблем современной биологии является регулирование плодовитости, что диктуется неравномерным темпом увеличения населения в различных частях нашей планеты (В. Корчагин, 1970; Б. П. Урланис, 1970). Глубокое изучение вопросов бесплодия и контрацепции в значительной мере способствует научному регулированию плодовитости. Вот почему вопросы этиологии, диагностики, лечения бесплодия в браке, возможные профилактические мероприятия по борьбе с женским и мужским бесплодием относятся к числу актуальных в современной биологии вообще, в медицине в частности.
Большинство работ, посвященных изучению причин бесплодия, освещают ограниченный круг вопросов, связанных с мужским (И. М. Порудоминский, 1964; М. А. Кунин, 1968 и др.) или женским бесплодием (С. Н. Хейфец; П. С. Степанов, 1961). Однако в клинической практике такое одностороннее изучение причин бесплодия в браке даже в отдельной семье значительно ограничивает возможности своевременного выявления их и нередко не дает результатов, которые позволили бы предпринять ряд эффективных лечебно-профилактических мер для борьбы с тяжелой, в психологическом и социальном отношениях, патологией.
Все это говорит о необходимости выявления причин бесплодия в браке, изучения в комплексе статуса обоих супругов и использовании различных методов исследования (клинических, анатомических, биохимических, иммунологических, эндокринологических, генетических и др.). Успех лечебно-профилактических мероприятий, проводимых с целью восстановления плодовитости в браке, во многом зависит от того, насколько глубоко изучены причины бесплодия обоих супругов.
Весьма перспективным в смысле выявления причин бесплодия и создания эффективной системы лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с ним является изучение иммунологических аспектов бесплодия в браке.
Установлено, что причиной бесплодия является появление в организме ауто- или изоантисперматозоидных антител. Как за рубежом, так и в СССР этому малоизученному аспекту бесплодия в браке посвящены немногочисленные работы, возможно, потому, что применяемые методы определения антисперматозоидных антител или очень трудоемки и требуют специальной подготовки и навыков, или же недостаточно достоверны.
Плодовитость в браке во многом зависит от того, как влияет на сперматозоиды среда половых путей женщины. В литературе недостаточно освещено влияние содержимого половых путей на функцию и морфологию сперматозоидов. Подобного рода исследования в значительной мере расширили бы диагностические возможности и наши представления о патогенезе бесплодия в браке, а также дали бы основание для проведения новых методов лечения.
Одним из основных методов выявления причин мужского бесплодия является определение морфологического состава спермы. В литературе имеются довольно обширные сведения о морфологическом составе спермы мужчин, бесплодных в браке. Однако большинство работ выполнены без учета состояния репродуктивной функции у жен исследуемых мужчин.
Морфологическая характеристика спермы лишь частично выявляет ее оплодотворяющую способность. В сперматозоидах и спермальной плазме содержатся различные ферменты, минеральные и другие биохимически активные вещества, которые создают оптимальные условия для жизнедеятельности сперматозоидов (Молнар, 1969). Даже при нормальном морфологическом составе спермы нарушение ее биохимического состава может стать причиной бесплодия.
В работах, посвященных изучению биохимического и морфологического состава спермы, обычно не учитывался возраст мужчин, плодовитость которых с возрастом меняется. Сведения о возрастных особенностях биохимического и морфологического составов спермы плодовитых мужчин могли бы стать исходными для выявления патологических сдвигов в сперме бесплодных мужчин различного возраста.
Целью настоящего труда явилось изложение вопроса о комплексе причин, ведущих к бесплодию в браке как со стороны женщины, так и ее супруга. В работе обобщаются результаты комплексного исследования 1633 женщин и 1062-мужчин (в том числе 848 супружеских пар), бесплодных в браке.
В соответствующих главах приведены сведения: — об анатомо-функциональном состоянии гениталий женщин из бесплодных браков по данным гистеросальпингографии, продувания маточных труб, тестов гормональной диагностики, а также иммунологического метода определения экскреции лютеинизирующего гормона и биопсии эндометрия;
— о морфологическом составе спермы и некоторых ее биохимических компонентах (натрий, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, свободные аминокислоты, общие липиды, белковые фракции) у плодовитых и бесплодных мужчин различного возраста;
—       о роли иммунологического фактора при первичном и вторичном бесплодии, а также при наличии и отсутствии органических причин стерильности;
—       о влиянии среды половых путей женщины на морфологию сперматозоидов у плодовитых и бесплодных пациентов;
—       о некоторых путях устранения причин бесплодия в браке;
—       об особенностях течения беременности и родов у женщин, страдавших ранее бесплодием и рекомендации по ведению беременности и родов у них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.46 МБ