Восстановительное лечение-1

В Польше существуют различные отделения реабилитации: неврологические, ревматологические, психиатрические, кардиологические, торакохирургические, фтизиатрические, ортопедические. Показатель обеспеченности койками для восстановительного лечения составляет 0,9 на 10 000 человек. В Дании функционируют 12 государственных центров реабилитации, каждый из которых обслуживает определенную территорию. Персонал этих центров руководит процессом восстановительного лечения инвалидов. Для профессионального обучения есть специальные учреждения. Функцией реабилитационного центра является также организация квалифицированных консультаций для родственников по обслуживанию и уходу за больными дома. В Англии практикуется помещение пациента в реабилитационный центр на 6 недель, после чего членам семьи дают практические указания по продолжению лечения.
Несмотря на то что в крупных капиталистических странах проводится ряд ценных мероприятий по реабилитации, лица, проходящие лечение, сталкиваются со многими трудностями. В частности, почти невозможно найти соответствующее возможностям старого человека рабочее место. Многие центры организованы на частных началах, и плата в них довольно высокая. Так, в Нъю-Иорке один день пребывания в реабилитационном центру стоит 35 долларов. Это делает такие центры малодоступными для лечения пожилых и старых людей.
В Советском Союзе реабилитационными отделениями для лиц любого возраста служат отделения лечебной физкультуры и трудотерапии, имеющиеся в клиниках и научно-исследовательских институтах, госпиталях для инвалидов Великой Отечественной войны, больших городских и областных больницах, специализированных санаториях. Восстановительное лечение осуществляется в поликлиниках и врачебно-физкультурных диспансерах. В ряде городов организованы крупные восстановительные центры для Лечения больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Есть отделения для реабилитации кардиологических и неврологических больных. Эти больницы и отделения являются центрами организационно-методической и лечебной работы.
Следует учитывать социальные и моральные преимущества восстановительного лечения лиц старческого возраста. Д. Ф. Чеботарев (1972) подчеркивает экономическое значение последствий восстановительного лечения пожилых и старых людей. Восстановление у пожилого и старого человека подвижности и способности к самообслуживанию приводит к освобождению от ухода за больными медицинского персонала и родственников больных.
В связи с важным значением медико-социальных аспектов проблемы геронтологии и гериатрии, а также необходимостью сохранения активности лиц старшего возраста в СССР планируется система мероприятий, направленных на повышение уровня медицинского обслуживания населения пожилого и старческого возраста.
В приказе Министерства здравоохранения СССР № 347 от 19 апреля 1977 г. «О мероприятиях по организации медицинского обеспечения лиц старшего возраста» особое внимание обращено на медицинскую помощь лицам пожилого и старческого возраста, особенно одиноким пожилым людям, в стационарах, поликлиниках и на дому.
Для повышения квалификации врачей (терапевты, невропатологи, хирурги, кардиологи и др.) и средних медицинских работников предусматривается массовая подготовка их в области геронтологии и гериатрии на местных базах.
В 1977—1978 гг. во всех союзных республиках будут организованы новые экспериментальные консультативные гериатрические кабинеты и комплексные медико-социальные центры в ряде городов. Основной задачей этих учреждений является создание наиболее оптимальных условий медицинского и социального обеспечения лиц старшего  возраста.
В вузах, институтах усовершенствования врачей, на факультетах повышения квалификации врачей и средних медицинских работников реализуется система мероприятий по повышению знаний врачей в области геронтологии и гериатрии. Планируется издание массовым тиражом специальной литературы по основным клиническим разделам гериатрии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.47 МБ