Воспалительные заболевания мозжечка

Воспалительные заболевания мозжечка обычно протекают на фоне заболевания всего мозга, и симптомы поражения М. являются компонентами общей клинической картины поражения ЦНС. Различают следующие три формы воспалительных заболеваний мозга и его оболочек с преимущественной локализацией процесса в задней черепной ямке, проявляющихся симптоматикой менингоэнцефалита: 1) с наличием окклюзии на уровне задней черепной ямки; 2) с проявлением умеренно выраженного синдрома повышения внутричерепного давления, но без угрожающих окклюзионных приступов; 3) без выраженных симптомов повышения внутричерепного давления.
При хронических воспалительных процессах в головном мозге и его оболочках с окклюзией на уровне задней черепной ямки выявляется выраженный в различной степени продуктивный воспалительный процесс в мягких мозговых оболочках и хронический перивентрикулярный энцефалит с внутренней водянкой. В области срединного отверстия желудочка (apertura mediana ventriculi quarti) выявляется разрастание спаек и нередко сращение плотными спайками миндалин мозжечка между собой и стволом мозга. В полости IV желудочка разрастания, распространяясь, перекидываются со дна ромбовидной ямки на задний парус и плотно закрывают срединное отверстие со стороны IV желудочка.
В подавляющем большинстве случаев устанавливается несомненная связь развития заболевания с предшествующей инфекцией. Довольно часто наблюдается температурная реакция; характерные для воспалительного процесса изменения лейкоцитарной формулы крови наблюдаются редко. Состав спинномозговой жидкости зависит от периода воспалительного процесса. В подостром периоде наблюдается умеренно выраженный цитоз при слегка повышенном или нормальном количестве белка. При хроническом течении заболевания без обострения спинномозговая или желудочковая жидкость имеет нормальный или характерный для гидроцефалии состав. Обычно при воспалительных заболеваниях и заднечерепные, и общемозговые симптомы выражены менее резко, чем при опухолях, располагающихся в задней черепной ямке. Наблюдаются выраженные и стойкие ремиссии и обратное развитие заболевания под влиянием покоя и противовоспалительного лечения. Нередко встречаются случаи, когда воспалительные заболевания очень сходны по клиническому течению с опухолями задней черепной ямки (см. ниже) и провести дифференциальную диагностику между ними трудно.
Если консервативное лечение неэффективно, прогрессирует синдром повышения внутричерепного давления и проявляется затруднение ликвороциркуляции, показана операция вскрытия задней черепной ямки. Выявление окклюзии на уровне срединного отверстия IV желудочка служит показанием к рассечению червя мозжечка со вскрытием полости IV желудочка, чем восстанавливается отток жидкости из желудочковой системы в базальные цистерны и субарахноидальное пространство. Если же во время операции выясняется, что затруднение ликвороциркуляции связано с затруднением оттока в пределах полости IV желудочка или водопровода мозга, производится операция Торкильдсена (см. Гидроцефалия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,231 сек. | 11.26 МБ