Восстановительное лечение

В большом  арсенале форм и методов лечения  больных: пожилого и старческого возраста особое значение придается восстановительной терапии — реабилитации. В соответствии»: с определением, данным экспертным комитетом по реабилитации при ВОЗ, реабилитация представляет собой процесс, с помощью которого стремятся предотвратить инвалидность, в период заболевания и помочь инвалидам достичь максимальной физической, психической,   профессиональной, социальной и экономической полноценности, возможной в рамках существующего заболевания или телесного недуга.
По мнению ряда геронтологов Болгарии, США, Италии, Бельгии, цель гериатрической реабилитации — дать возможность пациентам выполнять ежедневные обязанности, восстановить их положение в семье и обществе. Реабилитация в старческом возрасте означает перестройку психического, психологического и физического состояния, нарушенного болезнью.
Специалисты из Польши рассматривают реабилитацию как сложный процесс, в который входит: лечение больного — медицинская реабилитация, выведение его из состояния депрессии— психологическая реабилитация, восстановление положения в семье и обществе — общественная реабилитация, восстановление способности больного для посильного участия в трудовом процессе — профессиональная реабилитация.
Реабилитация лиц пожилого и старческого возраста имеет большое социально-экономическое значение. Данные литературы свидетельствуют о том, что потребность в восстановительном лечении с возрастом повышается.
Потребность в реабилитационных мероприятиях в разных странах неодинакова и зависит от многих причин, в частности от жизненного уровня людей. Б. Деветаков (1969) подчеркивает, что реабилитация здоровья в социалистических странах имеет свои основы. Если в капиталистических странах в центре внимания стоит увеличение прибылей предпринимателей за счет возвращения к рабочему процессу лиц, имеющих инвалидность (особенно высококвалифицированных работников), то в странах социализма в первую очередь проявляется забота о самом человеке, о возврате его в ряды полноценных трудящихся.
Во многих странах (Румыния, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, США, Англия, Швеция) созданы специальные центры восстановительной терапии. В Румынии такой центр обслуживает лиц с явлениями преждевременного старения. На центры реабилитации возлагается большая задача на организации восстановительного лечения пожилых и старых людей, которые вследствие длительно протекающих хронических заболеваний потеряли трудоспособность, подвижность и подчас не могут даже обслужить себя.
Отделения реабилитации могут находиться при больницах общего типа, гериатрических центрах и существовать как самостоятельные учреждения. Реабилитационные центры принимают больных, выписанных из больниц или направленных непосредственно лечащим врачом. Лечение проводят стационарно и амбулаторно. В отделениях реабилитации больные должны научиться выполнять самостоятельно ряд операций (вставание с постели, одевание, умывание, открывание дверей и т. д.). Для этих отделений необходимо особое оборудование. При определении размера помещения отделений реабилитации в больнице на 1200—1500 коек следует исходить из нормативов ВОЗ. Оно должно быть рассчитано на обслуживание 25% общего числа стационарных больных, т. е. примерно на 300 человек. Число амбулаторных посещений может быть вдвое больше (600). До 100 больных могут посещать отделение по направлениям близлежащих больниц и дневной больницы. В итоге пропускная способность отделения реабилитации в крупной больнице должна составлять 1000 человек в день.
В Чехословакии восстановительные центры, соответствующие нашим санаториям, расположены в живописных местностях. В них, кроме всех видов физиотерапевтического лечения (гидротерапия, лечебная гимнастика), широко используются механотерапия и трудотерапия. В среднем такие центры рассчитаны на 200—300 мест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.58 МБ