Восемьдесят лет назад

Лет восемьдесят назад наступило интересное время в науке. Открылась новая область в медицине — микробиология, изучающая роль микробов в происхождении болезней. Во всех странах среди ученых шли диспуты. Одни доказывали, что учение о микробах, как возбудителях болезней, ошибочно. Другие, наоборот, признавали, что микробы действительно являются причиной многих заболеваний человека и что, следовательно, работы в этом направлении могут привести к плодотворным результатам в борьбе за здоровье.
Ученик знаменитого профессора С. П. Боткина Вячеслав Авксентьевич Манассеин был сторонником тех, которые считали микробов виновниками ряда болезней. И вот при изучении микробов им было сделано одно чрезвычайно своеобразное наблюдение.
В 1871 году он выступил в «Военно-медицинском журнале» со статьей «Об отношении бактерий к зеленому кистевику и о влиянии некоторых средств на развитие этого последнего».
Что содержалось в статье с таким длинным и специальным названием?
В ней описывалось большое количество опытов над зеленым кистевиком. А зеленый кистевик — это грибок плесени, очень удобный для исследований, потому что он довольно быстро размножается, особенно на сахарной среде.
Манассеин обнаружил одно любопытное свойство зеленого кистевика: в его присутствии многие другие бактерии не размножались.
Такое удивительное явление заставило Манассеина подробнее изучить кистевик. Он установил, что сильнее всего на бактерии действует молодая культура зеленого кистевика и что эта плесень растет только в присутствии кислорода. Вот что было описано в статье Манассеина.
В 1872 году, то есть в то же примерно время, в журнале «Медицинский вестник» появилась статья другого ученого, известного тогда специалиста по кожным болезням, профессора Алексея Герасимовича Полотебнова Речь шла опять о зеленом кистевике. Ученый прикладывал эту зеленую плесень к язвам кожи и к поверхностным ранам, наблюдая при этом прекращение нагноений и даже нередко полное заживление. Но мысль ученого шла дальше. Вот что Полотебнов писал в своей статье «Патологическое значение плесени»:
«Результаты произведенных мною опытов могли бы я думаю, позволить сделать подобные же наблюдения и над ранами операционными, а также над глубокими нарывами. Только такие наблюдения могли бы дать экспериментальное решение вопроса о значении плесени для хирургии».
Полотебнов совершенно точно установил лечебное действие зеленого кистевика.
Эти наблюдения заключали в себе величайшее научное открытие.
Зеленый кистевик по-латыни называется «пенициллиум-глаукум».
Таким образом, именно русские ученые впервые в мире обнаружили ценное свойство грибка-пенициллиума и возможность его применения в медицине.
Это было, как мы сказали, в семидесятых годах прошлого столетия.
Прошло, однако, свыше полувека, прежде чем замечательная идея Манассеина и Полотебнова практически осуществилась, прежде чем научились извлекать из зеленой плесени ее активно действующее вещество.
Решение этой сложной задачи выпало на долю других ученых. Это произошло в наши годы. Только современные успехи техники и науки позволили осуществить идею, высказанную и обоснованную Манассеиным и Полотебновым.

Профессор В. А. Манассеин
Профессор А. Г. Полотебнов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,176 сек. | 11.43 МБ