Возрастные особенности позвоночника

У плода в каждом хрящевом позвонке, кроме копчиковых, на 7— 8-й неделе развития возникают три костных ядра: одно — в теле, два — в дуге. У новорожденного тело позвонков имеет овальную форму без выраженных переходов одной поверхности в другую. Перекладины губчатого вещества выражены нечетко. В дугах позвонков встречаются отверстия в виде щели. Эта аномалия окостенения под названием раздвоения (spina bifida) принимается во внимание только после 3 лет. Дуга V поясничного позвонка и крестцовых позвонков полностью срастается в единую кость только после 8 лет. В 25% случаев в этом месте встречается раздвоение, не вызывающее каких-либо патологических нарушений. Иногда в этом месте развивается спинномозговая грыжа.
У верхушки остистых и поперечных отростков позвонков в 7—12-летнем возрасте появляются самостоятельные ядра окостенения, которые синостозируют в возрасте 18—25 лет.
В период 7—12 лет развиваются ровные кольцевидные полоски костного вещества, расположенные на верхнем и нижнем краях тела позвонка, названных краевым кантом. Краевой кант срастается с телом позвонка в 16—25-летнем возрасте.
У пожилых отмечаются четкие контуры позвонков и разрежение губчатого костного вещества (остеопороз), что приводит к просветлению тени кости. Толщина хрящевых межпозвоночных дисков уменьшается. Иногда наступает обызвествление этих дисков, передней продольной связки, верхнего и нижнего краев тел позвонков, где выявляются выросты костного вещества (остеофиты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.43 МБ