Вопросы профилактики бесплодия

Распознавание и устранение причин бесплодия в браке значительно труднее, чем их предупреждение. Поэтому многие гинекологи особое внимание уделяют вопросам предупреждения бесплодия.
У наблюдаемых нами женщин при изучении менструальной функции выявлено, что в 40,9% случаев менструации начались в возрасте старше 15 лет и были болезненными (29,1%).
А. С. Лесакова и А. А. Попова (1962) установили, что у 70,8% девочек менструации впервые появляются в возрасте 12—13 лет. У девочек с низким показателем физического развития менструации появляются в более позднем возрасте.
Таким образом, позднее начало менструации, наблюдаемое у бесплодных женщин, находится в причинной зависимости от раннего повреждения нейроэндокринных регуляторных механизмов. Наши исследования, проведенные на трупах детей, показали, что в ряде случаев уже в раннем детстве возникает облитерация маточных труб.
Успех профилактических мероприятий по борьбе с бесплодием во многом зависит от их раннего начала. Они должны быть направлены на создание благоприятных условий как во внутриутробном развитии, так и после рождения.
У 55,4% наблюдаемых нами женщин, вторичное бесплодие наступило после искусственных абортов, из которых осложненными были 36,9%. Эти данные совпадают с литературными, в которых медицинский аборт рассматривают, как одну из частых причин женского бесплодия, даже в тех случаях, когда аборт не был осложненным (Е. С. Дрентельян, 1924; Г. А. Цагарели, 1956; Ч. Викшрайтис, 1961; В. С. Гиголова, 1961; М. А. Панасевич, 1967; Торр, 1959; Dukova с соавт., 1960; Kolarova с соавт., 1964; Senere, Girard, 1966; Kratko,
1967). Особенно часто аборт является причиной бесплодия у женщин с гипоплазией половой системы (Н. Н. Мезинова, 1959).
По нашим данным, трубное бесплодие чаще возникает после чревосечения, искусственного прерывания беременности, осложненных родов. А. П. Губарев (1925), Дробязко (1966) Revel с соавт. (1965), Swolin (1966) утверждают, что бережное обращение с органами брюшной полости во время оперативных вмешательств, рациональное ведение послеоперационного периода, предупреждение искусственных прерываний беременности и осложненных родов являются необходимыми профилактическими мерами против бесплодия. В этой связи, особое значение имеет применение современных методов противозачатия.
Позднее обращение бесплодных женщин за медицинской помощью значительно ухудшает прогноз бесплодия и затрудняет устранение его причин.
Среди женщин, обратившихся за помощью по поводу бесплодного брака, 39,2% были в возрасте старше 30 лет, 64,2% больных начали супружескую жизнь в возрасте до 24 лет и лишь 9,2% в возрасте старше 29 лет. Продолжительность бесплодия у 73,6% больных была более 4 лет. Значительное большинство этих женщин продолжительное время считалось бесплодными, но не подвергалось специальному исследованию и, следовательно, целенаправленному лечению. Зачастую супруги не подвергаются тщательному исследованию лишь потому, что при влагалищном исследовании у женщины не были обнаружены какие-либо изменения.
За редким исключением (0,3%) мужчины до обращения к врачу в прошлом не исследовались, хотя продолжительность бесплодного брака у 30,4% мужчин была более 5 лет.
Глубокое изучение причин женского и мужского бесплодия, клиническое и лабораторное исследование бесплодных женщин и мужчин, комплексность этих исследований, учет данных анамнеза (общего гинекологического) и возрастных особенностей позволяют создать схему патогенетического лечения как женщин, так и мужчин (из бесплодных браков). Из лечившихся таким путем супружеских пар при изучении отдельных результатов у 69,9% женщин наступила беременность.
Успех терапевтических мер во многом зависит от того, как рано они начаты (Dalsace, 1957). Поэтому очевидной необходимостью является широкая пропаганда среди населения своевременного обращения к врачу в случаях бесплодия (не позднее, чем через два года после начала супружеской жизни).
Интересы эффективной борьбы с бесплодием требуют широкого внедрения профилактических мер, а в случаях наступления бесплодия—всестороннего изучения причин бесплодия в браке и последовательного комплексного применения способов их устранения. Достижение поставленных задач также зависит от рационального ведения беременности и родов у женщин, состоявших в прошлом в бесплодном браке.
Следовательно, для обеспечения современного уровня предупреждения, распознавания и устранения причин бесплодия необходимы усилия большого числа врачей, обеспечивающих гинекологические, акушерские, морфологические, цитологические, эндокринологические, биохимические, неврологические, урологические, социологические и другие методы исследования. Очевидно, что кабинеты по распознаванию и лечению женского бесплодия при женских консультациях не могут отвечать современным требованиям. По-видимому, следует считать целесообразным организацию более крупных, централизованных (республиканских, областных, краевых, городских) учреждений, занимающихся регуляцией репродукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,180 сек. | 11.94 МБ