Воздушная эмболия

Воздушная эмболия наиболее возможна при ранениях крупных вен с широким зиянием раны и во время операций на венах, производимых без должных предосторожностей. Речь идет чаще всего об операциях, предпринятых по поводу повреждений вен или артерио-венозных аневризм. Особую опасность в этом отношении представляют большие вены шеи, плечевого пояса и грудной полости, но известны случаи воздушной эмболии и при повреждении вен нижней конечности, таза. Кроме того, воздушная эмболия может развиться при ранении легкого или операции на нем. Даже при инсуффляции газа для наложения искусственного пневмоторакса, пневмоперитонеума, при артропневмографии и т. п. не исключена возможность воздушной эмболии (оставшееся незамеченным попадание иглы в просвет небольшой вены). При внутривенных вливаниях и переливаниях крови пузырьки воздуха, оставшиеся по недосмотру в шприце или в трубках системы для трансфузии, никогда не достигают того минимального объема, который теоретически необходим для развития эмболии. Однако, вопреки экспериментальным данным, введение их в вену может иметь самые тяжелые последствия и является грубейшей технической погрешностью. Как редкость возможно поступление воздуха из полости матки в ее вены при слабости ее послеродового сокращения.
Засасывание воздуха из раны в просвет большой вены происходит в момент вдоха и сопровождается своеобразным хлюпающим и булькающим звуком. Иногда достаточно однократного засасывания, чтобы тотчас развилась грозная картина воздушной эмболии.
Большой пузырь воздуха, одномоментно попавшего в вену, или же значительная масса вспененной крови (при многократно повторенном засасывании воздуха) обтурируют правое сердце либо легочный ствол. У больного немедленно возникает чувство страха, тоски, моторное возбуждение, затем потеря сознания, судороги, коллапс. Через несколько минут может наступить смерть. Если же воздуха поступило немного и малыми порциями, то мелкие пузырьки его благополучно минуют полость сердца и крупные ветви легочного ствола, останавливаясь в мелких сосудах легких.
В некоторых случаях это вообще клинически не проявляется, в других — вызывает более или менее выраженную одышку, цианоз и другие дыхательные и сердечные расстройства.
Довольно быстрое растворение газов воздуха в крови ведет к уменьшению, а затем исчезновению мелких воздушных пузырьков, а вместе с тем и возникших симптомов. Уже через несколько часов они полностью ликвидируются. Но часть уменьшившихся в размере пузырьков, особенно при повысившемся кровяном давлении и кашлевых толчках, может пройти через легкие в сосуды большого круга кровообращения, что угрожает воздушной эмболии головного мозга. В легких случаях она проявляется гемиплегией, слепотой и другими выпадениями, носящими нестойкий характер, в наиболее тяжелых — судорогами и комой с быстрым летальным исходом. В отличие от обтурации сердца и легочного ствола, картина церебральной воздушной эмболии развивается не сразу после засасывания воздуха в вену, а спустя некоторое время (иногда 1—2 часа) и нередко после нерациональных лечебных мероприятий.

  • Лечение
  • Профилактика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.26 МБ