Возникновение ожирения

Согласно статистике в ЧССР и некоторых других европейских странах почти 6% тучных детей, в Англии и Швеции около 3%, а в США даже 9—12%. Раньше в селах было меньше толстых детей, чем в городе, но, поскольку образ жизни в деревне сегодня не очень отличается от городского (одинаковое питание, телевидение, поездки автобусом и машиной на небольшие расстояния, недостаток физических нагрузок), ожирение у деревенских детей встречается сегодня так же часто, как и у городских. Число толстых «крепышей» (превышение веса на 10 и даже 15%) постоянно увеличивается. В произвольно выбранной восьмилетней школе в Праге оказалось 22,7% мальчиков и 26% девочек с таким превышением веса. Врачей тревожат эти цифры, так как из таких «крепышей» часто вырастают тучные дети. Для этого достаточно болезни, которая требует длительного постельного режима, например перелома ноги, лишнего освобождения от уроков физкультуры, поездки на праздники к бабушке в гости и т. п. Тревожными являются также факты, что у 12% учащихся профессионально-технических училищ был отмечен излишний вес и что увеличение среднего веса одновременно с резким снижением физической подготовленности становится обычным у призывников.
В зрелом возрасте ожирением чаще страдают женщины. Есть данные, что почти у 50% женщин среднего возраста оптимальный вес превышен на 10%. У мужчин число ожиревших сравнительно меньше, но имеет тенденцию к увеличению, особенно среди молодых мужчин, что явно связано с ростом потребления пива и других алкогольных напитков. В сельскохозяйственных районах больше тучных, чем в промышленных. Определенную роль играет также уровень образования. Исследованиями установлено, что меньше всего располневших среди имеющих высшее образование, в то время как среди имеющих лишь начальное образование — наибольшее число тучных людей.
Не только в ЧССР, но и в других странах Европы и Северной Америке ожирение продолжает распространяться. Сегодня можно сказать, что чаще это наблюдается в тех областях, где пьют больше пива или крепких напитков. В некоторых областях юга Европы возникновению ожирения способствует недостаточное социальное и медицинское обеспечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.48 МБ